Типовая технологическая карта (ТТК) на ремонт мягкой кровли рулонным наплавляемым кровельным гидроизоляционным материалом

Устройство мягкой кровли из рулонного наплавляемого гидроизоляционного кровельного материала

1. Область применения

Технологическая карта разработана на устройство мягкой кровли из наплавляемых рулонных материалов стеклоизол, техноэласт, бикрост и их аналогов.

Рулонный материал состоит из картонной, стекловолокнистой или полиэфирной основе, покрытой с внешней стороны слоем битумно-полимерного вяжущего, а с внутренней стороны - наплавляемым слоем битумной мастики, что позволяет применять его для устройства одно-, двух- и трехслойных кровель без приклеивающих мастик. Основаниями под наплавляемую кровлю могут быть поверхности железобетонных плит или теплоизоляции, а также сборные или монолитные стяжки. Для устройства нижних и верхнего слоев предусмотрены рулонные материалы разной модификации. Вид рулонного материала должен соответствовать проекту.

В состав работ, рассматриваемых технологической картой входят:

  • подготовка поверхности;
  • устройство пароизоляции;
  • устройство теплоизоляционного слоя;
  • устройство стяжки;
  • устройство наплавляемой кровли из наплавляемого рулонного материала;
  • устройство водоприемных воронок и примыканий.

Устройство мягкой кровли из наплавляемых рулонных материалов выполняют в соответствии с требованиями федеральных и ведомственных нормативных документов, в том числе:

к организации строительного производства и строительных работ.

Подачу материалов на крышу выполняют с помощью консольно-балочного крана “Пионер” или крана КОР.


2. Организация и технология выполнения работ

До начала робот по устройству основания и покрытия кровли из наплавляемого рулонного гидроизоляционного материала должны быть выполнены следующие организационно-подготовительные мероприятия и работы:

  • выполнены и приняты работы по устройству несущих конструкций, парапетов

крыши, замоноличиванию швов между сборными железобетонными

конструкциями;

  • выполнены детали деформационных швов;
  • установлены закладные детали;
  • сделаны отверстия для пропуска коммуникаций;
  • оштукатурены участки каменных конструкций на высоту наклеивания

    кровельного ковра;

  • оформлен наряд-допуск на работы повышенной опасности;
  • подготовлен инструмент, приспособления, инвентарь;
  • доставлены на рабочее место материалы и изделия;
  • ознакомить исполнителей с технологией и организацией работ.

    Фронт работ в плане делят на захватки, а захватки на делянки. Производство работ на делянке выполняют в течение одного дня.

    Устройство основания и покрытия кровли из наплавляемого рулонного материала выполняют в следующем порядке:

    • установка водосточных воронок;
    • устройство выравнивающей стяжки;
    • устройство пароизоляции;
    • укладка теплоизоляционного слоя;
    • послойно выполняют устройство кровли с помощь наплавляемого

    гидроизоляционного кровельного материала.

    Устройство цементно-песчаной стяжки выполняют толщиной не менее 30 мм в следующем порядке: устанавливают направляющие из труб с шагом 1,5…2,0 м; укладывают растворную смесь полосами с выравниванием и заглаживанием правилом по направляющим за 2 этапа: вначале нечётные полосы, а после затвердевания в них раствора, чётные.

    Растворную смесь подают при помощи растворонасосов по трубам или с помощью тележек на пневмоколесном ходу.

    В стяжке устраивают деформационные швы с шагом 4 метра. В местах примыкания рулонного ковра к стенам, парапетам, шахтам и стоякам устраивают выкружки радиусом не менее 100 мм.

    После набора прочности цементно-песчаную стяжку огрунтовывают холодной битумной грунтовкой-праймером. Праймер наносят кистями, валиком а при площади кровли более 200 м.кв. - с помощью краскопульта.

    При устройстве выравнивающей стяжки из асфальтобетона его укладывают полосами шириной до 2 м и уплотняют катком массой не менее 50 кг.

    К началу устройства покрытия кровли необходимо произвести контроль качества основания и соблюдение уклонов, проверить законченность других строительно-монтажных работ на покрытии, проверить наличие и комплектность материалов для устройства кровли, произвести подготовку машин и оборудования для выполнения транспортных и кровельных работ, подготовить строительную площадку и рабочие места по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, проверить наличие и готовность инструмента и приспособлений.

    При устройстве пароизоляции возможны следующие процессы и операции: срезание монтажных петель; удаление строительного мусора; выравнивание дефектных участков на несущих конструкциях; обеспыливание поверхности; просушивание влажных участков; подача пароизоляционных материалов на место выполнения работ.

    Монтажные петли, выступающие из плоскости плит, срезают электрической болгаркой или газовым резаком.

    Обеспыливание поверхности выполняют щетками, вениками, промышленным пылесосом или струей сжатого воздуха.

    Выравнивание поверхности плит, а также заделку стыков, сколов, выбоин и раковин размером более 5 мм выполняют цементно-песчаным раствором марки 50.

    Просушивание влажных участков основания происходит естественным способом (солнечное излучение).

    Огрунтовку поверхности выполняют с помощью праймера.

    Пароизоляцию укладывают насухо (влажность цементно-песчаных стяжек не должна превышать 4% по массе, а стяжек из асфальтобетона - 2,5%.). Стыки проклеивают скотчем для герметизации стыков. Раскладку полотнищ производят начиная от пониженных участков и водосточных воронок.

    Устройство насыпной теплоизоляции из керамзита выполняют в следующем порядке: выносят отметки верха теплоизоляции на парапеты и маячные столбики; устанавливают маячные рейки с шагом 3…4 м и выверяют их положение; подготавливают и подают материалы; распределяют сыпучий материал в полосы с уплотнением.

    Вынесение отметок на мягкой кровле

    Укладка профнастила производится таким образом, чтобы одновременно создавались как поперечные, так и продольные уклоны к водосточным воронкам.

    До начала укладки пароизоляционного слоя необходимо:

    • закончить все виды строительных работ на покрытии;
    • установить фасонные элементы из стали в местах примыкания профнастила

    к парапетам и стенкам фонарей;

  • установить металлические компенсаторы в местах устройства

    деформационных швов.

    На все вертикальные поверхности пароизоляционный материал необходимо наклеить, заводя его выше теплоизоляционного слоя на 30-50 мм.

    Укладка параизоляционного материала на профлист

    Укладка теплоизоляции по профнастилу под кровельный гидроизоляционный рулонный

    наплавляемый материал

    Укладку теплоизоляционных плит по профилированному листу производить, располагая длинную сторону плит утеплителя перпендикулярно направлению ребер профнастила.

    При устройстве теплоизоляции из двух и более слоев плитного утеплителя швы между плитами располагать “вразбежку”, обеспечивая плотное прилегание плит друг к другу. Швы между плитами утеплителя более 5 мм должны заполняться теплоизоляционным материалом.

    Заполнение пустот ребер профнастила сыпучими утеплителями на кровле не допускается.

    Смещение плит верхнего и нижнего слоев утеплителя при укладке

    Укладку утеплителя проще всего начинать с угла кровли. При укладке теплоизоляционные плиты дополнительно режут так, чтобы стыки плит 1-го и 2-го слоев не совпали. Такая разрезка утеплителя подходит для утеплителей размером 500x1000 мм или 600x1200 мм.

    Кровельщики на готовый слой пароизоляции укладывают вначале нижний слой минераловатных плит повышенной жесткости, а затем верхний слой из твердых минераловатных плит. Далее при помощи электрического шуруповерта устанавливают пластмассовые кнопки-анкеры. Кровельщик надевает на рабочий наконечник кнопку, легким ударом загоняет ее в слой теплоизоляции и одновременно включает шуруповерт, которым заворачивает саморез.

    При креплении минераловатных плит Техноруф к профлисту плита или часть плиты должна крепиться к основанию не менее чем одним крепежным элементом. Для фиксации минераловатного утеплителя к основанию через первый слой кровельного ковра применяют пластиковый стакан диаметром 50 мм с шипами (рис. 2), для крепления только утеплителя к профлисту используют стакан диаметром 75 мм (рис. 2).

    Вид крепежа для крепления минераловатных плит

    По материалам сайта: http://www.armohim.ru