Монтаж кровли из металлочерепицы — выполняем правильно

Металлочерепица наиболее популярный и востребованный кровельный материал в современном строительстве. Надежность, долговечность и эстетичный внешний вид – это главные качества данного материала. Монтаж кровли из металлочерепицы процесс достаточно сложный, поэтому для выполнения работ рекомендуется привлекать профессионалов, имеющих определенные знания и опыт в этой области. Как правильно крыть крышу металлочерепицей могут объяснить только квалифицированные специалисты долгое время занимающиеся выполнением данного вида работ.

Подготовительные работы к монтажу металлочерепицы

Прежде чем приступить к работам по устройству кровли надо определиться как класть металлочерепицу. Перед началом работ рассчитывается нужное количество листов, для чего предварительно изучается структура кровельного покрытия. Она состоит из листов «волны», которые располагаются поперек ската кровли и «рядов», располагающихся вдоль ската. Расстояние между рядами называется шагом металлочерепицы.

По желанию заказчика можно заказать листы по индивидуальным размерам. Цены при этом будут значительно выше, но зато образуется намного меньше отходов, что приведет к экономии материала. Но в любом случае лист металлочерепицы не может быть меньше 450 мм и не более 7 метров.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем начать монтаж кровли из металлочерепицы необходимо иметь следующий набор инструментов:

  • прибор для резки листов — резка металлочерепичных листов может осуществляться ручными ножницами по металлу, ножовкой с мелкими зубьями, электролобзиком и другими электрическими инструментами;
  • электродрель;
  • молоток;
  • рулетку;
  • длинную рейку;
  • маркер.

Внимание! Категорически нельзя применять при резке листов металлочерепицы «болгарку», так как при ее использовании выделяется высокая температура и происходит выжигание не только полимерного покрытия, но и цинка. Это может привести к коррозии, образованию подтеков и ржавчины.

Важно: при креплении металлочерепицы к обрешетке необходимо использовать саморезы из цинка производства Финляндии или Швейцарии. Это обусловлено сроком их эксплуатации соизмеримым со сроком жизни металлочерепицы. При этом вкручивание можно производить как шуруповертом, так и электродрелью. В случае возникновения при монтаже металлочерепицы царапин их можно закрасить аэрозолем того же цвета.

Этапы укладки металлочерепицы

Технология укладки металлочерепицы состоит из этапов, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы кровля надежно и качественно служила длительное время. Для устройства кровли из металлочерепицы необходима обрешетка, которая выполняется из обработанных антисептиком деревянных брусков и досок. Чтобы знать, как крыть крышу металлочерепицей рассмотрим следующие этапы.


Процесс укладки металлочерепицы

Укладка металлочерепицы должна выполняться по инструкции и с соблюдением всех правил и норм, предусмотренных соответствующими СНИПами.

Совет: при передвижении по металлочерепичной кровле рабочие должны быть в мягкой обуви и ступать в прогиб волны, чтобы не повредить покрытие.

Этапы устройства кровли из металлочерепицы

  1. После укладки первого листа он выравнивается по торцу крыши и закрепляется саморезом у конька. При выполнении монтажа кровли справа налево, второй лист укладывается внахлест на первый, если слева направо — край второго листа подкладывается под край первого. Монтаж третьего листа осуществляется аналогично второму. Все листы соединяются саморезами и после этого их выравнивают параллельно с карнизом крыши. Количество необходимых саморезов составляет 6-8 штук на 1 кв.м.
  2. На торцах крыши устраивают торцевые планки, которые закрепляются саморезами через 50-60 см.
  3. Коньковая планка крепится саморезами или заклепками. На коньке укладывается фигурный уплотнитель с заранее освобожденными вентиляционными отверстиями.
  4. При устройстве системы водостока край держателей желобов должен располагаться несколько ниже края металлочерепицы. Это обеспечивает сохранность желобов при сходе снега с крыши.
  5. Для стока конденсата в желоб с гидроизоляционной пленки она выводится поверх карнизной планки.
  6. Лестницы на кровле устраиваются при помощи кронштейнов. В местах примыкания к кровле их тщательно герметизируют. Лестница выбирается по длине ската и составляется из секций, при этом верхняя часть крепится к коньку специальными кронштейнами.
  7. В целях безопасного перемещения по кровле при ее эксплуатации на уровне карниза устанавливается вертикальная решетка ограждения.
  8. Для обеспечения доступа к трубам и антеннам устанавливаются переходные мостики.
  9. Чтобы избежать схода снега с крыши устраивается снегозадержатель, который располагается на расстоянии около 35 см от карниза.

Рекомендация: Чтобы исключить несоответствие между проектом и реальным состоянием крыши рекомендуется осуществлять контрольный обмер ее скатов после устройства обрешетки. В случае наличия небольших дефектов их можно скрыть при помощи доборных элементов.

Как накрыть крышу металлочерепицей, чтобы она герметично примыкала к трубам или стенам? Для этого выполняется внутренний фартук с использованием нижних планок примыкания. Поверх его монтируются листы металлочерепицы. Когда устройство кровельного покрытия завершено, изготавливают и монтируют наружный декоративный фартук из верхних планок примыкания.

Условия хранения металлочерепицы и погрузочно-разгрузочные работы

Обычная стандартная упаковка обеспечивает надежную защиту металлочерепицы от повреждения при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. При ее погрузке применяются только мягкие стропы, и грузить можно на машину с длиной кузова не меньше длины листов. Основание должно быть ровным, прочным и надежно закрепленным. Запрещается на металлочерепицу укладывать тяжелые грузы, которые могли б вызвать деформацию и повреждение листов.

По материалам сайта: http://vsjakrovlja.ru