Устройство кровли

Кровля — важная часть дома, обеспечивающая свободный сток дождевой воды и талого снега. В об шум архитектурном решении дома она имеет большое значение. Затраты на кровлю составляют 3—5 % об тих затрат на дом. Устройство кровли собственными силами может снизить эти затраты незначительно, поскольку 80% средств расходуется на материалы и лишь небольшая часть — на ее сооружение.

Широко применяются такие кровельные материалы, как обожженная черепица, асбестоцементные листы, рулонные материалы и др.

Кровля из обожженной черепицы уже в давние времена пользовалась широкой популярностью благодаря своей практичности, привлекательному внешнему виду и относительной дешевизне. И хотя черепица находит сегодня ограниченное применение, читателю небезынтересно будет получить представление об этом, некогда широко распространенном строительном материале. Из черепицы, имеющей цвет и структуру кирпича, можно выполнить   кровлю   различной конфигурации.

В прошлом использовали только плоскую черепицу («бобровый хвост»), которую изготовляли с необработанной гладкой лицевой поверхностью или снабженной несколькими рисками и покрытой глазурью. На обратной стороне черепицы имелся косой щит для навешивания на рейки. Применялась она для домов с уклоном крыши не менее 35 °.

Двухслойную черепичную кровлю укладывают по рейкам с расстоянием в осях 15 см. Расход пиломатериала составляет 10 дм3 на 1 м2 кровли. Необходимо предусмотреть усиление несущей конструкции покрытия, поскольку масса черепиц, необходимых на 1 м2 кровли, составляет 60—85 кг.

Позднее двухслойную черепичную кровлю стала укладывать на рейки с расстоянием в осях 30 см. Расход пиломатериалов сократился вдвое (5 дм3 на 1 м2 кровли). Несущая конструкция также нуждалась в усилении, ибо масса черепицы, необходимой на 1 м2 кровли, составляла 60—95 кг.

Кровля из черепицы «бобровый хвост» имела очень привлекательный вид, однако она была сравнительно недолговечна, требовала частых ремонтов — поэтому вытеснена из практики строительства пазовой черепицей.


Кровля из обожженной пазовой черепицы применяется для одноквартирных домов. Пазовая черепица выпускается разных видов, которые отличаются способом устройства пазов. Ленточная пазовая черепица, используемая для покрытия конькового прогона, называется шпунтовой пазовой черепицей. Она применяется для крыш с уклоном более 40° в районах, расположенных на высоте 400 м над уровнем моря. Кровля из этой черепицы дешевле кровли из черепицы «бобровый хвост». Кроме того, по сравнению с последней она более долговечна и требует меньше пиломатериалов для обрешетки и стропильной конструкции.

Кровля из асбестоцементных плоских или волнистых листов может применяться для крыш с малым уклоном в обычных климатических условиях. Промышленность выпускает также асбестоцементные кровельные плитки с двумя скошенными углами размером 40x40 см, толщиной 4 мм. При уклоне крыши 20—28° плитку укладывают внахлестку на ширину 8 см, при уклоне более 28° — внахлестку на 7 см. На 1 м2 кровли требуется 10 плиток, масса которых около 14 кг. Плитку укладывают на рейки с расстоянием 22,5 см.

Асбестоцементную плитку укладывают на обрешетку из досок толщиной 20 мм, покрытую рулонным материалом. Срок службы кровли — более 50 лет. Деревянная обрешетка и рулонное основание повышают? стоимость кровли и делают ее самой дорогой из всех видов асбестоцементной кровли. Однако долговечность кровли и редкие ремонты окупают все затраты. Поэтому она получила широкое распространение при строительстве одноквартирных домов.

Коньковая плитка имеет форму слегка конического полуцилиндра. Кроме того, выпускаются накладки (половинки для ровного завершения крыши) и краевая фризовая плитка (половинки с двумя скошенными углами).

Асбестоцементные листы крупного формата благодаря волнистости и значительной толщине (6 мм) имеют высокую несущую способность. Их укладывают на рейки, расположенные на расстоянии до 100 см одна от другой. Масса 1 м2 кровли составляет 17— 19 кг.

Листы укладывают по брускам сечением 6x8 или 7,5X7 см (короткие листы — по рейкам меньшего сечения) и крепят специальными болтами или крюками. Листы длиннее 125 см должны иметь опору посередине. Нахлестка определяется уклоном крыши: при уклоне более 17°—15 см, при уклоне 10.—17° —минимум 20 см. Для герметизации в постельных вертикальных швах используют не слишком толстые уплот-нительные жгуты из стекловаты. К рейкам листы крепят болтами, соблюдая известную осторожность из-за хрупкости материала.

Рулонные кровельные материалы используют прежде всего для плоских конструкций покрытия. В последнее время рулонные материалы применяют в качестве основания под кровли из других материалов (например, волнистых или плоских асбестоцементных листов) и в качестве теплоизоляционного слоя под кровлю.

Основание под рулонную кровлю. Для кровли с применением прокладок из рулонных материалов необходимо изготовить опалубку из еловых досок шириной 8—17 см, толщиной 20—26 мм. Поверхность опалубки должна быть ровной, без сучков, доски — целыми, без трещин. Двумя гвоздями 2,8X70 мм доски прибивают к несущей конструкции покрытия — стропилам. Соединяют их по типу простого притыка с возможно меньшими швами. Способ укладки досок выбирают с учетом чередования мест наращивания стропильных досок. Опалубку укладывают начиная от водосточного желоба и далее вверх по направлению к коньку. Древесину для опалубки предварительно следует выдержать в сухом месте. Доски опалубки, выступающие за наружную поверхность здания, должны соединяться в шпунт.

Бетонное основание кровли выполняется в виде подстилающего выравнивающего слоя, прочно соедииного с цементной стяжкой толщиной не менее 1,6 см. Поверхность затирается деревянным полутер-ком. Верхний слой должен быть ровным, без бугор-кии и выступов.

Устройство рулонной кровли. Однослойная кровля (54) с применением опалубки называется «аварийной», так как не отличается стойкостью к воздей-i'.'1'вию атмосферных факторов, особенно ветра. Для ее устройства применяют покровный дегтекартон или кровельный пергамин (рубероид) и другие материалы. Г> продольном направлении и в торцах полосы рулонного материала перекрываются на ширину 10 см.

После устройства рулонной кровли необходимо нанести верхний защитный слой горячего битума или материала, представляющего собой разновидность рубероида с добавлением серы и канифоли. Если применяется кровельный пергамин, необходимо нарезать из него полосы длиной 3,3 м с косым сечением в месте отреза для соединения встык лобовым упором. 11тобы материал не скручивался при укладке, его в течение суток выдерживают уложенным полосами од-па- на другую. Полосы тщательно очищают от посыпки. Кровля из толевого картона с посыпкой не требует применения верхнего защитного слоя. Края обрабатываются различными способами (55, 56, 57). На коньке кровля устраивается, как показано на 58, 59.

В разжелобке однослойную рулонную кровлю устраивают следующим образом. В опалубку укладывают и прибивают гвоздями рулонный кровельный материал шириной 60 см. На него наносят слой связующего, поверх которого укладывают вторую полосу рулонного материала шириной 1 м на таком же расстоянии от оси разжелобка. Полосы рулонного материала, примыкающие к разжелобку, должны на 10—15 см перекрывать край полосы в разжелобке. Перекрывающую часть нижней полосы рулонного материала предварительно покрывают битумным обмазочным материалом. Края прилегающих полос рулонного материала срезают под углом в зависимости от уклона разжелобка. Конец рулонной кровли возле кладки, выступающей над лицевой поверхностью покрытия, и возле отверстий оформляется треугольными планками или обшивкой листовым металлом.

Однослойная рулонная кровля с трехгранными планками (60) характеризуется весьма высокой атмосферостойкостью; применяется в основном при строительстве в горных районах. Уклон покрытия должен быть более 30°; при меньшем уклоне дождевая вода затекает внутрь рулонной кровли вдоль трехгранных планок. Если при устройстве кровли не предусматривается обшивка металлическим листом, то вначале укладывают крайнюю полосу материала шириной 33—50 см, перегибают через край опалубки и прибивают таким образом, чтобы она на 1 см выступала за нижний край опалубки. Верхний ее край прибивают специальными толевыми гвоздями, расположенными на расстоянии 20—25 см. Полосы в торцах перекрывают на ширину не менее 10 см с подветренной стороны. Трехгранные планки с основанием шириной 7 см прибивают с небольшим отступом от правого края крыши гвоздями 2,8X70 мм с расстоянием между ними более 50 см. Гвозди забивают в верхней части планки, чтобы она не раскололась. На расстоянии около 30 см от водосточного желоба и 15 см от конька планки укладывают таким образом, чтобы они на 10 см перекрывали рулонный материал нозле водосточного желоба. Концы планок в коньке остругивают или срезают под углом, чтобы они не были заметны. Планки располагают на расстоянии 95 см одна от другой и перпендикулярно водосточному желобу.

В пролетах, ограниченных трехгранными планками, полосы рулонного материала располагают таким образом, чтобы их края приходились на грани трех* гранных планок. Полосы укладывают от водосточного желоба в направлении вверх. Одной вертикальной полосой рулонного материала желательно покрыть весь скат крыши, чтобы избежать образования швов. В случае" если необходимо надставить полосу, следует; иметь в виду, что минимальная ширина перекрывающих частей должна быть равна 10 см.

После укладки полосы прибивают к боковым поверхностям планок толевыми гвоздями, расположенными на расстоянии 25 см. Стыковой шов двух сосед-них полос в верхней части трехгранной планки покрывают полоской толя шириной 10—12 см, укладываемой на слой обмазки и прибивают с двух сторон к боковым поверхностям планок через каждые 8 см. Продольные края должны перекрываться на ширину 10 см. Полосы рулонного материала укладывают отз водосточного желоба по направлению к коньку. Полосы, выступающие на 10—15 см за края конька, прибивают гвоздями. Затем через конек перебрасывают полосу шириной 33 или 50 см (в зависимости от уклона крыши), предварительно покрытую слоем обмазки, и прибивают толевыми гвоздями на расстоянии 8 см.

Отделку кровли у краев покрытия и в тех местах, где имеются отверстия, выполняют теми же способами, как при отделке плоской кровли. Последний этап сооружения кровли — нанесение поверх нее защитного покрытия.

Двухслойная рулонная кровля с применением опалубки характеризуется повышенной долговечностью, применяется в зданиях со стенами из кирпичной кладки. Способ устройства кровли схож со способом выполнения однослойной рулонной кровли с той разницей, что кровля состоит из двух слоев рулонного материала. Верхний слой не прибивают, а приклеивают к основанию. Порядок выполнения операций схематически изображен на 61.

Около водосточного желоба, конька и в углах кровли рулонный материал заделывают так же, как при устройстве однослойной рулонной кровли. При обшивке металлическим листом (водосточных желобов, углов, краев покрытия) прибиваемый нижний слой рулонного материала подкладывают под металл, а верхний приклеивают в тех местах металлического листа, которые не покрыты защитным слоем.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что для устройства двухслойной рулонной кровли нужно применять рулонные материалы, пропитанные одинаковыми составами. Ни в коем случае нельзя, например, комбинировать кровельный пергамин с толем. Для приклеивания краев укладываемых сухим способом рулонных материалов следует использовать клей такого же состава, что и пропиточное средство. Ш-верхность кровельного покрытия должна быть защищена покровным слоем.

Двухслойная   рулонная   кровля  с трехгранными планками применяется преимущественно для горных районов при больших ветровых нагрузках. Ее сооружают следующим образом. Первый слой рулонного материала начинают укладывать от водосточного желоба вверх к коньку, перекрывая продольные и торцевые края на ширину 10 см. Длина полос не должна превышать 10 м. К нижнему слою материала приби-пают трехгранные планки длиной максимально 5 м. Вдоль них материал должен быть тщательно заделан. К планкам затем прибивают верхнюю полосу материала. При длине покрытия более 5 м полосы наращивают, перекрывая их края на ширину 10 см таким образом, чтобы место соединения можно было промазать битумным клеем. Шов покрывают полоской толя шириной 10—12 см, смазанной битумом, и прибивают ее. Полоски укладывают в направлении от водосточного желоба в соответствии с уклоном покрытия; за водосточный желоб они выступают на 10 см.

Заделка полос в месте водосточных желобов, в коньке, по краям и в разжелобке производится способом, описанным выше.

Напомним, что устройство кровли поверх бетонного основания, а также на плоских крышах должен выполнять специалист-кровельщик.

Рулонная кровля поверх бетонного основания. Отметим основные правила ведения кровельных работ. Бетонное основание должно быть сухим, ровным, прочным и иметь уклон, обеспечивающий сток дождевых вод. Поверх него сначала наносят пропиточный слой, затем слой битумной обмазки и изоляционную прокладку.

Первый слой изоляционной прокладки всегда должен быть герметичным. При укладке края перекрывают на ширину не менее 10 см. Промежуточный слой укладывают в обратном направлении. Он может быть пористым (например, стеклоткань, перфорированная прокладка и т.п.), но верхний покровный слой должен быть водонепроницаемым. Промежуточный слой в конструкции битумной кровли выполняет преимущественно функцию элемента жесткости и не дает битумному материалу стекать с покрытия. Иногда изоляционный рулонный материал соединяют с основанием, предварительно разогрев полосы с изнанки паяльной лампой.

Края, водосточные желоба, фронтоны и отверстия в кровле должны быть отделаны металлическими листами с прокладкой из полос толя соответствующей ширины. Верхний слой рулонной крови в местах отделки перекрывает края металла на ширину не менее 10 см.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru