Вентилируемая кровля и ее устройство

Содержание статьи

При постоянных колебаниях суточной температуры на некоторых частях кровельного покрытия образовывается конденсат. Особенно часто это случается в зимнее время года, когда внутреннее помещение прогревается, и разница между температурами внутри и снаружи здания оказывается большой.

Наибольшую нагрузку претерпевает утеплитель. Его нижние и верхние кромки испытывают температуры, отличающиеся десятками градусов. К тому же, чем меньше градусов на улице, тем большее давление водяного пара, поднимающегося из помещения вверх, появляется в подкровельном пространстве. А холодный воздух не дает пару двигаться дальше.

Как следствие, утеплитель вбирает в себя много влаги и перестает «работать» по прямому назначению.

Также источником влаги может считаться дождевая и талая вода, падающий снег, под действием ветра меняющий свое направление на горизонтальное и забивающийся в щели. Все это негативно влияет на конструкцию кровли.

С такими явлениями отлично поможет справиться  вентилируемая кровля. Зимой она поможет уменьшить расходы, которые идут на отопление здания, и оптимизирует теплопотери. В летний период такое устройство конструкции будет прекрасно противостоять жаре, так как теплый воздух, поступающий внутрь крыши, стремится подняться вверх и унести с собой тепло, которое получил от кровельных покрытий и испаряющуюся влагу, появляющуюся в утеплителе.

Устройство вентилируемой кровли

Перед началом работы по монтажу такой кровли, следует сориентироваться, какие материалы будут применяться. Это станет определяющим моментом для выбора остальных кровельных стройматериалов.


Например, какая водоизоляционная пленка подойдет для скатной крыши, и как, при этом, будут расположены контррейки, сколько потребуется вентилируемых зазоров, и какой шаг обрешетки будет оптимальным. Высота вентилируемого пространства так же напрямую зависит от выбранного материала для кровли.

Например, если предполагается использовать битумную черепицу, то вентилируемый канал можно сделать меньше, чем при применении черепицы из натуральных материалов.

А для металлочерепицы проектируется средний размер между двумя предыдущими. Величина канала варьируется между 5 — 10 сантиметрами.  Что же такое вентилируемая кровля? Она складывается из трех необходимых контуров:

  • вентиляция пространства между гидроизоляционным и кровельным покрытием. При любой сложной конструкции крыши, она должна включать в этот процесс все поверхности без исключения.
  • участков, находящихся под самой кровлей. Это одна из важных составляющих вентиляционной системы всего сооружения.
  • промежутка между гидроизоляционным слоем и утеплителем. Здесь должно быть полностью исключено наличие застойных зон.
?

Проектирование вентиляции

Несовершенные технологии многих десятилетий в прошлом и небезупречные строительные материалы тех лет, приводили к тому, что построенные здания дышали за счет кирпичной кладки, деревянных оконных рам.

Благодаря такому « дыханию» теплопотери дома были существенными.  Разрывы рулонных материалов на кровле и все вышеперечисленные  факторы способствовали образованию тройного контура вентиляции.

В результате всего этого в помещениях был сквозняк, часто появлялась сырость, а вследствие этого, приходилось бороться с грибком. Также увеличивались расходы на обогрев зданий, да и отделочные работы внутри домов не всегда можно было сделать качественно. В старых домах проектировали вентиляционные каналы только в ванных комнатах, туалетах и на кухнях.

В современном строительстве существуют новые технологии обустройства кровли и новые материалы для ее утепления и гидроизоляции. Еще на стадии проектирования необходимо уделить необходимое внимание системам вентиляции крыши .

При устройстве вентилируемой кровли, необходимо помнить о правилах кровельщика: пар неизменно поднимается вверх, а вода может стекать только вниз.

Нужно обратить внимание на следующие моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и работе.

  • Недостаточно уложить материалы для пароизоляционных и гидроизоляционных работ просто внахлест. Места их стыков проклеивают еще специальной лентой.
  • Если давление пара будет большим, что происходит при отсутствии внутри помещения необходимой вентиляции, то даже проклейка не поможет.
  • Устоявшееся мнение о том, что стены должны «дышать», является не совсем правильным. Влага, проникающая в наружный слой стен при минусовых температурах, замерзает, что приводит к расслоению материала и его дальнейшему разрушению. Также влага через стены проникает в кровлю.

Специалисты советуют внимательно относиться к вентиляции небольших помещений, пароизоляцию делать ближе к внутренним помещениям дома. В случае, если гидроизоляция сделана неправильно и влага проникает внутрь, то изменить ситуацию можно только демонтировав кровельное покрытие и исправив допущенные оплошности.

Скатные кровли

При монтаже вентилируемой кровли необходимо учитывать, что воздушные потоки должны входить через нижний свес крыши, а выходить через верх, где установлен конек. Так будет уходить лишняя влага. Для того, чтобы внутрь крыши не залетали птицы и не попадала листва, используют гребни свеса с вентиляционными решетками.

Можно сделать дополнительную принудительную вентиляцию с использованием крышных вентиляторов. Это будет актуально, если конструкция кровли является сложной, где достаточно трудно обеспечить свободное прохождение воздуха.

Если кровля покрыта волнистым шифером, то организовать воздушный зазор очень просто, при монтаже он  образуется между коньком и кровельным листом, благодаря его конфигурации.  Необходимо только обеспечить нижние зазоры для вхождения воздуха. Итак, неутепленная кровля состоит из:

  • конструкция стропил;
  • обрешетка, в зависимости от кровельного материала;
  • пленка гидроизоляции;
  • кровельный материал.

На стропила при помощи реек контробрешетки крепится пленка гидроизоляции. Она должна долгие годы предохранять крышу здания от ненужной влаги. При правильной эксплуатации пленка прослужит много лет. Все это подойдет при строительстве дачного домика.

В домовладении, где и зимой проживают люди, необходимо прокладывать диффузную гидроизоляционную пленку, которая монтируется поверх утеплителя чердачного перекрытия. Такая пленка пропустит пар, выходящий из помещения, но через нее вода не попадет внутрь. Возможно также применение антиконденсатной пленки. Ее можно использовать при любом кровельном материале. Она защитит от влаги, копоти и пыли.

В состав такого материала входит:

  • пропиленовая ткань, которая устойчива к УФ-лучам;
  • нетканый влагопоглощающий материал;
  • 2 слоя пленки ламинированной
?

 Плоские кровли

Вентилируемые плоские кровли начали применять с 80-х годов ХХ столетия. Тогда появился утеплитель со встроенными вентканалами, которые помогают быстро удалить лишнюю влагу.

Вентиляция здесь происходит благодаря отверстиям, находящимся по краям кровли. Их нужно обязательно закрывать сетками, чтобы насекомые не могли попасть внутрь. Если в конструкции используются деревянные детали, то следует под слоем теплоизоляции проложить  пароизоляцию.

Плоскую мягкую вентилируемую кровлю необходимо укладывать с особой тщательностью, так как в образовавшихся пузырях при наклейке рулонного кровельного материала или  при не соблюдении  технологии монтажа, может образовываться влага, которая при замерзании разрывает кровельный ковер. Причиной появления таких пузырей может быть также скопление пара в утеплителе и в плитах перекрытия.

Чтобы избежать подобных неприятностей, первый слой рубероида приклеивают  к основанию частично, либо укладывают его, не приклеивая, на механических фиксаторах. Это обеспечит воздушный зазор, по которому сырой воздух будет циркулировать  при помощи  устройств (кровельных аэраторов или вентиляторов).

Плоские вентилируемые кровли, как правило, бывают холодными. Они не пользуются особой популярностью, по сравнению со скатными крышами.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru