1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта разработана на замену старого покрытия мягкой рулонной кровли из рубероида новым, изготовленным на основе битумно-полимерной мастики (принята мастика «Антикор МПБ»).

1.2. Технологическая карта определяет порядок производства работ по снятию пришедшей в негодность кровли из рубероида. При устройстве кровельного гидроизоляционного покрытия из полимерно-битумной мастики необходимо руководствоваться технологической картой на устройство мастичной кровли с применением битумно-мастичной композиции «Антикор МПБ».

1.3. Свойства битумно-полимерной мастики «Антикор МПБ» позволяют укладывать ее по жестким основаниям:

- поверхности железобетонных кровельных плит;

- поверхности цементно-песчаной стяжки;

- поверхности асфальтобетонной стяжки;

- старых покрытий мастичных кровель;


- старых ковров рулонных кровель;

- покрытий кровель из жестких асбестоцементных (волнистых и плоских) листов;

- покрытий кровель из металлических (плоских и профилированных) листов.

1.4. При привязке настоящей технологической карты к конкретному объекту уточняются объем работ, калькуляция трудозатрат, график выполнения работ.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1. До начала работ по ремонту кровель должны быть выполнены и приняты:

- все строительно-монтажные работы на ремонтируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов;

- слои паро- и теплоизоляции.

2.2. При производстве работ по ремонту кровель с применением битумно-полимерных матричных материалов («Антикор МПБ») должны соблюдаться требования строительных норм и правил по технике безопасности, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

2.3. Применяемая при производстве работ полимерно-битумная мастика с пониженной горючестью «Антикор МПБ» по всем показателям отвечает требованиям технических условий на эту продукцию ТУ 2311-001-17660092-95, что удостоверено соответствующим сертификатом (регистрационный № 51/6).

Мастика представляет собой однородную массу, полученную путем смешения в заданном соотношении полимерного и битумного компонентов.

Полимерный компонент (основа) представляет собой раствор лака ХСПЭ с наполнителем, антипиреном и модифицирующей добавкой.

Битумный компонент - раствор битума в ксилоле или толуоле с вулканизатором. Покрытие, выполненное из мастики «Антикор МПБ», сохраняет эластичность и защитные свойства в диапазоне температур от -45 °С до +45 °С, относится к группе горючести Г2 по ГОСТ 30244-94 (группа трудногорючих материалов по СТ СЭВ 2437-80).

В соответствии с ГОСТ 9.-49-91 относится к материалу, стойкому к воздействию плесневых грибков, т.е. является биостойким.

Условные обозначения мастики в технической документации и при заказе: «Композиция полимерно-битумная для трудногорючего кровельного гидроизоляционного покрытия «Антикор МПБ» ТУ 2311-003-1766092-97».

2.4. Битумно-полимерная мастика «Антикор МПБ» должна изготовляться в соответствии с требованиями технических условий по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденными в установленном порядке.

Битумно-полимерная мастика «Антикор МПБ» должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

2.5. Процесс ремонта кровельного покрытия с использованием битумно-полимерного покрытия типа «Антикор МПБ» включает в себя следующие операции:

- установка в зоне работы механизмов и инвентаря;

- снятие пришедшего в негодность покрытия;

- очистка основания от остатков мастики;

- восстановление разрушенных участков основания;

- сушка основания;

- очистка основания от мусора и пыли;

- нанесение битумно-полимерной мастики.

По материалам сайта: http://www.stroyplan.ru