Кровля из профилированного листа

Схема кровли из профнастила.

Ее несложно соорудить и своими руками, обладая минимальными навыками работы с инструментом.

У кровли из профнастила множество преимуществ: она не только получается очень долговечной, но и вид имеет достойный и привлекательный. Экологичность и безопасность занимают не последнее место среди преимуществ, которые дает использование этого материала для устройства кровли. Существует большое множество вариантов укладки кровли из профнастила, но по технологии работа не очень сложна и не особенно отличается от той, что применяется с использованием традиционных материалов.

Особенности укладывания профнастила на обрешетку кровли

Схема монтажа обрешетки.

Монтаж крыши с использованием профлиста имеет некоторые особенности:

  • если уклон кровли меньше 14°, нахлест листов материала составлять должен минимум 200 мм;
  • если уклон 15-30°, то нахлест должен быть 150-200 мм;
  • при уклоне от 30° нахлест надо выполнять немного меньше, чем 150 мм;
  • при уклоне менее 12° обязательно применение герметика из силикона.

При укладке обязательно надо проверять по отдельности надежность каждого из элементов, все крепления и узлы следует собирать только по технологии.

Процесс укладки профнастила на обрешетку можно разделить условно на несколько этапов.


Подготовка к работе

На данном этапе выполняются работы, задача которых – сохранить ровную поверхность листам материала. При доставке их к месту работы, планируя подъем на необходимую высоту, надо как можно тщательнее продумывать систему креплений, проводить подготовку.

Каждый лист поднимать на крышу надо отдельно, при сильном и порывистом ветре такие процессы проводить не стоит. После того как подъем окончен, должны быть сделаны дополнительные замеры расположения профнастила и плоскости крыши. Допускается небольшое отклонение – до 5-ти мм.

Подготовка пространства под кровлей

Схема монтажа гидроизоляции кровли.

На данном этапе монтаж крыши заключен в выполнении работ по устройству теплоизоляции, укладывании паро- и гидроизоляционных материалов. Мембраны пароизоляции крепить надо внахлест изнутри крыши, на стропила -внахлест, при этом используя специальную ленту для соединения.

Материал при этом не должен иметь разрывов или любых других дефектов. Если в процессе укладки получились щели, все должно быть хорошо закрыто герметиком. При правильно уложенном утеплительном слое крыша будет сохранять примерно 25% тепла.

Для крыш, которые укрываются профнастилом, лучше применять матовые утеплители, особенно если запланировано устройство жилой мансарды. Технология напоминает теплоизоляцию балконов и состоит из укладывания пароизоляционного материала, утеплителя, в завершение выполняется укладывание гидроизоляционного слоя.

Надо помнить на этом этапе и насчет устройства так называемого «холодного треугольника», который обеспечивает прохождение теплого и холодного воздуха. Воздушным массам надо дать возможность свободного прохождения через щели, специально оставленные в карнизе, коньке, таким образом создается естественная вентиляция, которая гарантирует хорошую защиту от конденсата.

Благодаря использованию гидроизоляции свойства утеплителя не ухудшаются. Сильного увлажнения допускать нельзя: на кровле могут образовываться корки льда, постоянная сырость приведет к гниению конструкций из дерева. Поэтому гидроизоляцию надо выбирать как можно лучшего качества, это предохранит утеплитель от промокания.

Выполнение монтажа

Схема устройства листа профнастила.

Для устройства кровли из профнастила следует внимательно относиться к каждому из этапов работ. Монтаж крыши начинают с укладки на нижний край листов материала. Укладка выполняется внахлест, в качестве крепежных элементов применяют саморезы с резиновыми уплотнителями. Саморезы ввинчивать надо в изгибы волны.

Некоторые из листов понадобится разрезать для получения нужной формы. Для этого применяют такие инструменты:

  • электролобзик;
  • электрические ножницы;
  • ножовка;
  • ручная пила с дисками и маленькими зубьями.

Болгарку с абразивным кругом использовать запрещено, каким бы привлекательны это ни казалось.

После нарезания все края рекомендуется обработать с использованием эмали для полимерных поверхностей. Это делается для того, чтобы обеспечить покрытию защиту от коррозии.

Монтаж профлиста на подготовленную крышу

При устройстве крыши надо соблюдать схему работы, от этого зависеть будет качество будущей кровли из профнастила. Сперва под планку ендовы на том уровне, где располагается обрешетка крыши, делается плотный настил с расстоянием 60 см от разжелобка с обеих сторон.

Нижние доски ендовы должны укладываться с нахлестом от 200 мм, донную планку нужно укреплять с краев гвоздями, ее окончательное крепление происходит вместе с кровлей. Если скат пологий, лучше воспользоваться уплотнительными мастиками.

Под конек донная планка заходит на 250 мм, рекомендуется между ней и профнастилом ставить профилированный либо универсальный утеплитель. Торцевые доски монтировать желательно несколько выше обрешетки: потом должно быть удобно прикреплять торцевые планки. Так создается ветровой уголок.

После этого устанавливается карнизная планка, которая должна быть расположена ниже профнастила. Для подкровельного пространства следует обеспечивать вентиляцию.

Способ укладки профлистов будет зависеть от типа кровли. К примеру, для пологой кровли применяют нахлест на одну волну и уплотнительную продольную прокладку, для крутой уплотнитель не используется. Для вальмовой кровли монтаж начинают с центра вальмы. При укладывании листов их выравнивание проводится по шнуру, натянутому вдоль карниза, а вот по торцу ската делать этого не стоит.

Способы укладывания профилированных листов

Схема монтажа торцевой планки.

Монтаж профлиста на крышу может выполняться несколькими способами.

  1. Вертикальная укладка. Для такого способа монтируется внизу первый лист, для которого устраивается временное крепление, точно так же настилают первый лист для второго ряда. Далее укрепляется второй лист, так получается блок из четырех листов. К нему пристыковывают следующий блок, далее продолжают выполнять те же действия. Такой монтаж крыши выполняется, если есть необходимость укладывать профнастил, имеющий дренажную канаву.
  2. Можно выполнять монтаж с использованием блоков, составленных из трех листов. В этом случае очередность работ будет такова: сперва настилают по два листа первого ряда, между собой их надо хорошо укрепить. Третий лист второго ряда пристыковывается последним. Блок этот закреплять можно после того, как он выровнен по карнизу, так же выполняется следующий блок и так продолжается далее.

Какой бы способ укладывания ни был выбран, все узлы крепления надо проверять как можно тщательнее, поскольку качество и надежность кровли зависеть будет именно от этого.

Торцевая и коньковая планки

Торцевая планка в длину имеет 2 м. Если производится ее наращивание, планки надо укладывать только внахлест. Монтаж изделий выполняют со стороны свеса крыши, по направлению к коньку.

Это сделать надо так, чтобы торцевая планка перекрыла бы хоть одну из волн профлиста. Крепить все следует при помощи саморезов к торцевой доске и профилированному листу, соблюдая шаг до одного метра.

После того как готов новый узел крыши, можно двигаться дальше. Устройство кровли не обойдется без конька, это один из самых ответственных узлов крыши.

При монтаже надо использовать коньковые гладкие элементы, между которыми специалисты советуют проложить дополнительно проветриваемый уплотняющий материал. Когда применяют гофрированные листы, прекрасно подойдет коньковый уплотнитель.

В завершение работ производится монтаж планок примыкания. Крепление производится на саморезы со стороны кровельных листов.

Устройство кровли из профилированного листа выполнить не так уж сложно. Внимательное отношение к выполнению работ обеспечит надежное сооружение с хорошим сроком службы. Но, выполняя кровлю из профнастила, надо помнить, что все отличные характеристики зависят в большой степени от правильности монтажа и соблюдения рекомендуемых для этого технологий.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru