Мансардная кровля и ее устройство

Содержание статьи

Значительное удорожание земельных ресурсов делает все более востребованным вариант многоэтажного строительства. В применении к частному домостроению более подходящей станет мансардная кровля, возведение которой обойдется значительно дешевле, а полученная полезная площадь вполне обеспечит нужды средней по размеру семьи.

В связи с тем, что существует ряд эксплуатационных особенностей такого рода помещений, их конструкция подчиняется ряду требований.

  • Несущая конструкция стропильной системы должна обеспечить максимальное количество полезной площади. при этом следует учитывать, что площадь с высотой потолка в 2,5 метра, должна составлять не менее 50% от общего значения. Минимально допускаемая высота комнат составляет 1,6-1,8 метра.
  • В качестве кровельных покрытий должны применяться наиболее легкие материалы, это обусловлено увеличением уклона скатов, что вызывает повышенную парусность конструкции. В связи с этим приходится увеличивать сечения применяемых несущих элементов. Поэтому лишняя нагрузка в виде натуральной черепицы будет неуместна. Исключение составляют случаи, когда применение подобных материалов обусловлено дизайнерской концепцией.
  • Кровля мансардного этажа должна быть утеплена в соответствии с технологией. Ее упрощение, отказ от любых требуемых элементов недопустим. В противном случае рискуете получить сырую и холодную комнату, не пригодную для жизни.
  • В качестве утеплителей следует применять материалы с наиболее высокими теплоизоляционными показателями (минеральная вата, экструдированный пенополистирол), при этом толщина утепляющего слоя должна соответствовать вашим климатическим условиям.

Устройство мансардных помещений возможно при любой конфигурации крыши. Более популярны, из-за сравнительной простоты монтажа, двухскатная, а также ее вариант — ломаная мансардная крыша.

Ломаная мансардная крыша

Проектирование мансардной кровли

По большому счету, отличий в проектировке различных скатных кровельных конструкций не так уж и много.

Что необходимо учесть, выполняя проектирование мансардной кровли, так это возросшие нагрузки на конструкцию.


Связано это, как уже говорилось, с возросшей парусностью крыши, а также с необходимостью более тщательного утепления. Поэтому при выборе сечения деревянных несущих элементов стоит учитывать этот немаловажный фактор.

Неплохим вариантом будет монтаж мансардной кровли с применением металлических конструкций. Это конечно может увеличить стоимость крыши, но, по крайней мере, обеспечит максимальную надежность. В этом случае стоит повышенное внимание уделить качеству сварных соединений и антикоррозийной обработке конструкций. Кстати, такой вариант обеспечит более высокую пожаробезопасность.

При применении деревянных элементов существует необходимость усиления узлов их соединения при помощи металлических уголков или других материалов. Также важна качественная обработка антисептическими веществами. Все эти конструктивные особенности должны быть продуманы на этапе проектирования, любая недоработка способна привести к плачевным результатам.

Особенно внимательно отнеситесь к проработке конструктивных особенностей утепляющего слоя. Теплоизоляционный пирог кровли по своей толщине должен соответствовать высоте стропил, или должны быть продуманы другие технические возможности его размещения. Также должны быть проработаны вентиляционные кровельные зазоры, для профилированных покрытий они могут составлять 25-30 мм, при применении плоских материалов его величину следует увеличить хотя бы до 50 мм. От этого будет зависеть качество вентиляции и общие теплотехнические показатели всей конструкции.

Монтаж стропильной системы

Правильность конфигурации крыши зависит от качества сборки и установки стропил. Поэтому кровля мансардной крыши должна собираться с соблюдением основных рекомендаций.

  • Удобнее всего производить монтаж с уже готового перекрытия. Это не только повысит безопасность работ, но и поможет сократить срок ее выполнения.
  • Установка мауэрлата должна выполняться по уровню. иначе в дальнейшем придется потрудиться, чтобы выставить стропильные рамы, как требуется.
  • Изготовьте шаблон для стропил, его легко можно примерять в месте непосредственной установки, визуально оценить форму будущей крыши. Все секции стропил делайте по уже готовому образцу, тогда различия между ними будут минимальными.
  • По возможности, сборку стропильных рам производите уже на перекрытии. Это упростит процесс монтажа, иначе, чтобы поднять нелегкую конструкцию, может понадобиться специальная техника.
  • Непосредственное устройство мансардной кровли начинайте с монтажа двух крайних (по разные стороны кровли) стропильных рам. После этого, между их основными конструктивными узлами, такими как конек, место перелома ската, карнизная часть, натяните бечеву. Она послужит ориентиром для установки следующих элементов.
  • Крепление стропил к мауэрлату осуществляйте строительными скобами или другими, специальными материалами. Для тяжеловесных конструкций применяйте металлический крепеж.
?

Устройство теплой кровли

Основной этап, на котором допускаются прискорбные ошибки — утепление мансардной кровли. Дело все заключается в том, что мансарде приходится работать в гораздо более тяжелых условиях, чем комнатам, защищенных несущими стенами. Именно поэтому даже малейшее несоблюдение технологии недопустимо.

Одна из распространенных ошибок — плохое примыкание теплоизоляторов к элементам несущей системы. Даже небольшие зазоры могут свести на нет все усилия. Поэтому обращайте на этот момент повышенное внимание.

Можно было бы посоветовать монтировать утеплитель сверху, по готовой нижней обшивке стропил, но этот способ имеет ряд недостатков.

  • Во-первых, все монтируемые материалы не защищены от осадков.
  • Во-вторых, большие уклоны скатов, которые имеет мансардная ломаная кровля, делают этот процесс практически невыполнимым.

Для монтажа со стороны помещения лучше всего применять плитные материалы.  Они проще монтируются, а также не так подвержены последующему сползанию.

Для эффективной вентиляции кровельного пирога оставляйте требуемые зазоры, а также, выполняя расчет мансардной кровли, продумайте применение аэраторов, их необходимое количество.

Помните, влажный утеплитель не в состоянии выполнять свои функции.

Обустройство мансарды, конечно, нельзя назвать простым делом. Поэтому лучше всего, если у вас отсутствуют определенные знания и навыки в этой области, обратиться к профессионалу. По крайней мере, квалифицированная консультация не станет лишней. Тем более, что вы потом смело можете сказать, что эта мансардная кровля своими руками была поставлена! И полученные дополнительные квадратные метры можно будет занести в свой актив. Но хотелось бы еще раз напомнить, только четкое соблюдение всех технологических процессов приведет к желаемому результату. В кровельном деле, особенно такого масштаба, мелочей не бывает.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru