Интернет-журнал Просто Строй

Кровля из гибкой черепицы

Дождь или снег иные атмосферные осадки порой способны нарушить ваш спокойный сон. Это зачастую случается, если дом покрыт металлочерепицей или металлом. Что предпринять, чтобы ночной отдых ничто не нарушало. Как добиться того, чтобы крыша над головой не давала течь дождливой осенью, не раскалялась добела знойным летом.

Как быть уверенным в том, что деньги, потраченные на возведение крыши, потрачены не зря.

Выход есть. Устройство кровли с использованием гибкой или битумной черепицы. Появилась она у нас не так давно, в отличие от Европы, где этот материал уже давно снискал себе популярность.

Что такое гибкая черепица?

Битумная черепица представляет собой многослойные пластины с одним резным краем. Их размер в зависимости от фирмы производителя составляет примерно 900 мм на 300 мм, толщина при этом равняется 3-4 мм. Этот вид кровли имеет еще другое название – мягкая кровля.

Главной основой этого кровельного материала является полиэстер или стеклохолст, который с обеих сторон пропитан битумом. В данном случае используется особенный, модифицированный битум, произведенный с использованием таких современных добавок, как стирол – бутадиенстирол или атактический полипропилен, что позволяет значительно повысить морозостойкость материала, противогнилостные показатели, и что немаловажно – снизить его теплопроводность. Эти модифицированные составы обладают высокой эластичностью и долговечностью.

На верхнюю, лицевую часть пластины помимо битума наносится еще и каменная крошка самых разных цветов, что придает черепице не только дополнительные защитные свойства, но благодаря широкой цветовой палитре, особую декоративную фактурность. Нижняя часть листов при этом покрывается слоем битума. Но уже иной модификации. Применение защитных свойств различных типов битума способствует достижению полной водонепроницаемости покрытия. Материал – самоклейка. Нанесенный на нижний слой битума он позволяет крепко фиксировать черепицу к основе крыши. Такая крыша способна выдерживать значительные температурные колебания от -70 градусов и до +130 градусов. Срок эксплуатации такой кровли также весьма продолжителен от 20 до 50 лет.


Битумная черепица

Битумная черепица очень выгодный материал. Она обладает низкой ценой и практически безотходна, поэтому чаще всего она находит свое применение при строительстве частных домов, в том числе используется при возведении многоскатных крыш с уклоном не меньше 12 градусов.

Битумная черепица подразделяется на:

  • черепицу рядовую;
  • черепицу коньковую;
  • черепицу коньковую.

На выбор потребителя представлен самый широкий ассортимент битумной черепицы: пятиугольная черепица и прямоугольная, шестиугольная и округлой формы, а также в форме пчелиных сот, ромбиков, волн и т.д.

По сравнению с керамической черепицей или той же фальцевой кровлей битумная черепица имеет ряд преимуществ:

  • благодаря мягкой структуре кровли вы не услышите звуков капель дождя;
  • противолавинные свойства покрытия позволят прогуливаться вдоль дома, не опасаясь схода снежной массы;
  • ценовой диапазон весьма широк, причем распространяется он не на основной материал, а разные виды декоративных элементов;
  • применение битумной черепицы не требует возведения усиленных и сложных конструкций.

Порядок укладки гибкой черепицы

Начинаем готовить кровлю с закрепления ее основания. Оно может быть изготовлено из фанеры или же шпунтованных досок, к тому же должно быть гладким и сухим.

Для того чтобы под крышей не собирались пары влаги и тепло устраиваем систему вентиляции.

Очередной этап – монтаж специального подкладочного материала под черепицу.

Установив металлические карнизные планки, приступаем к креплению фронтонных планок.

Устанавливаем на подкладочный материал дополнительный ендовый ковер.

В следующем порядке начинаем укладку самоклеющейся гибкой черепицы:

  • делаем кладку рядовой черепицы;
  • устанавливаем коньковую черепицу;
  • в завершение проклеиваем швы.

Обращаем особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя производить укладку гибкой черепицы при низких температурах. когда она становится хрупкой и ломается на местах сгиба. Все работы лучше проводить при теплой солнечной погоде, когда самоклеющийся слой черепицы, растапливаясь под солнечными лучами, крепче прилегает к основе крыши.

Дата: 12/12/2012 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://prostostroy.com