ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК) УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ ЛЕГКИХ ВОЛНИСТЫХ ЛИСТОВ "ОНДУЛИН"

1. Область применения технологической карты

1.1. Технологическая карта разработана на устройство кровли из легких волнистых  листов "Ондулин".

1.2. Ондулин это кровельная система, основу которой составляет кровельное покрытие из волнистых листов, изготовленных из органических волокон и пропитанных битумом.

Размеры стандартного листа с 10 волнами 2000х950 мм. Вес 6 кг. Листы могут быть выполнены одного из четырех цветов: красного, коричневого, зеленого или черного.

Кроме листов в кровельную систему входят коньковые и чипцовые элементы, элементы ендов, покрывающие фартуки, карнизные желоба, заполнители карниза, кровельные окна и кровельные вентиляторы, прозрачные волнистые листы и другие элементы.

К достоинствам кровли Ондулин относится  ее легкость, простота обработки и установки, высокая термо- и звуконепроницаемость, долговечность не менее 15 лет, широкий выботр комплектующих.

1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой входят:

- устройство обрешетки;


- покрытие скатов кровли;

- покрытие конька;

- покрытие разжелобков;

- оформление чипцов;

-устройство примыканий к стенам, парапетам, трубам;

- установка окон Ондулин;

- установка кровельных вентиляторов Ондулин.

1.4. Устройство кровли из материалов Ондулин выполняют в соответствии с требованиями федеральных и ведомственных нормативных документов, в том числе:

- СНиП 12-01-2004. Организация строительства;

- СНиП 3.04.01-87. Защитные и отделочные покрытия;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

1.5. Кровельные работы выполняют при положительной температуре воздуха  в светлое время суток.

2. Организация и технология выполнения работ

2.1. До начала устройства робот по устройству кровли необходимо выполнить организационно-подготовительные мероприятия и работы:

- выполнить и принять нижележащие конструкции, включая стены и перекрытия;

-   оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности;

- подготовить инструмент, приспособления, инвентарь;

- доставить на рабочее место материалы и изделия,

- ознакомить исполнителей с технологией и организацией работ.

2.2. Фронт работ делят на захватки по количеству скатов. Производство работ на делянке выполняется в течение одного дня.

2.3. Устройство кровли из легких волнистых  листов "Ондулин" выполняют в следующем порядке:

- устраивают обрешетку;

-выполняют  покрытие скатов кровли;

-выполняют покрытие конька и разжелобков;

- оформляют чипцы;

-устраивают примыкания к стенам, парапетам, трубам;

- устанавливают окна Ондулин;

- устанавливают  кровельные вентиляторы Ондулин.

2.4. Кровлю из легких волнистых  листов "Ондулин" выполняют по обрешетке из деревянных брусков сечением 50х50 мм, прибитых поперек стропильных ферм.

2.4.1. При уклоне крыши от 1\11 до 1\6 (5?10 градусов) выполняют сплошную обрешетку из доски толщиной 32 мм или фанеры толщиной 15 мм. (рис. 1).

Рисунок 1.: 1 - доска обрешетки, 2 - стропильная нога

2.4.2. При уклоне крыши от 1\6 до 1\4 (10?15 градусов) обрешетины прибивают с интервалом  450 мм по осям (рис. 2).

Рисунок 2.:1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога

2.4.3. При уклоне крыши от 1\4 и менее (более 15 градусов) обрешетины прибивают с интервалом  600 мм по осям (рис. 3).

Рисунок 3.: 1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога

2.4.4. Бруски обрешетки прибивают параллельно карнизу в направлении от карниза к коньку. Для выдерживания правильного расстояния между брусками используют деревянный брусок-шаблон соответствующей длины.      Стыки обрешетки следует располагать вразбежку. В местах покрытия карнизных свесов, разжелобков и ендов устраивают дощатое основание.

2.4.5. В местах пропуска дымовых труб бруски обрешетки обрезают. По условиям пожарной безопасности деревянные элементы должны отстоять от стенок дымовых труб на расстояние не менее 130 мм.

2.4.6. В соответствии с проектом возможно использование обрешетки из металлических или железобетонных элементов.

2.5.  Листы Ондулин в горизонтальном ряду укладывают внахлестку на одну волну. Вышележащие ряды листов кровли кладут на нижние со следующим нахлестом:

- на 300 мм при уклоне кровли 5?10 градусов;

- на 200 мм  - при уклоне 10?15 градусов;

- не менее 170 мм при уклоне более 15 градусов.

2.6. Плотное прилегание смежных листов одного ряда обеспечивают их укладкой с боковым нахлестом на 2 волны  при уклоне кровли 5?10 градусов, и одну волну  при более крутых скатах крыши.

2.7. Начинают укладывать листы с противоположного господствующим ветрам нижнего края ската крыши. Второй ряд начинают с половины листа для того, чтобы на угловом стыке был нахлест в 3, а не в 4 листа, что облегчает укладку и делает прилегание листов друг к другу более плотным (рис. 4).

Рисунок 4.: 1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога, 3 - лист Ондулина

2.8. Разрезают листы Ондулин ножовкой по дереву, смазанной маслом для того, чтобы  полотно не застревало при пилении. При объемах работ более 200м.кв. рекомендуется использовать  циркулярную или ручную электропилу.

2.9. Крепление листов Ондулин к брускам обрешетки выполняют оцинкованными гвоздями с пластиковыми шляпками или одевающимися  пластиковыми шайбами в вершину волны.

2.10. Для разметки расположения гвоздей точно над бруском обрешетки по линии закрепления листов   натягивают шнур-причалку.

2.11. Листы Ондулин прибивают по каждой волне на конце листа и концевом нахлесте, а также по обеим сторонам бокового нахлеста. Кроме того, лист закрепляют через одну волну в  1\3 длины листа к промежуточным брускам обрешетки. Для крепления одного листа необходимо 20 гвоздей (рис. 5).

Рисунок 5.: 1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога, 3 - лист Ондулина

4 - гвозди крепежные, 5 - шнур-причалка

2.12. Для крепления листов Ондулин к металлической обрешетке используют саморезы Стелфикс. Крепление Стелфикс осуществляется торцевой головкой, вставленной в электродрель.

2.13. Крепление коньковых элементов Ондулин начинают с противоположного господствующим ветрам края крыши с боковым нахлестом 125 мм. Прибивают коньковый элемент по каждой волне стыкующегося с ним листа к дополнительным брускам обрешетки или сплошному дощатому настилу (рис.6). Коньковые элементы Ондулин также используют для оформления ребер крыши.

Рисунок 6.: 1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога,

3 - лист Ондулина, 4 - гвозди крепежные, 5 - конвойный элемент Ондулина

2.14. Оформление ендов выполняют до устройства покрытия на скатах крыши с использованием специальных элементов ендов Ондулин. Крепление ендов  выполняют к дополнительной обрешетке или сплошному настилу (рис. 7).

Рисунок 7.: 1 - брусок обрешетки, 2 - стропильная нога,

3 - лист Ондулина, 4 - ендова Ондулина

2.15. Оформление чипцов выполняют с использованием специального чипцового или конькового элемента Ондулин. Оформить чипец можно также загнув и прибив край листа к чипцовой доске (рис.8).

Рисунок 8.: 1 - брусок обрешетки,2 - специальный чипсовый или коньковый элемент Ондулина,

3 - лист Ондулина, 4 - гвозди крепежные

2.16. Устройство бокового стыка кровли с вертикальной стеной выполняют при помощи ендовы Ондулин. Стык ендовы со стеной необходимо надежно гидроизолировать (рис. 9).

Рисунок 9.: 1 - брусок обрешетки, 2 - ендова Ондулина,

3 - лист Ондулина, 4 - гвозди крепежные, 5 - кирпичная стенка

2.17. На торцевом стыке кровли с вертикальными стенами и печными трубами используют покрывающий фартук Ондулин. Стык покрывающего фартука с вертикальной стеной необходимо надежно гидроизолировать. Прибивать покрывающий фартук к листу необходимо по каждой волне (рис. 10).

Рисунок 10.: 1 - брусок обрешетки,2 - стропильная нога,3 - лист Ондулина,

4 - покрывающий фартук Ондулина, 5 - гвозди крепежные, 6 - кирпичная стенка

2.18. Вентиляционные трубы Ондулин для пропуска вентканалов через кровлю устанавливают поверх листов Ондулин с креплением по каждой волне на стыке с листами. Лист верхнего ряда должен иметь нахлест поверх основания вентиляционной трубы ( рис.11).

Рисунок 11.: 1 - лист Ондулина, 2 - гвозди крепежные, 3 - вентиляционная труба Ондулина

2.19. Для лучшей гидроизоляции карниза кровли используют универсальный карнизный короб. Максимальный свес листа Ондулин на карнизе - 70 мм (рис. 12). Для  закрытия просвета листа на карнизе, а также для закрытия просвета между коньковым элементом и листом Ондулин может быть использован заполнитель карниза Ондулин. Для защиты от насекомых и птиц на карнизе под листом Ондулин может прибиваться вентиляционная гребенка Ондулин.

Рисунок 12.: 1 - брусок обрешетки, 2 - лист Ондулина,

3 - гвозди крепежные, 4 - универсальный карнизный короб

2.20. Улучшить гидроизоляцию кровли можно с помощью самоклеющихся изолирующих лент Ондуфлеш. Самоклеящиеся изолирующие ленты могут улучшить гидроизоляцию карниза кровли, стыка кровли с печной трубой и с любыми надстройками на крыше (кровельными окнами Ондулин, кровельными вентиляторами Ондулин).

2.21. Работы выполняет звено из двух кровельщиков в составе кровельщика 3 разряда -1, 2 разряда - 1. Схема организации рабочего места кровельщиков приведена на рис. 13.

По материалам сайта: http://stroilogik.ru