Какую выбрать кровлю для каркасного дома

Каркасное домостроение чрезвычайно популярно в основном в индивидуальной застройке по всему миру.

Подобные здания привлекают в первую очередь большой скоростью возведения, а также надежностью и комфортностью.

Современные материалы позволяют обеспечить качественную теплоизоляцию и надежную звукоизоляцию. К тому же, для строительства такого дома требуется гораздо меньше средств, в сравнении с финансовыми затратами на возведение зданий из кирпича или бетона .

Довольно часто в домах, построенных по каркасной технологии, используется практичная двухскатная крыша. хотя конфигурация и размер могут быть любыми, как и угол наклона ската. Верхняя конструкция может быть не только скатной, но и плоской .

Строительство такого типа крыши отличается сложностью, и существенным подспорьем для мастеров являются уже готовые базовые схемы установки стропил .

Кроме того, плоская крыша требует основательной гидроизоляции. а также – если предполагается устройство зоны отдыха или сада – скрупулезных расчетов нагрузки.


При выборе конфигурации крыши не стоит забывать, что возведение кровельной конструкции – материало- и трудоемкий процесс, оказывающий значительное влияние на конечную стоимость всей стройки. И чем сложнее форма крыши, тем дороже обойдется строительство.

Стропильная система

Стропила устанавливают на готовый каркас: вертикальные стойки, закрепленные брусом верхней обвязки и укосами, должны быть обшиты стружечными плитами.

Декоративная облицовка стен выполняется уже после возведения крыши.

Перекрытия делают из надежных и прочных деревянных балок.

Устройство стропильной системы не отличается оригинальностью: используются традиционные деревянные несущие балки, стойки, подкосы и другие элементы – чем сложнее форма и больше габариты крыши, тем больше нужно упоров для стропил.

Увеличить скорость возведения крыши поможет использование ферм.

Фермы – это готовые конструкции из пиломатериала, скрепленные зубчатыми металлическими пластинами.

Одним из важных моментов возведения стропильной системы является обустройство специальных отверстий для вывода на крышу коммуникаций и дымовых труб .

Обрешетка

Тип обрешетки, а также сечение и шаг должны соответствовать рекомендациям по укладке выбранного кровельного покрытия .

Это может быть сплошной настил – для гибкой черепицы. или разреженная обрешетка – для металлочерепицы и других жестких листовых материалов.

Контробрешетка

Вентиляция деревянной кровельной конструкции чрезвычайно важна, так как под воздействием влаги древесина может начать плесневеть, цвести или гнить.

Для предотвращения подобных неприятных и опасных ситуаций служит контробрешетка, которую крепят над гидроизоляцией. Благодаря контррейкам конденсат, скапливающийся под кровельным покрытием, свободно выветривается.

Тепло-, паро- и гидроизоляция

Чтобы в доме было комфортно – зимой тепло, а летом прохладно – используются современные тепло- и гидроизоляционные материалы. Одно из достоинств дома, возведенного по каркасной методике, – он прекрасно сохраняет тепло.

Утеплитель укладывается между стропилами: это может быть, к примеру, минеральная вата.

Для защиты теплоизоляционного слоя с внутренней поверхности стропильной конструкции с помощью строительного степлера крепится пароизоляционная пленка.

Сверху утеплитель защищает слой гидроизоляции.

Пространство между обрешеткой и утеплителем, для того чтобы последний выполнял свои функции, должно хорошо вентилироваться.

Возможные варианты кровельного покрытия

Долговечное, привлекательное и обладающее хорошими эксплуатационными характеристиками покрытие надежно защитит жилье, возведенное по каркасной технологии, от погодных неурядиц.

Чаще всего на эту роль претендуют, кроме металлических покрытий (металлочерепицы и профнастила), ондулин и мягкая битумная черепица.

При выборе материала для крыши в первую очередь нужно руководствоваться такими показателями, как угол наклона крыши и сложность конфигурации.

К примеру, используя металлочерепицу для устройства кровли сложной формы, нужно учитывать большое количество отходов листового материала.

Не подойдет она и для плоской крыши, так как у этих кровельных покрытий существует ограничение по углу наклона ската: от 15 градусов.

Зато те же листы металлочерепицы незаменимы в регионах, где частенько выпадает град – прочность их позволяет выдержать серьезные ударные нагрузки.

Натуральная керамическая черепица используется редко: она создает большую нагрузку на стены, а также дорого стоит (учитывая, что каркасное жилье – бюджетный вариант застройки).

Основные преимущества материалов:

  • гибкая черепица – обладает прекрасными звукоизоляционными качествами, устойчива к коррозии, выдерживает перепады температур, немного весит, штучные элементы отлично подходят для устройства крыш со сложной конфигурацией;
  • ондулин – выдерживает мороз, ветер, экологичен, немного весит и легко укладывается на поверхности с любой криволинейностью;
  • металлочерепица – имеет небольшой вес, обеспечивает хорошую герметичность, просто и быстро монтируется.

По материалам сайта: http://okrovle.com