Как построить крышу правильно?

Содержание статьи

Желание сэкономить заставляет застройщика выполнять большинство строительных работ своим руками, хотя не только это является основной причиной. Многим доставляет радость именно сам процесс и мысль о том, что все было сделано самим. Чтобы помочь в ваших начинаниях, давайте рассмотрим, как построить крышу своими руками.

Вначале хотелось бы обратить ваше внимание на следующий момент. Вы вполне можете, имея определенные знания и опыт, взять на себя монтажные работы, но этап проектирования лучше всего доверить специалисту, это будет гарантией надежности и работоспособности конструкции.

Конструкция кровли состоит из следующих элементов:

  • Мауэрлат — является элементом, распределяющим точечную нагрузку от стропил на всю стену равномерно.
  • Стропила — несущая система крыши, на них производится монтаж всех остальных элементов.
  • Конек — верхняя точка сопряжения скатов.
  • Обрешетка — элемент, являющийся основанием под кровельное покрытие.
  • Кровельное покрытие — именно то, что сделает вашу крышу красивой и практичной.

Назначение всех этих элементов и правила их монтажа необходимо знать, чтобы построить крышу своими руками.

Установка мауэрлата

Мауэрлат представляет собой деревянный брус, к которому крепятся стропила в нижней части. Укладывается на кирпичные (блочные) стены. В рубленых стенах его роль выполняет верхний венец бревен, в каркасных конструкциях — верхняя обвязка.

Для крепления мауэрлата в верхний пояс, перед заливкой бетона, устанавливаются отрезки арматуры или металлические шпильки с резьбой, которые и будут являться крепежным элементом.


Для мауэрлата желательно применять брус 150х150 мм, в нем сверлятся отверстия под выпуски шпилек. Брус одевается на эти элементы, и закрепляется при помощи шайб и гаек.

Рекомендуют оградить мауэрлат от внешнего воздействия, путем прокладки ряда кирпича с наружной стороны стены.

Мауэрлат

Его установка допускается только на гидроизолированную поверхность, для этого необходимо уложить два слоя рубероида или другого подобного материала. Это защитит дерево от воздействия влаги.

Кроме этого, мауэрлат, впрочем, как и все деревянные элементы кровли, следует обработать специальными антисептиками, увеличивающими срок службы конструкции. Этот момент является одним из основных в науке о том, как правильно построить крышу дома.

Стропильная конструкция

Стропила — это основа конструкции крыши. Они выполняются как из деревянных элементов, так и из металлических.

Существует две разновидности стропильных систем, которые отличаются количеством точек опоры:

Наслонные устанавливаются на здания, имеющие внутренние несущие перегородки. Именно на них и передается часть нагрузки посредством стоек. Висячие стропила опираются только на наружные стены.

Важным этапом является процесс расчета сечения стропил и шага их установки.

При этом должно быть учтено множество факторов:

  • Предполагаемая нагрузка от других элементов кровли.
  • Климатические условия, создающие дополнительные нагрузки (ветровая, снеговая).
  • Качество применяемого материала.

И это далеко не весь перечень, поэтому правильное устройство крыши своими руками предполагает профессиональный подход к этому процессу. Можно, конечно, сделать приблизительный расчет при помощи специальных программ, найти которые не составит труда, но лучше все-таки довериться специалисту, который способен принять во внимание даже, казалось бы, незначительные аспекты.

Формирование конька

Конек формируется соединением стропил в верхней части. Существует несколько методов его устройства.

Соединение стропильных ног встык

  • Коньковая балка применяется в устройстве наслонных стропил в зданиях, имеющих центральную несущую перегородку. Такой способ упрощает монтаж, в этом случае можно обойтись без сборки стропильных ферм, а монтировать каждую ногу отдельно.
  • Соединение стропильных ног встык. Для этого элементы подрезаются соответствующим образом, соединяются гвоздями или саморезами. Кстати, саморезы имеют недостаточную прочность на излом. Кроме этого, применяют дополнительные накладки (металлические или деревянные) увеличивающие прочность и надежность соединения.
  • Соединение внахлест. Наиболее простой метод, но и наименее устойчивый к нагрузкам. Соединяются стропильные элементы при помощи гвоздей, шпилек.

Если вы справились с монтажом стропил, значит, вы уже знаете, как строить крышу дома, по крайней мере, ее несущую конструкцию.

Устройство обрешетки

Ее конструкция зависит от типа применяемого кровельного материала. Условно делится на следующие виды:

  • Сплошная. Применяется, в основном, для крыш с покрытием из гибкой черепицы, ондулина (при небольших углах уклона скатов). Лучше всего для этих целей подходят плиты OSB, влагостойкая фанера.

Располагать листы следует в шахматном порядке, не допуская образования сплошных стыков. Между листами следует оставлять небольшой (3-5 мм) зазор, стыковку производить на стропилах.

  • Стандартная. Выполняется из деревянных реек, сечение для которых подбирается, исходя из массы кровельного материала и шага установки стропил. Шаг обрешетки колеблется от 20 до 40 см. опять же зависит от материала. Применяется для большинства покрытий — металлочерепица, натуральная и керамическая черепица, ондулин (при средних углах уклона) и многих других.
  • Разреженная. Шаг установки увеличивается в этом случае до 70-80 см. В основном, устанавливается под шиферные покрытия.

Соблюдение шага установки обрешетки для различных материалов является одним из основных принципов того, как строить крышу правильно.

Кровельные покрытия

Многие выбирают этот материал, исходя из своих дизайнерских предпочтений. Это, конечно же, немаловажных фактор, но стоит также учитывать то, что некоторые покрытия можно применять только при определенных углах уклона скатов, не упускайте этот нюанс из внимания.

Производители сегодня предлагают множество подобных материалов. Вы можете купить и ультрасовременные покрытия, и материалы, качество которых проверено годами.

Наиболее популярны:

  • металлочерепица,
  • ондулин,
  • шифер,
  • черепица как натуральная, так и керамическая или гибкая.

В последнее время все чаще можно увидеть так называемые эксплуатируемые крыши, в южных регионах такие конструкции представляют собой даже небольшие лужайки и сады, являющиеся отличным местом для отдыха. Выбор зависит от вас.

Неплохим помощником в строительстве станут видеоролики, на тему строим крышу — видео способно показать все нюансы процесса, а, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru