СНИП: кровли из профнастила — каких правил придерживаться при монтаже

Материал, из которого будет состоять кровельное покрытие жилого дома или промышленного объекта, зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей, а также от типа крыши. Его долговечность на крыше будет зависеть от качества монтажа, нормы проведения которого приведены в СНИП кровли из профнастила.

Из этой статьи вы сможете узнать основные моменты устройства крыши профнастилом, основанием к осуществлению которых являются  общие нормативные требования.

Характеристика материала

Кровельное покрытие из профнастила

Как вы догадались, речь пойдет о кровле из профнастила. Поэтому уделим немного внимания характеристике этого строительного материала. Профнастил получают из оцинкованного листа способом холодной прокатки.

Профиль в виде волны или трапеции с двух сторон покрывается антикоррозийным, стойким покрытием, которое различается по технологии нанесения и цвету.

Профнастил имеет несколько категорий назначения:

  • кровельный материал;
  • стеновые элементы;
  • несущие конструкции.

Профнастил


Каждая категория отличается высотой гофры (ребро жесткости), толщиной металла, обозначением.

Профнастил с обозначением С применяется как стеновой материал, Н – кровельный, НС – возможно использование, как в стеновом, так и в кровельном исполнении. Кроме этого профилированные листы могут выпускаться с различной толщиной металла, но одинаковой высотой. Длина профиля может составлять от 0,5 до 12 м.

Внимание. Для устройства кровли в большинстве случаев используется материал, высота профиля которого выше 35 мм. А на кровлях с небольшой длиной ската применяют профиль с высотой волны 21 мм и обозначением Н, НС.

Использование кровельного материала

Использование профилированных листов с высотой гофры 44 смдля монтажа крыши обусловлено – кровли из профнастила СНИП, положения которых предусматривают применение в качестве кровельного настила стальных профилей с алюминиевым или цинковым покрытием, имеющим дополнительное покрытие на полимерной основе.

Полимерное покрытие выступает в качестве защитного и декоративного слоя.

Основанием под профнастил могут служить:

  • металлические прогоны;
  •  деревянные бруски.

Фасонные элементы

Согласно строительным правилам, их несущая способность определяется из расчета нагрузки на крышу основного материала и силы ветра конкретной климатической зоны.

Предусмотрено наличие фартуков, изготовленных из оцинкованных металлических листов с полимерным покрытием для примыкания профилированного листа кровли к стене.

Фасонные кровельные элементы для отделки пропусков кровли из профнастила имеют гребенку, подобную виду поперечного сечения профиля.

Кроме фасонных элементов (конька, карниза, сточного желоба) используются при обустройстве крыши кровельные аксессуары:

  • снеговые барьеры;
  • заглушки;
  • уплотнители конька и прочее.

В точке устройства желобов монтируется сплошное основание. Его толщина аналогична толщине обрешетки.

Профилированные листы могут использоваться в таком качестве:

  • штучный кровельный лист для холодной (не утепленной) кровли;
  • лист в составе утепленного покрытия, выполненного путем сборки нескольких слоев.

Конструктивные решения

Согласно строительным нормам, целесообразное применение профилированных листов обозначено на постройках, длина ската которых не превышает 12 м. При увеличении длины ската кровельный  профилированный материал монтируется вдоль ската с размером нахлеста 200 мм, в поперечном направлении от ската – нахлест в одну волну .

Нахлест в одну волну

Между собой профнастил крепится саморезами, имеющими уплотнительную шайбу толщиной 1 мм.

На крышах с маленьким уклоном  поперечные и продольные стыки профилированных листов герметизируются силиконовыми или тиоколовыми герметиками. Крепление дополнительных элементов кровли к профнастилу выполняется на заклепках.

От конструктивного решения зависит наличие на кровле металлического профиля одного или двух вентиляционных каналов. Вентилирование осуществляется через трубу или конек.

Уклон кровли

Профилированные листы предпочтительно применять на крышах построек с углом наклона 20 градусов. Допускается для промышленных объектов с самонесущим профилем минимальный уклон кровли из профнастила  не менее 8 градусов, а для жилых зданий – от 10 градусов .

