Как выполняют плоскую рулонную кровлю. Устройство оснований под рулонные кровли. Как выполнить грунтовку под рулонную кровлю. Основной и дополнительные слои рулонной кровли. Устройство защитного слоя кровли для плоской крыши.

Конструкции кровель, вид материалов и систему водоотводящих систем для крыш и кровель жилых и общественных зданий выполняют в соответствии с требованиями СН 51-64 .

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ (ППР) и требованиями СНиП II-20-74 и СН 301-65*. специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Водоотводящие устройства выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006*, СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий", СНиП II-26-76 (2010) "Кровли" и СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

1. Как выполняют плоскую рулонную кровлю.

Рулонная крыша может иметь один или несколько скатов в зависимости от размеров и конфигурации здания в плане. Крутые и пологие крыши обычно устраивают по деревянным или стальным несущим конструкциям - стропилам или стропильным фермам, с устройством чердака или мансарды.

Плоские крыши - чердачные и бесчердачные. как правило, выполняют из сборных железобетонных конструкций.

Все элементы крыши могут быть совмещены в одной многослойной конструкции (совмещённая крыша ) или разъедены пространством чердака (чердачная крыша ).


Совмещённые крыши применяют преимущественно в общественных зданиях. В жилых домах такие конструкции крыш допускаются при высоте домов до 4-х этажей в I и II климатических районах.

ПРИМЕЧАНИЕ: Плоские кровли РЕКОМЕНДУЕТСЯ устраивать в районах, где наблюдаются сильные ветры (в юго-восточных регионах, особенно в районах Средней Азии и Дальнего Востока). Устраивать плоские кровли в указанных районах РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как ВЕТРОВАЯ НАГРУЗКА на скаты таких кровель МЕНЬШЕ.

Плоские крыши по видам покрытия подразделяют:

    • на кровли с рулонными покрытиями ;
    • на кровли мастичные, армированные стекломатериалами ;
    • на кровли мастичные без армирования .

По функциональному назначению плоские крыши жилых зданий разделяют на эксплуатируемые и неэксплуатируемые:

  1. К эксплуатируемым совмещённым крышам относятся крыши, используемые для расположения на них открытых террас. Террасы могут иметь различное назначение - солярии, рестораны, кафе, сады и др.
  2. К неэксплуатируемым крышам совмещённой и раздельной конструкции относятся все виды крыш, основным назначением которых является защита от атмосферных осадков .

По конструктивному решению крыши с рулонными кровлями подразделяют:

    1. на совмещённые и крыши раздельной конструкции ;
    2. вентилируемые крыши - с воздушными каналами и невентилируемые - слоистые;
    3. теплые и холодные крыши ;
    4. с наружным и внутренним водостоком ;
    5. с пароизоляцией и без пароизоляции .

В зависимости от размещения теплоизоляционного слоя (сверху или снизу чердачного пространства) различают чердачные крыши с тёплым или холодным чердаком .

Вариант устройства рулонной крыши в домах с холодным и тёплым чердаком показан на рис.1.

Крыши с тёплым чердаком выполняют только из железобетона и применяют только в многоэтажных (более 9 этажей ) зданиях. используя чердачное пространство в качестве воздухообменной камеры вентиляционной системы здания.

Для отвода атмосферных и талых вод с совмещённых крыш её верхние поверхности (скаты) делают наклонными. Отвод дождевой талой воды в таких кровлях выполняется в виде скатов конвертного типа. а не с помощью лотков. Устройство водоотвода с плоских крыш будет рассмотрено в следующем разделе сайта.

Чем плотнее материал кровли и герметичней его сопряжение. тем меньше допускается уклон ската. По уклону крыши с рулонными и мастичными покрытиями подразделяют:

    • на плоские крыши - с уклоном

    При детальном рассмотрении устройства совмещенной крыши (для своего любимого дома ) в стандартном панельном доме с привязкой сетки стеновых панелей на один подъезд дома принимается размер 9х12 м. Для соблюдения уклона крыши удобней всего площадь покрытия разбить на гнёзда 3х3 м для выравнивания ската рейкой-правилом длиной 3 м.

    Вариант выполнения уклона крыши с рулонным покрытием. скатами конвертного типа и внутренними водостоками. показан на рис.3-1 и рис.3-2.

    Гнёзда выполняют кирпичной кладкой с толщиной перегородок в 1/4…1/2 кирпича и высотой по уклону рёбер от угла стены противоположной месту нахождения воронки водостока до перегородок колодца вокруг воронки. Колодец вокруг воронки выкладывают размером 1х1 м высотой в 12 см (в один кирпич).

    Устройство водосточной воронки на рулонной плоской крыше показано на рис.3-2.

    Для соблюдения уклона шнур натягивают на высоте 60 см с наибольшей точки уклона и 12 см с наименьшей - колодца вокруг водосточной воронки. А затем по выложенным уклонам (рис.3-1 поз.4) разбивают крышу на вертикальные и горизонтальные зоны (рис.3-1 поз.5) уже по высоте полученного уклона ребер ската .

    В полученные гнёзда засыпают сухой керамзитный гравий (рис.3-2 поз.7). Выравнивают его рейкой-правилом по уклонам перегородок. полностью заполняя керамзитом гнёзда. И по уложенному керамзиту выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной 40…50 мм (рис.3-2 поз.8) из раствора марки М-50…М-100. Стяжку выравнивают правилом по уклону ребер (рис.3-1 поз.4), закрывая полностью керамзит и кирпичные перегородки раствором. Колодец вокруг водосточной воронки (рис.3-1 поз.6) заливают растворо м и после его просушки - битумной мастикой .

    После высыхания стяжки ската выполняют её грунтовку. В первую очередь при устройстве кровли выполняют сопряжения мест примыканий кровли к водосточным воронкам. к вентиляционным шахтам и стеновым панелям .Узлы выполнения сопряжений будут далее рассмотрены в разделах сайта.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Уклоны в ендовах и разжелобках должны быть не менее 1%. а у воронок внутренних водостоков на расстоянии 0,5…1 м от оси воронки - не менее 5% .

    Кровли из гидроизоляционных материалов состоят из следующих элементов:

      1. основание под рулонные кровли ;
      2. грунтовки основания;
      3. основной и дополнительный водоизоляционные ковры покрытия ;
      4. защитный слой кровли .

    В зависимости от конструкций крыш выполняют виды покрытий. указанные в таблице 1.

    По материалам сайта: http://www.camremont.ru