Какой угол наклона крыши выбрать?

При строительстве часто отдается предпочтение кровли из профнастила. Выбор профилированного железа в качестве покрытия часто обусловлен простотой укладки профлистов и их недорогой ценой.

Формула расчета угла наклона кровли.

Минимальный уклон кровли из листов профнастила оцинкованного железа может быть разным, и зависит от климата местности и формы конструкции строения.

Угол наклона стропил – нормативный показатель. Его надо придерживаться, руководствуясь СНиП, который дает возможность выбирать наклон, учитывая все параметры постройки. При устройстве кровли из профлиста берется во внимание тип помещения, конструкция крыши и функциональность здания. Срок эксплуатации кровли из профнастила прямо зависит от умения и навыков рабочих, производивших строительство крыши и монтажные работы. Использование профлиста требует выверенный угол наклона и соответствующую конструкцию стропил. Минимальный уклон кровли из профнастила может быть любым, но не менее 8°.

Оцинкованными листами кроют разные виды построек. Их используют для создания крыш промышленных объектов, навесов, гаражей, жилых домов, дачных домиков и полузакрытых беседок. Этот вид покрытия делают путем холодного проката оцинкованного металлического листа. У профлиста есть заводские маркировки, которые прямо указывают, для чего он предназначен. Для устройства кровли из профнастила выбирается «Н» – кровельный или «НС» – универсальный вариант. Отличие разных марок профлиста зависит от высоты волны, толщины листа стали и общей жесткости созданной конструкции.

Каким должен быть кровельный пирог

Схема устройства крыши, покрытой профилированным листом.


Кровельный пирог при создании крыши из профнастила состоит из:

  • основного покрытия;
  • утеплителя;
  • изолирующей мембраны.

Каждый слой имеет свои функции. Все составляющие кровельного пирога должны присутствовать в монтаже покрытия в обязательном порядке, иначе кровля из профлиста будет пропускать влагу, холод. При серьезных нарушениях монтажных работ по устройству кровли из профнастила может произойти обрушение созданной конструкции.

Монтаж утеплителя, одного из составляющего пирога, является одним из важных видов работ при устройстве крыши. Он укладывается между стропил и нужен для теплоизоляции, чтобы сохранять внутреннюю температуру помещения. Сверху утеплитель накрывают противоветровым покрытием, что составляет второй слой пирога. Этот слой необходим для изоляции потоков воздуха, которые поступают снаружи. Противоветровое покрытие повышает способность утеплителя к теплоизоляции.

Укладка профиля – это третий слой пирога, который надо правильно смонтировать. После того как уложен слой изоляции, делают обрешетку, на которую и укладывают листы профиля. Для этого берут деревянные бруски толщиной не менее 3 см, и делают из них как поперечные, так и продольные балки. Расстояние между балками рассчитывается с учетом размеров используемых профилированных листов металла, с вычетом 10 см нахлестки на каждый лист.

Необходимо сделать зазор между слоями гидро- и теплоизоляции и кровельным материалом. Этот зазор может быть равен толщине балок, из которых строят обрешетку, или быть немного больше.

При использовании дополнительных ребер жесткости можно увеличить срок эксплуатации строения в несколько раз.

Каков минимальный угол наклона крыши

Таблица расчета минимального угла наклона крыши для различных вариантов кровли.

Угол наклона крыши определяют в зависимости от силы тяжести самой кровли из профлиста, условий эксплуатации и воздействия осадков и ветров, которые являются типичными для данной местности.

СНиП утверждает, что любое здание можно крыть, используя профнастил, делая уклон ската не меньше 8°. При таком устройстве наклон не даст возможность осадкам проникнуть через кровлю.

  1. Оптимальный вариант, если уклон стропил для крыши из профиля будет равен 20°.
  2. Для помещений производственного и хозяйственного назначения уклон равен 8°.
  3. Для жилых помещений минимальный уклон – 10° .

Учитываем угол наклона при устройстве обрешетки

Уклон кровли из профнастила прямо связан с таким понятием, как способ укладки кровельного материала. Его в обязательном порядке учитывают во время работы по устройству кровли из профнастила, чтобы соблюсти все правила укладки и эксплуатации постройки. От угла наклона зависит устройство обрешетки и величина нахлестки профлистов.

При угле, равном 8°, шаг обрешетки равняется 40 см, при другом градусе наклона можно использовать любое расстояние, соответствующее размерам в пределах от 0,5 м до 1 м.

При угле наклона выше 20° шаг может варьироваться от 30 см до 65 см.

Правильно кладем профлисты внахлест

Если угол наклона крыши менее 14°, то при укладке нахлест листов по горизонтали должен быть более 20 см. Если наклон от 15 до 30°, требуется нахлест от 15 до 20 см.

При угле наклона кровли из профнастила более 30° допустим нахлест от 10 до 15 см.

При угле наклона 12° и ниже нужна герметизация стыков горизонтальных и вертикальных нахлестов. Обычно для этих целей используют силиконовый герметик.

На стыках профлистов на коньке для герметизации используют специальные профилированные уплотнители. Их использование позволяет защитить строение от попадания под кровлю обильных осадков.

Как правильно крепить профлист на крыши

Для крепления профилированных листов на деревянные брусья используют саморезы для профиля, которые имеют на конце сверло и оснащены прокладкой из неопрена. Крепление профлиста делают в нижней части волны в середине и по бокам. Шаг для крепления 35-40 см. Саморезы, подходящие для крепления профиля, должны иметь размер – 4,8 х 35 мм. Для крепления коньков используют саморезы длиной в 8 см.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru