Устройство мягкой кровли – сухое помещение без усилий

Мягкая кровля получила широкое распространение в двадцатом веке и сегодня активно используется, благодаря низкой стоимости и простому монтажу. Однако такой тип кровли необходимо регулярно, раз в два-три года, ремонтировать. Устройство мягкой кровли и ее ремонт не требуют серьезных познаний и могут быть выполнены самостоятельно.

Процесс, не требующий усилий

Ремонт и устройство мягкой кровли может выполнить самостоятельно практически каждый. Если есть в наличии все необходимые инструменты для проведения такой работы, то процесс проходит достаточно просто. Монтаж обычно осуществляется вдвоем. Один из рабочих нагревает рубероид газовой горелкой до нужной температуры, а второй следом за ним равномерно раскатывает рулон.

Также можно работать самому, при этом разворачивать рубероид гвоздодером или арматурой со специальным изгибом на конце. Однако специалисты утверждают, что, если произойдет перекос рубероида, гвоздодером его исправить не получится. Для этого придется откладывать горелку и вручную поправлять материал, что отнимает много времени. В связи с этим рекомендуется работать с помощником.

После выполнения операции по всей площади крыши необходимо проверить качество работы. Все рулоны должны лежать ровными рядами без перекосов. Помимо этого, необходимо тщательно проверить края. Они должны быть хорошо закреплены, иначе при порывах ветра они загнутся, и рубероид сорвет. Если внешне все выглядит нормально, то необходимо дождаться дождя, ведь именно он покажет качество выполненной работы.

Важно! При выполнении укладки покрытия нужно придерживаться всех норм и правил качественной работы.

Материалы и инструменты, которые понадобятся:

  • Рубероид ;
  • Газовая горелка или паяльная лампа;
  • Нож для разрезки материала;
  • Веник для удаления мусора;
  • Защитные средства (толстые штаны и обувь, перчатки).

Устройство примыканий

Особое внимание необходимо уделять тому, как правильно выполнить устройство примыканий мягкой кровли. В процессе создания примыканий на местах стыка материала и крыши крепится специальная треугольная рейка. В ее роли может выступать плинтус или деревянный брус. Далее в этот брус заводится мягкая кровля. Если поверхность сделана из кирпича, то перед началом монтажа необходимо ее обработать праймером. Чтобы обеспечить герметизацию вентиляции и дымовых труб, делается выкройка из ендового ковра или листа металла, устойчивого к коррозии. Также при монтаже следует брать во внимание каскадность воды.


В регионах со снежными зимами нужно обеспечивать систему снегозадержания. Устанавливается такая система в момент монтажа мягкой кровли, и необходима она для защиты водосточных систем от разрушений, наносимых сходами снега с крыши. Такие системы выпускаются двух видов: точечные и релинговые. Лучше всего использовать точечные, так как они ложатся под кровлю, что дает ей дополнительную защиту.

Ремонт покрытия

Технология устройства мягкой кровли очень простая, что и делает ее столь популярной. Однако, как говорилось выше, приходится раз в несколько лет проводить ее ремонт. Существует два вида ремонта кровли: капитальный и наложение латок.

Наложение латок используется в случаях, когда, в целом, покрытие еще нормальное, и лишь местами проявились дефекты. Такие участки освобождаются от старого покрытия и зачищаются. Латку можно делать из того же материала, что и само покрытие, или использовать любой другой подходящий материал. Важно накладывать битумную мастику на внутреннюю сторону латки. Она должна минимум на пять сантиметров выступать за территорию обрабатываемого участка. Далее она нагревается, кладется и прижимается грузом сверху.

Капитальный ремонт – достаточно трудоемкий процесс. Для этого необходимо удалить все старое покрытие, зачистить поверхность крыши и обработать ее. Далее выполняется устройство кровли, как описывалось раньше. Лучше всего посмотреть различные учебные ролики про устройство мягкой кровли, видео поможет более четко и ясно понять принцип работы.

Примечание! Капитальный ремонт – сложный процесс, поэтому, если есть сомнения в качестве самостоятельного выполнения, то лучше обратиться к профессионалам.

По материалам сайта: http://ogodom.ru