Новости

(БИТУЛИН, УНИФЛЕКС, ИЗОПЛАСТ, РУБЕРОИД)

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана на устройство мягкой кровли из наплавляемых рулонных материалов: битулина, унифлекса, рубероида, изопласта и т.п.

1.2. Рулонный материал состоит из картонной, стекловолокнистой или полиэфирной основе, покрытой с внешней стороны слоем битумно-полимерного вяжущего, а с внутренней стороны - наплавляемым слоем битумной мастики, что позволяет применять его для устройства одно-, двух- и трехслойных кровель без приклеивающих мастик. Основаниями под наплавляемую кровлю могут быть поверхности железобетонных плит или теплоизоляции, а также сборные или монолитные стяжки. Для устройства нижних и верхнего слоев предусмотрены рулонные материалы разной модификации. Вид рулонного материала должен соответствовать проекту.

1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой входят:

- подготовка поверхности;

- устройство пароизоляции;

- устройство теплоизоляционного слоя;


- устройство стяжки;

- устройство наплавляемой кровли из наплавляемого рулонного материала;

- устройство водоприемных воронок и примыканий.

1.4. Устройство мягкой кровли из наплавляемых рулонных материалов выполняют в соответствии с требованиями федеральных и ведомственных нормативных документов, в том числе:

1.4. Устройство мягкой кровли из наплавляемых рулонных материалов выполняют в соответствии с требованиями федеральных и ведомственных нормативных документов, в том числе:

- СНиП 12-01-2004. Организация строительства;

- СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции;

- СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;

- ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте;

- СанПиН 2.2.3.1384-2003. Минздрав РФ. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ.

1.5. Подачу материалов на крышу выполняют с помощью строительного подъемника типа ТП-19.

1.6. Работы выполняют в одну смену в летних условиях в светлое время суток.

2. Организация и технология выполнения работ

2.1. До начала робот по устройству основания и покрытия кровли из наплавляемого рулонного материала должны быть выполнены следующие организационно-подготовительные мероприятия и работы:

- выполнены и приняты работы по устройству несущих конструкций, парапетов крыши, замоноличиванию швов между сборными железобетонными конструкциями,

- выполнены детали деформационных швов;

- установлены закладные детали;

- сделаны отверстия для пропуска коммуникаций;

- оштукатурены участки каменных конструкций на высоту наклеивания кровельного ковра;

- оформлен наряд-допуск на работы повышенной опасности;

- подготовлен инструмент, приспособления, инвентарь;

- доставлены на рабочее место материалы и изделия,

- исполнители ознакомлены с технологией и организацией работ.

2.2. Фронт работ в плане делят на захватки, а захватки на делянки. Производство работ на делянке выполняют в течение одного дня.

2.3. Устройство основания и покрытия кровли из наплавляемого рулонного материала выполняют в следующем порядке:

- выполняют пароизоляцию;

- устраивают теплоизоляционный слой;

- устанавливают водоприемные воронки;

- устраивают стяжку;

- послойно выполняют мягкую кровлю наплавляемого рулонного материала;

- устраивают водоприемные воронки и примыкания.

2.4. При устройстве пароизоляции возможны следующие процессы и операции: срезание монтажных петель; удаление строительного мусора; выравнивание дефектных участков на несущих конструкциях; обеспыливание поверхности; просушивание влажных участков; подача материалов на рабочее место; огрунтовка поверхности; наклеивание полос рулонного материала на стыки между железобетонными плитами и на усадочные швы в стяжке; нанесение мастики, наклеивание рулонного материала; ликвидация дефектов.

2.4.1. Монтажные петли, выступающие из плоскости плит, срезают бензиновым или газовым резаком.

2.4.2. Обеспыливание поверхности выполняют щетками, промышленным пылесосом или струей сжатого воздуха за 1. 2 дня до огрунтовки основания. Площадь обеспыливаемого участка не должна превышать сменной выработки звена на огрунтовке.

2.4.3. Выравнивание поверхности плит, а также заделку стыков, сколов, выбоин и раковин размером более 5 мм выполняют цементно-песчаным раствором марки 50. Поверхность раствора обрабатывают гладилкой. Уход за слоем цементно-песчаного раствора производят в соответствии с нормативными требованиями.

2.4.4. Просушивание влажных участков основания производят тепловым способом с применением нагревательных устройств и машин.

2.4.5. Огрунтовку поверхности железобетонных плит выполняют механизированным способом, а при площади менее 500 м(. )кв. - вручную. В оборудование при механизированном нанесении грунтовочного состава входят компрессор, нагнетательный бак, удочка или пистолет, комплект шлангов. Последовательность выполнения операций при огрунтовке: соединение компрессора, нагнетательного бака н удочки шлангами; заполнение бака составом; нанесение состава на поверхность. Рабочий перемещает удочку зигзагами и наносит состав сплошным слоем.

2.4.6. Наклеивание полос рулонного материала на стыки между плитами производится мастикой, которая наносится только с одной стороны стыка (рис. 1).

Рисунок 1. Устройство дополнительного слоя пароизоляции на швах

1 - полоса рулонного материала; 2 - лейка; 3 - шов; 4 - мастика; 5 - рабочие места.

2.4.7. Окрасочную пароизоляцию выполняют путем нанесения битумной или битумно-полимерной мастики. При механизированном нанесении мастики кровельщик перемещает удочку по зигзагу, нанося сплошной слой толщиной 2 мм. При площадях до 200 м.кв. мастику наносят с помощью кровельной щетки (рис. 2а).

По материалам сайта: http://www.masterbetonov.ru