Смета на ремонт кровли: делаем необходимые подсчеты

После многолетнего использования любая крыша может потребовать ремонта. Но прежде чем приступить к делу, во избежание лишних затрат денежных средств, должна быть составлена смета на ремонт кровли.

Аналогично любой другой смете, она позволит максимально точно рассчитать уровень предстоящих расходов и определить, по карману ли будет подобный ремонт владельцу сооружения.

Необходимые подсчеты

От чего зависит стоимость планируемого ремонта кровли

Классический пример сметы на ремонт кровли имеет прямую зависимость ее значения от следующих параметров:

  • От площади подлежащей ремонту кровли: чем она больше, тем, соответственно, дороже обойдется ремонт.
  • От используемых материалов для кровли крыш и их стоимости.
  • От масштабов планируемого ремонта. К примеру, капитальный ремонт крыши будет стоить значительно дороже в сравнении с обычным устранением локальных повреждений.
  • Степени повреждения кровельного покрытия.

Следует помнить, что рассчитать стоимость ремонта крыши с абсолютной точностью невозможно, поскольку предвидеть каждую мелочь на практике нереально. Посему необходимо заранее подготовиться к возможным дополнительным непредвиденным затратам.

Например, такой материал, как металлочерепица обычно дает много отходов, и если не взять в учет данный факт при составлении сметы кровельного ремонта, ее попросту может не хватить, после чего придется повторно докупать не хватившее количество.

Бланк-образец сметы на кровлю


Чтобы правильно рассчитать величину сметы на кровельные работы, следует определить, как именно она должна выглядеть в конечном итоге.

На стоимость будет влиять то, каково покрытие вашей кровли – мягкое или шиферное. На цену будет влиять материал, который планируется приобрести.

Например, себестоимость покупки и укладки мягких рулонных материалов весьма привлекательна, тогда как более дорогая гибкая черепица обойдется дороже, однако при этом является более долговечной и внешне привлекательной.

Совет!

Все перечисленное верно при условии самостоятельного выполнения всех ремонтных.

Если же планируется задействовать наемную ремонтную бригаду, в смету необходимо также внести затраты на оплату ее труда, а также, возможно, работу используемой ее техники.

Составление сметы на ремонт кровли

Для составления сметы на ремонт кровли желательно иметь ведомость с перечнем предполагаемых работ и используемых материалов.

В такую ведомость вносят все данные о видах и объемах работ, количестве и типах требующихся материалов. Смета же позволяет перевести эти данные в денежный эквивалент, после чего рассчитать полную стоимость ремонта .

Ведомость, в свою очередь, составляется на основании дефектного акта, который формируется при детальном осмотре и анализе кровли перед началом ремонтных работ.

Если подходить более детально, то в любой смете должны содержаться следующие пункты:

  • порядковый номер;
  • шифр, коды ресурсов и номера нормативов;
  • наименование планируемых работ и затрат по ним;
  • единицы измерения;
  • количество единиц;
  • цена за единицу измерения, в валюте;
  • поправочные коэффициенты;
  • коэффициенты перерасчета;
  • коэффициенты зимних удорожаний;
  • итого затрат, в валюте.

Первое, что на практике должен содержать любой образец сметы на ремонт кровли капитального типа – расчет стоимости работ по подготовке к ремонту.

Пример сметы на кровельные работы

Данный вид работ предполагает возможную разборку кладки парапетных стен, разборку кровельного покрытия, демонтаж оснований и перекрытий. Каждый из перечисленных видов работ в смете должны быть обозначены соответствующими шифрами и кодами, указанными в графе сметы, специально отведенной для этих целей.

Далее переходят к составлению расчетной стоимости работ, непосредственно связанных с ремонтом кровли. В перечень подобных работ входит кладка парапетов, монтаж выравнивающих стяжек, работы по грунтовке битумной смесью бетонных оснований, возведение стропильной системы, установка на скаты крыши кровельного материала .

Указанный порядок работ отделки крыши может изменяться в зависимости от кровельного материала, предполагаемого к укладке на крышу сооружения. К примеру, если кровлю планируется покрывать листовой сталью, то такой вид работ, как правило, не предусматривает потребность в грунтовании крыши битумной смесью.

Однако вместо него в смету необходимо будет включить работы по подготовке к укладке самого кровельного материала.

По завершению внесения в смету всех работ, материалов, их количества, стоимости, а также поправочных коэффициентов, подбивается общая стоимость затрат по каждому пункту (виду работ или материалу), а затем в конце сметы просчитывают общую стоимость всех видов рабов и материалов.

Поскольку смета на кровельные работы является документом, она должна быть подписана лицом, составившим смету, и тем, кто ее проверил. Далее смета подлежит согласованию и утверждению.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru