Кровля из рубероида и ее устройство

Содержание статьи

мягкая кровля рубероид

Благодаря таким качествам как, дешевизна, простота в монтаже и долговечность, кровля из рубероида пользуется популярностью, когда идет речь о покрытии плоских, горизонтальных крыш. На сегодняшний день, строительный рынок предлагает кровельный рубероид различных модификаций для применения в любых эксплуатационных условиях  и режимах.  Сегодня мы  поговорим о разновидностях рубероидной кровли, ее характеристиках и  правилах устройства кровли.

Кровельный рубероид: характеристики

Рубероид — мягкий гидроизоляционный материал на основе картона, пропитанный нефтяным битумом с добавками. Зачастую поставляется в продажу  в виде рулонов.

Использовать рубероид можно не только на плоских крышах, но и на скатных. Также служит защитным материалом для гидроизоляции фундаментов, нижних или верхних слоев кровли. Поскольку покрытие крыши рубероидом из года в год не теряет позиций на рынке кровельных материалов, принято делить кровельный рубероид на 4 вида:

  • 1. Простой рулонный рубероид (пергамин). На картонную основу, пропитанную битумом наносится покровный состав и посыпка. При монтаже следует настилать рубероид в 3-4 слоя, что обеспечит ему надежную службу не менее 10 лет. Выполнять работу можно вручную.
  • 2. Наплавляемый рубероид (рубемаст).  Проще в укладке в отличии от пергамина, в остальном обладает такими же качествами.
  • 3. На данный момент все чаще используют рубероид, основа которого изготовлена из стекловолокна или синтетики. Срок службы не менее 12 лет.
  • 4. Наплавляемй «еврорубероид».  Новое поколение мягкой кровли на основе битумно -полимерных материалов,  которые практически не подвержены гниению. что позволяет использовать 2- 3 слоя при монтаже. Срок службы не менее 25 лет.

Рубероид первых двух поколений маркируется такими буквами:


  •  первая «Р»- что означает рубероид;
  • вторая буква обозначает тип кровельного материала — «К» -кровельный, «П»-подкладочный, «Э»-эластичный;
  • третья буква обозначает тип посыпки — «К»-крупнозернистая, «М»-мелкозернистая, «Ч»-чешуйчатая слюдяная, «П»-пылевидня;
  • если в маркировке есть буква «О», это обозначает, что посыпка односторонняя;
  • далее тире и обозначение цыфрами, которые показывают вес картона в граммах на метр квадратный материала. Из этого следует, чем выше цыфра тем плотнее рубероид, что влияет на его качество, устойчивость и долговечность.
  • Рубероид 3 и 4 поколений не имеют определенного ГОСТа, поскольку существует большое количество производителей, которые используют собственные ТУ.

    Отдельно можно упомянуть самоклеющиеся вид мягкой кровли, который производиться под воздействием прямых солнечных лучей. Это обеспечивает быстроту монтажа и экономию средств при настилке. Что касается ценовой категории, то стоит он на порядок дороже от своих аналогов.

    Выбирать рубероид следует из своих возможностей, но чтоб он оправдал надежды, и прослужил долго, следует придерживаться правильности этапов монтажа.

    Устройство кровли из рубероида

    Укладка рубероида начинается с подготовки основания, горизонтальные плиты затирают цементом, на поверхность с уклоном делают обрешетку из досок толщиной 25-30 мм.

    устройство кровли из рубероида

    Если вы используете мягкую кровлю 1  или 2 поколения, стоит настелить пароизоляцию. Она бывает двух типов: окрасочная и оклеенная.

    Для окрасочной используют и холодную и горячую битумную мастику. Наносят мастику толщиной 2 мм. Затем после затвердения мастики настилают слой теплоизоляции с зазором 5-6 мм для реек, и делают стяжку из цемента. Последним этапом остается грунтовка, которую делают в первые часы после стяжки.

    Процесс покрытия крыши рубероидом плоскости крыши делится на 2 этапа: подготовительный и основной.

    Подготовительный этап

    Кровельный рубероид раскатывают и оставляют на сутки для его последующего выпрямления. Посыпку на поверхности убирают благодаря солярке механическим способом. Для далнейшей настилки и склеивания рубероида используют мастику и грунтовку, при чем мастика может быть как горячей так и холодной. Для приготовления горячей мастики выходят из расчета 8 кг битума на 1 кг наполнителя. Для наполнителя используют торфяные крошки, асбест, опилки, мел, асбест, предварительно просеяв все через сито, далее засыпают в банку, накрывают крышкой и ставят на огонь. Должна получиться однородная масса без комков, шипение и пену следует убирать.

    Для приготовления холодной мастики растапливают битум и затем обезвоживают. Когда он остынет примерно да 70 градусов, его разбавляют растворителем, сюда подойдет керосин или солярка.

    Рубероидная кровля используется на крышах, угол уклона которых составляет не более 25 %. Чем горизонтальней уклон, тем лучше добавлять слои рубероида, что обеспечит долгую службу кровельного материала.

    Монтаж кровельного рубероида

    Рубероидные полотна наклеивают в нахлест(70-200мм). Обращайте внимание на то, что чем больше уклон крыши тем больше делают нахлест.

    Покрытие

    крыши рубероидом  начинается с пониженных мест: карнизов, ендов, водостоков. Сначала настилают нижний слой, проверяя его на вздутие и трещины, потом второй, третий, и по необходимости четвертый.

    технология укладки рубероида

    Для удобности рулон одевают на ось, бак заправляют мастикой, которую наносят на стяжку и поверх накатывают рулон и расправляют. Для верхней присыпки используют каменную крошку, предварительно смазав поверхность мастикой. Для хорошей посадки каменной крошки проходятся по ней катком.

    Современные материалы используют иной подход. Для них используют газовую горелку. Материал укладывают на битумную основу, и нижнюю часть  кровельного материала прогревают огнем. Оба слоя плавятся, что обеспечивает им хорошую цепкость.

    При монтаже кровельного рубероида лучше доверится специалистам, но если вы решили взяться за гидроизоляцию кровли самому, следует внимательно следовать этапам подготовки и монтажа мягкой кровли рубероида, это обеспечит вам качественность и долговечность результата.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru