Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж популярной кровли из металлочерепицы должен осуществляться строго по технологии, ведь от этого напрямую зависит срок её службы. Схематично данную кровлю можно представить в виде "пирога", каждый слой которого представляет собой определённый этап работ. Рассмотрим подробнее все этапы технологии устройства кровли из металлочерепицы.

Подготовительные работы

На первом этапе нужно смонтировать стропильную систему и обязательно обработать её антисептическим и огнеупорным материалом. После этого между стропильными балками укладывается утеплитель, под который настилается пароизоляционная плёнка, а сверху - слой гидроизоляции. Гидроизоляция расстилается горизонтально таким образом, чтобы места нахлёста находились на стропилах.

При таком устройстве утеплитель защищён от водяных паров, а влага в подкровельном пространстве не скапливается из-за наличия воздушного зазора между металлочерепицей и слоем гидроизоляции.

Далее монтируются дополнительные элементы: карнизная и лобовая доски, водосточная система, доски свеса крыши.


На втором этапе поверх гидроизоляции монтируется обрешётка. Самая нижняя рейка её укладывается под верхнюю точку волны металлочерепицы, поэтому по высоте она должна быть больше других реек на указанную величину. Вторая рейка должна отстоять от первой на 280 мм, для всех остальных, начиная с третьей, шаг увеличивается до 350 мм.

В местах стыка скатов крыши, вокруг дымохода, мансардных окон обрешётка должна быть сплошной. Само место соприкосновения трубы с обрешёткой перед укладкой черепицы подготавливают путём вывода плёнки гидроизоляции высотой 50 мм на трубу.

Кладка кровли

Следующим этапом технологии устройства кровли из металлочерепицы идёт собственно её монтаж, который нужно проводить с учётом следующих правил:

  • впадина волны листа всегда является местом его крепления к рейке обрешётки, а также местом крепежа нахлёста профилей друг с другом;
  • к первой нижней рейке обрешётки листы крепятся через волну;
  • к последующим рейкам обрешётки листы крепятся как можно ближе к ступеньке снизу;
  • профиль должен крепиться на каждой рейке, находящейся под ним.

Листы (разрезанные профили) начинают укладывать строго параллельно карнизу с отвесом 50 мм с ровной части крыши (без отверстий) по направлению примыкания другого ската крыши двумя способами: в левую сторону от первого листа и в правую сторону от него. Расположение профилей справа налево означает, что последующий лист накрывает одну волну левого края предыдущего листа, а слева направо - последующий лист подкладывается под одну волну правого края предыдущего.

Аналогичными способами листы можно уложить в один или несколько рядов, при этом учитывается фактор удобства монтажа. Если необходимо покрыть металлочерепицей треугольный скат крыши, размечают центр ската, проводят через него ось и совмещают её с такой же осью на профиле, после чего профиль крепится у конька и в обе стороны от него ведутся остальные листы по общей схеме. Только в данном случае потребуется обрезка выступающих концов листов.

Завершающие работы

После установки кровли иногда остаются царапины, в этом случае их нужно подкрасить. По истечении 3 месяцев необходимо повторно подтянуть крепёж.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru