Устройство кровли из ондулина: тонкости монтажа

Содержание

Процесс обработки целлюлозы осуществляется под большим давлением, которое в сочетании с высокой температурой обеспечивает высокую степень сцепления всех составляющих элементов ондулина.

Характеристика материала и его отличительные свойства ?

Вес ондулина (одного листа) составляет 6,4 кг. При этом длина составляет 200 см, ширина – от 95 см до 104,5 см.

Ондулин отличается высокой степенью прочности и влагостойкости, не боится температурных перепадов. В случае дождя или сильных порывов ветра материал не издает сильного шума, который в аналогичных условиях создает кровля из черепицы.

Незначительный недостаток ондулина заключается в том, что под воздействием ультрафиолета его поверхность может выгорать. Однако данный нюанс не влияет на отличительные свойства материала, которые сохраняют без изменений на протяжении долгих лет его эксплуатации. Кроме того, в продаже всегда есть краска, использование которой поможет восстановить первоначальный вид кровельного материала.

Монтаж ондулина ?

Устройство кровли из ондулина не отличается особой сложностью, т.к. имеет много общего с монтажными работами по укладке шифера. Однако для качественного монтажа определенных правил и условий придерживаться просто необходимо.

Угол наклона крыши определяет, какая именно обрешетка для ондулина будет использоваться в том или ином случае.


Если диапазон угла наклона находится в пределах от 5 до 10 0. то обрешетка должна быть сплошной. При этом между листами материала соблюдается боковой нахлест в две волны, по вертикали составляет 30 см.

Если угол наклона составляет от 10 до 15 0. то оптимальный шаг обрешетки будет равен 45 см, нахлест листов – 20 см.

Уклон крыши здания, превышающий 15 0. требует наличие обрешетки с шагом в 60 см. Листы ондулина в таком случае укладываются с нахлестом в 17 см.

Монтажные работы лучше всего проводить при положительной температуре. От укладки кровли в мороз лучше всего воздержаться.

Передвигаться по еврошиферу нужно с соблюдением всех мер безопасности, связанных с проведением высотных работ. Обувь должна иметь мягкую подошву.

Монтаж материала начинается с подветренной стороны сооружения. На каждый лист уходит до 20 специальных саморезов. Такое количество крепежных элементов надежно удержит кровлю в случае возникновения сильных порывов ветра. Шляпка саморезов должна достаточно сильно фиксировать лист, в то же время следует избегать продавливания крепежными элементами кровельного материала.

Первый ряд материала необходимо укладывать аккуратно, применяя маяки и меловые отметки. Делается это для создания ровной линии геометрии крыши строения.

Следующие ряды укладываются с нахлестом, величина которого меняется в зависимости от угла наклона кровли. В случае необходимости листы можно резать ножовкой по дереву.

Торцы кровли подлежат тщательной гидроизоляции при помощи изолирующей ленты, после чего их нужно заделать специальным фартуком.

Коньковый элемент ондулин устанавливается на крышу после окончания монтажа листов еврошифера с двух сторон кровли. Величина зазора между листами материала, при этом, должна быть не более 10 см. Существует возможность улучшить вентиляцию с помощью монтажа вентиляционного конька под стандартный коньковый элемент. Данное действие способствует продлению эксплуатационного срока службы материала за счет повышенной вентиляции пространства под еврошифером.

Уход за ондулином

Кровельный материал ондулин не требует особенного ухода за собой. Для того, чтобы кровля не испортилась достаточно избегать скопления грязи, пыли и листьев на еврошифере. В случае выгорания покрытия, как уже говорилось выше, нет ничего проще,  чем покрасить ондулин из распылителя.

Устройство кровли из ондулина будет несложным занятием, если использовать рекомендации, приведенные в данной статье.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru