Технология устройства мягкой рулонной кровли

Немного о кровле

Укладка кровли – очень важный этап в строительстве, потому что в дальнейшем при эксплуатации именно она возьмет на себя огромное количество внешних нагрузок естественного характера. Например, перепад температур воздуха, осадки, солнечные лучи. Для ее устройства применяют различные материалы, но самая неприхотливая и простая в укладке – мягкая рулонная кровля. На сегодняшний день это самый распространенный вид кровельных материалов эконом-класса.

Укладка кровли очень важный момент с строительстве дома. Она позволяет защитить дом от внешних воздействий.

Применяют там, где нет возможности использовать какой-либо другой материал. Особенность такой кровли в том, что используется она в основном на плоских крышах. Преимущества – экологически безопасна – монтаж не требует специальных навыков – обработана специальным составом, за счет чего значительно увеличивается срок эксплуатации – прочная и эластичная Все качества, которыми обладает данная кровля, делают ее лучшим выбором при строительстве как жилых домов, так и хозяйственных построек.

Виды рулонных материалов

Где используется

Максимальный уклон ската крыши для укладки рулонной кровли не может превышать 25%.

В основном применяется в строениях, где уклон крыши небольшой или крыша совсем плоская. Количество слоев в первую очередь зависит от уровня наклона: – уклон более 15% – не менее двух слоев – 5-15% – три слоя – если уклон маленький или его нет вообще – четыре слоя. Необходимо знать, что максимальный уклон ската для укладки рулонной кровли не может превышать 25%. Поэтому применяется она, если крыша совсем плоская или имеет пологие скаты, так как на таких крышах не предоставляется возможным применение других кровельных материалов. Чтобы устроить кровлю, важно провести подготовительные работы. Это подготовка грунтовки для основы и мастики, рулонных материалов, гидроизоляции. Площадь для устройства также должна быть подготовлена.

Технология устройства мягкой рулонной кровли

Подготовительный процесс при устройстве кровли заключается в подготовке материалов к наклейке, а также мастик и грунтовок. Сначала готовят основание под пароизоляцию. Также необходимо подготовить устройство опор под воронки водостока. После этого на крышу подается мастика. Используются горячие и холодные.


Чтобы приготовить смесь горячей мастики, битум необходимо расплавить до температуры 220°С, деготь – до 150°С.

Для пароизоляции можно использовать пергамин, его клеят по мастике. Перед тем как на основание уложить холодную битумную мастику, ее нужно расплавить до температуры 150-160°С, дегтевую – до 130-140°С. Чтобы приготовить горячую мастику, битум необходимо расплавить до температуры 220°С, деготь – до 150°С. После этого вводят минеральные порошкообразные наполнители. Это может быть трепел, тальк либо диатомит. Перед тем как уложить кровельный материал, его нужно подготовить. Подготовка заключается в раскатке и очистке поверхности. Затем его нужно выдержать 24 часа.

Наклейка полотнищ

Для того чтобы склеить полотнища рулонного материала, необходимо использовать родственные мастики. Полотна клеят от нижних мест к повышенным. Расположение их должно быть перпендикулярно стоку воды. Если уклон более 15%, то полотна клеятся от повышенных мест к пониженным по направлению стока воды, для того чтобы ковер не сползал. На скатах стелить полотнища нужно внахлест. Если уклон крыши больше 5%, то ширина нахлестки во внутренних слоях должна быть не менее 70 мм, в наружных – 100 мм. Если уклон меньше 5%, то во всех слоях ширина нахлестки должна быть не менее 100 мм.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru