Дымоход на крыше — устройство примыкания

Содержание статьи

Частный дом, если он находится за городом, имеет свою систему отопления, будь то газовое, дровяное, угольное или пеллетное. Иногда в одном доме можно встретить комплексную систему отопления, когда при необходимости один вид топлива легко заменяется другим. Но какой бы вид энергоносителя не применялся для отопления дома, в любом случае обязателен дымоход на крыше для отвода наружу продуктов горения.

Устройство дымохода планируется еще на стадии составления проекта строящегося дома. В этом случае должны выдерживаться все требования СНиП 41-01-2003 « Отопление, вентиляция и кондиционирование». Однако, в жизни встречаются ситуации, когда дымоход необходимо провести через чердачное перекрытие и кровлю в эксплуатируемом здании.

Проход дымохода через крышу может выполняться:

  • во время капитального  ремонта кровли или её реконструкции;
  • во время установки нового автономного  источника отопления или его смены;

в период постройки нового здания.

Если происходит установка автономного узла отопления в эксплуатируемом здании, то лучшим вариантом будет устройство отдельного помещения для котла. При отсутствии такового в доме можно сделать отдельную пристройку, что позволит сохранить чистоту в доме и большую безопасность  для людей, проживающих в доме. К тому же такой вариант устройства котельной  будет самым экономичным и менее трудоемким. В этом случае не нужно будет нарушать целостность кровельного пирога и подвергать дом риску протечек.

При устройстве дымохода через крышу нужно будет сделать проход через   все её слои:

  • внутреннюю отделку потолка;
  • чердачное перекрытие;
  • стропильную систему;
  • пароизоляцию;
  • утепляющий слой;
  • контробрешетку;
  • обрешетку;
  • гидроизоляцию;
  • кровельное покрытие.

В результате при небрежном производстве работ или незначительных отклонений от норм и правил, могут возникнуть в дальнейшем такие проблемы как:


  • намокание утеплителя и потеря им своих качеств, если паро-  и гидроизоляция произведена с нарушениями;
  • также в подстропильное пространство может попадать влага, что приведет к неминуемым протечкам и гниению деревянных элементов стропильной системы;
  • нарушая целостность стропильной системы, следует ожидать её возможного разрушения.
?

Где устанавливают дымоходы?

В первую очередь, следует определить место прохода крыши дымоходом. Специалисты не рекомендуют устанавливать трубы дымохода или вентиляции в ендовых, так как в этих местах практически невозможно обеспечить полную гидроизоляцию. В зимнее время здесь собирается максимум снежного покрова и результатом этого может стать повреждение примыканий дымохода к кровле и протечки. Кроме этого в ендове для устройства дымохода придется возводить сложную конструкцию стропильной мини- системы.

Не рекомендуется устанавливать дымоход рядом с мансардным окнами, так как дым  или угарный газ порывами ветра заноситься в жилое помещение мансарды.

Лучшим вариантом  установки дымовой трубы на крыше служи место возле конька. В этом случае гарантировано меньшее количество снега в зимний период,  меньший выход дымохода над поверхностью крыши и, как следствие, меньший риск разрушения внешней части трубы под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Кроме этого небольшой выход трубы над поверхностью крыши означает, что в зимнее время образование конденсата будет минимальным.

Следует помнить о том, что высота дымохода над крышей определяется местом его расположения. Чем ниже по скату кровли будет располагаться труба, тем выше она должна быть относительно поверхности кровли.

Конструкция примыкания

Дымоходные трубы возводятся из различных материалов. Это может быть огнеупорный кирпич, асбестоцементная или металлическая труба. Для каждого из них устраивается разная конструкция прохода через крышу, разная система гидроизоляции, обусловленная строительными нормами и правилами. Большое влияние на выбор конструкции оказывает то, каким топливом  для печи, отопительного котла или камина пользуется домовладелец, так у всех видов топлива различная температура сгорания.

22- планка примыкания, 13 -обрешетка, 11 — кровельный материал, 7 -гидроизоляционная пленка типа Экобит

Поэтому прежде чем провести дымоход через крышу нужно определиться  с выбором топлива. Например, для печей, топящихся углем, торфом или дровами, применение металла в  устройстве дымохода запрещается СНиПом. Кроме этого в дымоходе должны стоять искроуловители из металлической сетки.

Для лучшей гидроизоляции мест примыкания трубы к кровле специалисты рекомендуют делать дымоходы квадратного или прямоугольного сечения, поскольку в этом случае можно приобрести готовые элементы примыкания в виде различных прижимных планок из материала соответствующего материалу кровельного покрытия.

  • Строительные нормы и правила устройства примыкания дымохода к крыше регламентируют установку горючих материалов на расстоянии не меньшим,  чем 15-23 см от наружной поверхности дымовой трубы. К таким материалам относятся,  как элементы стропильной системы из древесины, так и паро- гидроизоляционые пленки, а также отдельные виды утеплителя.
  • Вокруг дымоходной трубы устраивается своя собственная стропильная система, которая отстоит от него на расстоянии, регламентируемым СНиП. Утепляющие материалы выбираются не горючие типа минеральной ваты на основе базальта или стекла.
  • Если проход дымохода делается на эксплуатируемой крыше, то паро – гидроизоляцию надрезают по типу конверта, края подворачивают и крепят к стропильной системе скобками или гвоздями.
  • Для большей надежности места крепления пленок подвергаются дополнительной герметизации путем установки уплотнительной ленты или другого клейкого материала.

При этом может произойти нарушение циркуляции воздуха в подкровельном пространстве. Чтобы этого не произошло, устанавливают дополнительные системы вентиляции в виде аэрационных решеток или других подобных конструкций.

При использовании в качестве дымовой трубы из металла, вокруг него создается короб, который заполняется  негорючим материалом (базальтовый утеплитель, минеральная вата).

Альтернативные дымоходы

Перед тем как вывести дымоход через крышу можно рассмотреть вариант использования стандартных  модульных дымоходов, имеющих еще название «сэндвич». Материалом  для устройства таких дымовых труб может являться:

  • сталь;
  • керамика;
  • алюминий;
  • пластик;
  • асбестоцемент;
  • стекло;
  • шамотная глина.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и используется в зависимости от используемого топлива. Но важное преимущество таких систем – это возможность отойти от строго вертикальной установки дымохода, что в условиях эксплуатируемого здания весьма актуально.

Установить дымоход на крыше может любой человек, знакомый со строительным делом. Важно соблюсти все технические моменты и требования пожарной безопасности.

Помните о том, что любой дымоход нельзя закреплять жестко с крышей. Потому что большой наличие снега, или другие атмосферные неприятности могут нарушить целостность крыши и повлечь за собой разрушение дымохода, что чревато пожаром.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru