Устройство мансардной крыши: конструктивные особенности

Содержание

По определению мансарда является этажом на чердачном уровне, у которого имеется фасад, полностью или частично образованный либо наклонной, либо ломаной крышей. При этом плоскости фасада и крыши должны пересекаться на высоте не превышающей 1,5 м от плоскости пола. Мансарды могут иметь различные геометрические формы – силуэт треугольника или ломаной, быть симметричными или нет, располагаться с одной стороны продольной оси мансардного этажа или по всей его ширине.

Как правильно подготовиться к устройству ?

Размеры мансардной крыши должны соответствовать объему, полностью необходимому для обустройства помещения мансарды. При этом оптимально по ширине конструкция не должна быть меньше 4,8 м, а по высоте – 2,5 м. Для выбора уклона стропильной системы большое значение имеет и форма крыши.

  • В случае ломаной уклон нижней части мансарды – крутой (60–70°), а верхняя – пологая (15–30°).
  • Если крыша двухскатная, то оптимальным уклоном крыши, при котором возможно полноценно использовать чердачное пространство – более 45°. Как известно, крыши с таким уклоном более восприимчивы к ветровой нагрузке, поэтому в местностях с сильными ветрами их несущую конструкцию усиливают.

При многощипцовых крышах или, если предполагается использовать тяжелые кровельные материалы, рекомендуется использовать металлические конструкции. Дело в том, что если применять конструкции из дерева, то для усиления несущего каркаса они должны быть достаточно массивны, а это заметно ограничит объем мансарды.

При расчете мансардной крыши нужно предусмотреть, что при большом наклоне стропильной конструкции увеличится также длина стропил и площадь покрытия кровли, а полезная площадь полученного помещения будет меньше.

Чем больший угол наклона имеет мансардная крыша дома, тем тщательнее необходимо выбирать материал, из которого будут делать кровлю.

Крыша над мансардой – это сложная инженерная конструкция, которая помимо несущего каркаса включает также «кровельный пирог», поэтому устройство мансардной крыш требует решения определенного комплекса задач. Еще до того, как рассчитать мансардную крышу, должны быть полностью проработаны архитектурные детали и возможности обеспечения должной теплозащиты и герметичности помещения, подготовлен проект для мансардного этажа, определены основные узлы мансардной крыши и оптимальная схема несущих конструкций.


Использовать для несущих конструкций мансарды камень или бетон категорически запрещается.

Особенности устройства мансардной крыши ?

Мансардное помещение одновременно подвергается воздействиям с двух направлений – сверху и снизу.

  • Из жилых помещений, которые находятся внизу, поднимаясь вверх, теплый воздух может выпадать на поверхности крыши, обращенной внутрь, в виде конденсата. Поэтому конструкция мансардной крыши требует тщательной паро-, гидро- и теплоизоляции.
  • Площадь соприкосновения мансарды с внешней средой довольно большая, поэтому для мансардного этажа должна быть тщательно выполнена отличная теплоизоляция. В большинстве случаев для этих целей используют плиты минеральной ваты, хотя чем лучше утеплить мансардную крышу – вопрос до конца еще не решенный. Их вкладывают между балками перекрытия и стропилами.

Пирог мансардной крыши: правильная схема устройства ?

Стандартное устройство мансардной крыши предполагает объединение кровельного материала и утеплителя в единую конструкцию. Чтобы они нормально функционировали,  создается многослойная конструкция, в которой строго соблюдена очередность слоев: пароизоляция, утеплитель, гидролизоляция и кровельное покрытие, и оставляют вентилируемые зазоры.

Каждый из элементов этой конструкции имеет определенные физико-технические свойства и играет определенную роль в создании комфортных условий в помещении мансарды. Гидроизоляция не дает намокнуть утеплителю с внешней стороны. Ее укладывают на контробрешетку внахлест, не меньше, чем на 10 см, допуская незначительное провисание с учетом температурного его расширения. Стыки тщательно герметизируют. Гидроизоляция мансардной крыши. если покрытие крыши металлическое кровли, не обязательна – ее функции берет на себя антиконденсатная пленка, которая не дает образоваться конденсату на внутренней стороне металлической поверхности. Его нижний слой выполнен из вискозы, поэтому антиконденсатная пленка быстро высыхает и способна удерживать достаточное количество воды. Следующим шагом между стропилами укладывают утеплитель –  плотно, без зазоров. Сегодня для мансардных крыш используют утеплители на основе базальтовой минеральной ваты, стекловолокна, экструдированного пенополистирола.

  • Полужесткие и жесткие минераловатные утеплители имеют высокую паропроницаемость и огнестойкость, при высоких температурах не деформируются, с течением времени не дают усадки, влагу не впитывают и экологически безопасны.
  • Утеплители из стекловолокна также имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Они обеспечивают качественное утепление, имеют высокую эластичность и гарантированную пожаробезопасность. Благодаря их малой плотности уменьшается нагрузка на несущую конструкцию мансардной крыши.
  • Пенополистирол обладает замечательными теплоизоляционными свойствами, которые объясняются однородностью его структуры – состоит из закрытых мелких ячеек. У подобной конструкции водопоглащение практически равно нулю, низкая теплопроводность, высокая сопротивляемость к давлению паров воды. Утепление мансардной крыши пенопластом, благодаря высокой прочности материала на сжатие, оптимально в местах, где изоляция испытывает большие нагрузки.

Со стороны помещения утеплитель зашивается пароизоляционной пленкой. Пароизоляция нужна для того, чтобы возникающий от жизнедеятельности людей водяной пар не проникал из внутренних помещений в утеплитель. Пароизоляционную пленку, независимо от выбранного кровельного материала, монтируют с внутренней стороны конструкции по возможности плотней к утеплителю. Для надежности паробарьера швы пленки герметизируются специальным соединительным скотчем.

В структуре конструкции необходимо предусмотреть вентиляционные зазоры с минимальной толщиной 50 мм. Один из них должен быть между утеплителем и гидроизоляцией. Для этого к ребру стропил прибивают бруски контробрешетки (45 х 50 мм). Другой – между гидроизоляцией и материалом для кровли, его обеспечивают бруски обрешетки.

Использование в качестве гидроизолятора супердиффузионой мембраны освобождает от необходимости устройства вентиляции. Этот материал обеспечивает также водонепроницаемость и ветрозащиту.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru