Устройство вентиляции кровли

Вследствие нерационального расположения вентиляционных отверстий слуховых окон, расположенных на скатных крышах, естественное проветривание чердачных помещений бывает неэффективным. Это происходит из-за возникновения, так называемых, воздушных мешков, образующихся в мертвых зонах движения воздуха. Для устройства вентиляции помещений принципиально чтобы наружный воздух полностью омывал все подкровельное пространство.

Это условие не выполняется при размещении вентиляционных отверстий в слуховых окнах, рассредоточенных по крыше. В чердачном помещении образуются участки с застойным воздухом.

Для организации естественной вентиляции чердачного помещения наиболее эффективно располагать вентиляционные отверстия под свесом кровли вдоль периметра строения и по коньку, по всей его длине. Данное размещение вентиляционных отверстий обеспечит должный воздухообмен по всему объему чердака. Возможно также применение скатных вытяжных аэраторов.

Вентиляционные отверстия под свесом кровли могут быть как в виде узкой щели, оставляемой между стеной и кровлей (щелевидные продухи), так и в форме отдельных отверстий, размещаемых в карнизной части стены («точечные» продухи). В коньке крыши вентиляционные отверстия выполняются щелеобразными. При таком размещении даже во время штиля нижние вентиляционные отверстия работают на приток, а коньковые – на вытяжку.

Площадь вентиляционных отверстий определяется в зависимости от объема воздуха,поступающего в подкровельное пространство, а также климатических условий региона постройки по особой методике: площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия, другими словами, на каждые 1000 кв.м площади чердака необходимо не менее 2 кв.м слуховых окон и продухов.

При этом расположение таких устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее возникновение воздушных мешков. Площадь вытяжных отверстий следует принимать на 10-15 % больше, чем приточных. Это необходимо для возникновения естественной тяги воздуха.

Дабы исключить проникновение влаги в чердачное помещение, на конек устанавливается специальный коньковый аэратор. Ну а чтобы птички не заселили ваш чердак, точечные продухи под свесом кровли закрываются решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками (софитами).

Для правильной организации естественной вентиляции скатной кровли, она должна содержать три таких ключевых элемента, как: отверстия для притока свежего воздуха, пространство над утеплителем для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части крыши.


На случай подшивки карниза сайдингом, необходимо применять особые элементы устройства вентиляции – так называемые софитные планки.

Пространство над утеплителем должно иметь минимальную высоту продуха 50 мм при угле наклона ската более 20 градусов. При уменьшении угла наклона ската высота продуха должна быть увеличена до 80 мм.

Вытяжные элементы в верхней части кровли могут быть нескольких видов: щипцовая решетка в боковых частях кровли, скатный вытяжной кровельный выход, либо коньковый аэратор. Скатные выходы и коньковые аэраторы можно приобрести у поставщиков кровельного материала.

По материалам сайта: http://gepard2009.narod.ru