Устройство кровли из тонколистовой оцинкованной стали.

При медленной загрузке все чертежи и рисунки этой страницы можно открыть и посмотреть в каталоге "Чертежи, схемы, рисунки сайта".

Обрешётку сделать сплошную или разреженную не более чем на 15-20 см между краями досок, тогда при ходьбе по крыше всегда будет опора - ступня не продавит лист.

У конька обрешётку сделать сплошной по 20 см с обоих сторон.

У карниза сплошную на 60-70 см.

У разжелобков (если они есть) - сплошную на 50 см в обе стороны от оси ендовы.

Все лежачие фальцевые соединения кровельных листов должны лечь на доски обрешётки, т. е. не попасть на пустоту, иначе фальцевый шов сдеформируется, "разойдётся", потеряет плотность под снеговой нагрузкой или при ходьбе по крыше.

Для отвода воды делается карнизный свес, на котором устанавливается настенный жёлоб. Ширина карнизного свеса должна быть достаточной, чтобы жёлоб разместился на нем с уклоном 1:20 ( 1:10 для районов с сильными ливнями).


"Классическая" конструкция стального покрытия крыши:

Если вместо настенного жёлоба установить подвесной водосточный жёлоб, то все первые (нижние) картины рядовых полос можно сделать в виде карнизного свеса:

Конструкция кровли из оцинкованного железа и изготовление её деталей упростится ещё больше, если сначала сделать, и вдоль карниза установить карнизную планку. Если опыт жестянных и кровельных работ небольшой, то самостоятельно крыть крышу листовой сталью надо по этому варианту:

Один, два и более листов, соединённых между собой и подготовленные к соединению с другими листами, называются картинами. Листы соединяют в картины на длинном верстаке лежачими фальцами. Последовательность изготовления одинарного лежачего фальца:

Полоса, идущая от карниза к коньку, называется рядовой, а картины из которых она состоит - рядовыми:

Вдоль фронтона можно сделать обычную рядовую полосу, или с отгибом фронтонного свеса любой удобной формы. Фронтонную полосу крепить к краю крыши кляммерами или "костылями" из полосовой стали (рисунки ниже), в некоторых случаях гвоздями; в зависимости от выбранной конструкции фронтонного свеса.

На длинных сторонах картин отогнуть кромки: 35 или 45мм справа, 20 или 25мм слева, временно не догиная их в углах листов примерно на 80мм. Значительно ускорит и облегчит отгиб кромок станок- листогиб (см. страницу "сделать листогибочный станок"). Но в этом случае надо будет изменить очерёдность операций: сначала отогнуть стоячие кромки; временно разогнуть их в углах листов по 80-100мм - чтобы не мешали отгибать торцевые стороны листов; и затем подготовить соединительные лежачие фальцы.

На крыше картины соединить в полосы лежачими фальцами. При уплотнении и подсечке "замка" подкладывать металлическую полосу толщиной 5мм, шириной 60мм.

Ручным кромкогибщиком отогнуть в вертикальное положение недогнутые кромки на участках соединения картин.

Покрытие начинают со стороны, обратной фасаду. Собрать на крыше первую полосу, уложить ее вдоль фронтона, перепустив через конек не менее чем 5см для фасадной стороны, 3см - для обратной. Эти припуски будут нужны для формирования конькового гребня.

Временно закрепить первую полосу - одним гвоздём в коньке за малый отгиб. Шнуром проверить и выровнить ее положение на скате крыши. Вдоль малого отгиба прибить кляммеры через каждые 60 см (примерно). Кляммеры заранее сделать из полосок кровельного материала. Закрепить полосу, плотно притягивая ее к обрешётке и обгиная кляммерой малый отгиб.

Капельники фронтонной полосы соединять внахлёст с учетом стока воды.

Собрать следующую рядовую полосу. Придвинуть её большим отгибом к первой так, чтобы лежачие фальцевые соединения соседних полос были смещены друг от друга не менее 50мм. Для этого можно каждую вторую полосу обрезать (укоротить) на 50мм. Соединение рядовых полос вести от конька к карнизу, огибая большим отгибом малый. Оставшимся участком кляммеры плотно обогнуть получившийся стоячий фальц:

Можно соединить полосы только около кляммер, продолжить сборку и установку следующих полос, а окончательно сформировать стоячие фальцы после покрытия всего ската. На рисунке приведён вариант ручного кромкогибщика и последовательность формирования стоячего фальца при помощи гребнегиба или большого молотка. Большой молоток (или специальный гребнегиб в форме большого молотка) служит опорой для огибания и уплотнения высокой кромки вокруг низкой:

При покрытии противоположного ската крыши проследить, чтобы гребни встречающихся на коньке полос были смещены друг от друга не менее чем на 50 мм. Для этого нужно первую полосу любого ската сделать уже остальных на 50 мм.

Картины карнизного свеса соединяют в блоки двойным лежачим фальцем. Капельники картин соединяются внахлёст. Длина блока - от водораздела ската до водоприёмной воронки. На линии водораздела правый и левый блоки соединяют одинарным лежачим фальцем. Отворотная губа карнизного свеса одевается на Т-образные костыли (костыли прибить по натянутому шнуру), а другой его край прибить к обрешётке гвоздями.

Изготовление двойного лежачего фальца:

Картины настенного жёлоба соединяются в блоки двойным лежачим фальцем, с учётом направления стока воды. Как сделать двойной вдвижной лежачий фальц показано на рисунке. Борты картин высотой 120 - 150мм соединяются внахлёст также с учетом стока воды.

Борт водосточного жёлоба прикрепляется к металлическим крюкам (проволокой, заклёпками или др.), а противоположный его край одинарным лежачим фальцем с нижним краем рядовых полос. Для этого на краю жёлоба отгибается кромка 20мм.

Чтобы двойные лежачие фальцы в местах их будущего отгиба не получились слишком толстыми, надо перед их изготовлением посрезать уголки всех фальцевых припусков примерно на 35-45 градусов. Тем самым уменьшится количество слоёв жести в отгибаемом участке фальца. Этот приём полезно сделать и для одинарного фальца, особенно при прокате круглых заготовок в роликах зиг-машины.

Перед формированием конька гребни рядовых полос, вышедшие на конёк крыши, свалить в сторону малого отгиба на длину около 100мм. Обрезать верх полос, оставив 3 и 5см для конькового гребня.

Детали воротника кирпичной трубы на крыше.

Размеры деталей воротника определяются по основанию трубы. Устанавливаются в указанной последовательности, с учётом направления стока воды.

Содержание этой статьи следует принимать как общее ознакомление с принципиальной конструкцией стального покрытия крыши, его составных частях, некоторых приёмах изготовления и устройства. Перед самостоятельным выполнением кровельных работ следует тщательно продумать все операции и их последовательность от начального до завершающего этапа. Изготовить пробные образцы картин, или их отдельных элементов, для уточнения каждого принятого размера, с учётом свойств выбранного кровельного материала.

По материалам сайта: http://asp-hpz.narod.ru