Стык профнастила по длине осуществляется внахлест в зависимости от уклона:

  • при угле 15-30 градусов – нахлест 200 мм;
  • 30 градусов и более –150 мм;
  • менее 15 градусов – нахлест на две волны с герметизацией стыков.

Как мы уже указывали, укладка профнастила производится на деревянное основание. В зависимости от уклона крыши меняется шаг обрешетки основания.

Он может составлять от 300 до 4000 мм. При увеличении угла наклона увеличивается шаг. Строительными нормами предусмотрено, что отклонение уклона от заданного уровня должно не превышать 5 %.

Совет. На крышах с маленьким уклоном целесообразнее применять сплошную обрешетку.

Устройство обрешетки

Для профилированных листов устройство обрешетки выполняется таким образом:

  • Каркас обрешетки крепится на стропильную систему;
  • Для изготовления берутся бруски 50х50 мм;
  • Шаг обрешетки может быть сплошным  или иметь определенный разряд.

Устройство обрешетки

Согласно СНИП, для крыши с уклоном 20 градусов шаг составляет 20-40 см, а минимальная толщина планок равна 30 мм. Планки обрешетки, которые размещаются вдоль карниза должны быть толще основных.

Внимание. На крышах в точках вывода дымовых или вентилируемых труб необходимо устройство дополнительной обрешетки.

Монтаж материалов

Материалы, смонтированные в строгой последовательности и правильно, образуют кровельный пирог под профнастил.

Согласно строительным правилам конструкция кровельного пирога включает:

  • основное покрытие;
  • утеплитель;
  • изолирующие мембраны.

Каждый слой в этой конструкции связан неразрывно и имеет определенное значение. Ошибка при устройстве одного приводит к уменьшению основных характеристик кровли и срока ее службы.

Конструктивно грамотно собранный «пирог» исключает следующие явления:

  • потери тепла;
  • промочи;
  • образование конденсата;
  • образование наледи.

К основным строительным правилам устройства кровли относится  ее эффективная теплоизоляция, которая:

  •  к минимуму  сводит потери тепла через крышу;
  •  препятствует поверхностной конденсации.

Установка утеплителя выполняется между стропилами. Согласно СНИП, для  препятствия продувания покрытия на утеплитель должен устанавливаться противоветровой барьер. В его качестве выступают рулонный материал паропроницаемый материал.

Уплотнитель выполняет такие функции:

  • останавливает нагревания пространства кровли;
  • звукоизолирует помещение.

По нормам СНИП толщина утеплителя  для нашей местности составляет 250 мм.

Пароизоляционный слой в кровельном пироге препятствует попаданию влаги в утеплитель из помещения .

Пароизоляционные пленки крепятся с внутренней стороны теплоизоляционного слоя в вертикальном или горизонтальном направлении по отношению к несущей деревянной конструкции. Размер нахлеста при укладке составляет 10 см.

Гидроизоляционный слой защищает утеплитель от проникновения конденсата, который образуется снизу профилированных листов. Гидроизоляционные мембраны или пленки прикрепляются на стропила в горизонтально направлении .

При укладке соблюдаются такие требования:

  • укладываются на стропила, расстояние между которыми не более 1,2 м;
  • провисание пленки по высоте не должно превышать 2 см.

Внимание. При устройстве гидроизоляции защитный слой не должен касаться поверхности утеплителя.

Утепление покрытия

При устройстве утепленных покрытий для снижения влияния тепла и холода в качестве прогона используется термопрофили, а между профнастилом и прогоном предусматривается устройство прокладок толщиной10 мм из бакилизированной фанеры, окрашенной хлорвиниловой эмалью.

Для крыши из профнастила своими руками с теплоизоляционным материалом, относящимся к 1-4 группе горючести, предусматривается заполнять гофры настила материалами негорючих групп на длину 25 см в местах стыка покрытия и стен, а также по сторонам конька.

Монтаж профлиста на крышу предусматривается соблюдение описанных в статье строительных требований и правил. Только точное исполнение позволит добиться, чтобы конструкция кровли была надежной и приносила комфорт всем людям, проживающим в доме.

Итак, будем надеяться, что как накрыть Вашу крышу профнастилом. вы теперь точно знаете!

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru