Устройство рулонной (толевой) кровли

Рулонные (толевые) кровли — недорогой и самый доступный  вид покрытия  крыш. Его применяют для устройства покрытий хозяйственых построек, временного покрытия жилого дома. Материал выпускают лентой шириной около метра и длиной от 8 до 20 м.

При небольших уклонах крыш до 15 градусов — это наиболее возможный тип покрытия. Количество  слоев покрытия  толевой кровли напрямую зависит от угла  наклона крыши. При крутых  скатах (45 градусов и более) достаточно двух слоев; на средних (20 — 45 градусов) – три слоя;  на малых уклонах (5 — 15 градусов) – четыре слоя.

Виды рулонных материалов.

Наиболее широкое распростра­нение в строительстве в настоящее время получили рулонные кровли, для устройства которых используются следующие по­кровные материалы:

рубероид — кровельный картон, пропитанный мягким нефтяным би­тумом, покрытый с обеих сторон тугоплавким битумом и слоем посыпки; по­следняя может быть крупнозернистой, цветной минеральной (красная, зеле­ная, серебряная) или полимерной, чешуйчатой, мелкозернистой;

пергамин — кровельный картон, пропитанный мягким нефтобитумом без посыпки;

гидроизол — асбестовый   картон,  пропитанный   нефтебитумом;


толь — кровельный картон, пропитанный дегтевыми каменноугольными или сланцевыми продуктами с посыпкой минеральной  крошкой или песком;

толь   бес покровный   (толь-кожа) — то же, но без посыпки;

гудрокамовые кровельные материалы — кровельный картон, пропи­танный и покрытый с обеих сторон гудрокамом, т. е. вяжущим, получаемым путем окисления в нагретом состоянии нефтебитума или гудрона и каменно­угольных масел;

изол — безосновный рулонный материал, изготовленный из резинобитумного вяжущего, минерального заполнителя (тальк, известняк и пр.) и антисептика.

Основания под рулонные покрытия.

Основанием для рулон­ных кровель при железобетонных несущих конструкциях яв­ляется выравнивающий слой (стяжка), уложенный по слою утеплителя или, при холодной кровле,— непосредственно по бе­тону покрытия. Толщина выравнивающего слоя 15—25 мм при укладке по монолитным и жестким плитным утеплителям (пенобетон, керамзитобетон), 25—30 мм— по нежестким плитным и сыпучим утеплителям (фибролит, шлак, пемза) и 10—15 мм по бетону.

Выравнивающий слой делают из цементно-песчаного ра­створа марки не ниже 50 (состав 1:3). В зимнее время вместо цементно-песчаной стяжки применяют стяжку толщиной 15—20 мм из горячего мелкозернистого песчаного асфальтобетона. Допускается устройство в зимних условиях цементно-песчаной стяжки с наполнителем из керамзита с добавкой поташа (10— 15% от веса цемента).

При устройстве стяжек из цементно-песчаного раствора де­лаются температурно-усадочные швы через 6 м, стяжка из асфальтобетона должна разбиваться температурно-усадочными швами на квадраты размером 4X4 л. Для образования таких швов при устройстве стяжки закладываются деревянные рейки толщиной 10 мм, которые затем вынимают, а шов заполняют мастикой и заклеивают полоской рулонного материала.

По деревянным несущим конструкциям крыши основание кровли делают из двух деревянных настилов: рабочего — из досок толщиной 25 мм, укладываемых параллельно коньку с за­зорами 25—30 мм, и защитного настила из антисептированных досок 19?50 мм (влажностью не более 23%), уклады­ваемых под утлом 45° к доскам рабочего настила. Между до­сками защитного настила зазор допускается не более 10 мм.

Мастики и грунтовки.

Слои рулонного ковра наклеивают битумной мастикой при укладке битумных кровельных мате­риалов (рубероид, пергамин, гидроизол) и дегтевой (каменно­угольной) мастикой при укладке толя. Наклейка битумных кровельных материалов на дегте и дегтевых на битуме запре­щается. Это требование относится и к грунтовке. Гудрокамовые кровельные материалы можно наклеивать как битумной, так и дегтевой мастикой.

Для наклейки изола применяется резинобитумная ма­стика, получаемая в результате совместной переработки нефтебитума и старой резины.

Основой битумных мастик является органическое вяжу­щее— битум марки БН-IV или, при его отсутствии,— смесь би­тума марок БН-Ш и БН-V; для дегтевых мастик основой служит сплав пека и каменноугольного или сланцевого дегтя. Помимо органических вяжущих в состав мастик входят на­полнители — тальк, асбест 6—7 сортов, минеральная вата и т. д.

Для наклейки рулонного ковра применяются горячие и хо­лодные мастики. Для приготовления холодной битумной ма­стики битум марки БН-V расплавляют до температуры 160— 180° С, и после обезвоживания, т. е. прекращения вспенивания, в него вводят сухие наполнители: известь-пушонку в размере 30% от веса битума и асбест 6—7 сортов — 25%; в качестве ра­створителей применяют соляровое или зеленое масло. Холодную битумно-латексно-кукерсольную мастику БЛК приготовляют из битума марки IV, латекса, лака кукерсоля, цемента и асбеста. Холодные мастики приготовляют на заводах и доставляют на строительную площадку в готовом виде в ме­таллической таре. Для приготовления горячих мастик битум расплавляют до температуры 200° С, а сплав пека и дегтя — 150° С, затем вводят наполнители.

На заводах мастики приготовляются в битумоварочных агре­гатах. Приготовленную в заводских условиях горячую мастику доставляют на строительную площадку в автогудронаторах или в утепленной таре — термосах. Для подогрева поступающей с завода мастики, а также для ее приготовления при незначи­тельных объемах работ непосредственно на строительной пло­щадке применяются стационарные и передвижные битумоварочные котлы или спаренные передвижные битумоварочные электрокотелки КРМ-2 емкостью по 50 л каждый.

Грунтовки представляют собой битумные или дегтевые ма­териалы, разжиженные растворителем (керосин, бензол, соляро­вое или антраценовое масла).

Устройство рулонной кровли.

Количество слоев ковра для покрытий промышленных и гражданских зданий указывается в проекте. Для покрытия временных зданий и сооружений (на­весов, сараев, будок для лебедок и т. п.) могут устраиваться однослойные толевые кровли с уклоном 15—20% по деревянной основе (опалубке), полотнища крепят гвоздями с помощью треугольных брусков.

До начала наклейки кровельного ковра основание очищают от мусора и пыли с помощью сжатого воздуха и покрывают грунтовкой.

При уклоне кровли менее 15% полотнища рулонных мате­риалов наклеивают на основание параллельно коньку и кар­низу, при большом уклоне — перпендикулярно коньку, т. е. «по стоку воды» с перепуском при этом каждого полотнища через конек на противоположный скат на 25 см. Перекрестная на­клейка полотнищ не допускается. При укладке полотнищ па­раллельно коньку наклейку начинают с полотнищ, расположен­ных вдоль карниза (свеса кровли), а при наклейке перпендику­лярно коньку — по направлению сверху вниз, т. е. от конька к карнизу.

На цементно-песчаную стяжку грунтовку рекомендуется наносить по свежеуложенному раствору, что исключает необходи­мость ухода за стяжкой (поливка водой, очистка от пыли) и улучшает впитывание грунтовки в основание. Рулонный ковер можно в этом случае наклеивать через три-четыре дня. Цементно-песчаное основание покрывают холодной грунтовкой, де­ревянное — горячей; асфальтобетонное основание не грунтуют. Холодные грунтовки доставляются на объект   в  готовом  виде.

При наклейке рулонного ковра мастикой БЛК основание грун­туют лаком кукерсоль. Грунтовку наносят с помощью краско­пульта и удочки или установки, состоящей из компрессора, на­гнетательного бачка и пистолета-распылителя, соединенных меж­ду собой шлангами.

Рулонные материалы беспокровные необходимо перед упо­треблением в дело перематывать на обратную сторону, а имею­щие покровный слой выдерживать в раскатанном виде не ме­нее 20 ч. Рулоны перематывают на специальном станке (СОТ-2 или др.).

При наклейке рулонной кровли на горячей мастике подле­жащие склеиванию стороны очищают от минеральной посыпки; это можно сделать на том же станке СОТ-2. При наклейке хо­лодными мастиками минеральную посыпку можно не счищать. Рулонные материалы для устройства кровли подают па крышу любыми имеющимися на объекте грузоподъемными ме­ханизмами: краном, строительным подъемником и т. п.  При значительной площади покрытия материалы от подъемника можно развозить по основанию кровельного покрытия на спе­циальных тележках, мотороллерах, электрокарах и др. Мастику на кровлю подают насосом по стальному трубопроводу; далее на рабочее место мастика подастся гибким шлангом с соплом или в бидонах на тележках; при малых объемах работ горячую мастику подают в закрытых бачках, а холодную — в гермети­ческой таре.

Перед укладкой рулоны раскатывают на кровле насухо и мелом прочерчивают границы нахлестки полотнищ по ширине, составляющей 70 мм для нижних слоев и 100 мм для верхнего при уклоне кровли более 2,5% и 100 мм во всех слоях при уклоне менее 2,5%. Напуск полотнищ по длине делается во всех случаях не менее 100 мм.

При укладке рулонных материалов на горячей мастике на­клейка всех слоев может производиться не последовательно, а одновременно. При этом каждый последующий слой смещается по отношению нижележащего на 1/3 ширины рулона при трех­слойной, кровле и на 1/4 ширины рулона при четырехслойной кровле. По сравнению с последовательной наклейкой одновременная наклейка дает экономию материалов 8—10%, при этом повышается произво­дительность труда за счет уменьшения количества перебросок подающих мастику шлангов и труб. Кроме того, повышается качество кровли в результате улучшения прикатки ковра и пре­дохранения нижних слоев от повреждения при работе.

Устройство гидроизоляционного покрытия начинается с обдел­ки отдельных деталей кровли — карнизов, водосточных воронок, примыканий, ендов и пр. Обделка выполняется из кровельной стали и дополнительных слоев рулонных материалов. Листовые и крепежные металлические материалы должны применяться из оцинкованной стали.

Для устройства примыкания кровли к кирпичной стене или парапету рулонный ковер тремя-четырьмя слоями заводится в горизонтальную штрабу, где его крепят к деревянной антисептированной рейке. Примыкание закрывают сверху защитным фартуком из оцинкованной кровельной стали. Чаши воронок внутренних водостоков очищают от ржавчины, оклеи­вают слоем пропитанной битумом стеклоткани или иной прочной ткани; после установки на место сопряжение кромки чаши со стяжкой кровли оклеивают дополнительными слоями рубероида, поверх которых наклеивают основной ковер. Битумные мастики при наклейке должны иметь температуру не ниже 160° С, дегте­вые— не ниже 120° С.

Рулонные материалы рекомендуется наклеивать ме­ханизированным способом с помощью специальных машин. При­мер такой наклеечкой машины, передвигаемой вручную. При значительных объемах кровельных работ применяются самоходные наклеечные машины, например, ма­шина конструкции ЦНИИОМТП, которая может работать на кровлях плоских или с незначительным уклоном на покрытиях, допускающих нагрузку не менее 500 кгс/см2. Машина разливает и распределяет мастику на поверхности, разматывает, укладывает и прикатывает рулонный материал, приклеивает кромки. Машина имеет электродвигатель мощностью 1,1 квт и обслужи­вается тремя рабочими: механиком-водителем 5 разряда и кро­вельщиками 4 и 2 разряда; производительность машины за 8-ча­совой рабочий день составляет 1700—1800 м2.

По уложенному верхнему слою устраивается защитный слой путем заливки горячей мастикой с одновременным втапливанием в нее гравия, минеральной крошки и пр. подогретых до 90° С. После остывания мастики и заполнителей излишек послед­них сметают.

При незначительных объемах рулонные материалы наклеи­вать можно вручную. В этом случае мастику наносят щеткой сначала полосами по обе кромки полотнища на длину около 50 см, а затем поперечными движениями — в промежутки между полосами. Вслед за этим кровельщик раскатывает полотнища на обработанную мастикой поверхность и плотно притирает тряп­кой, чтобы удалить воздушные мешки-пузыри; трудноудаляемые пузыри прокалывают или прорезают, воздух «выжимают», а от­верстие пришпаклевывают выступившей в проколе мастикой. Затем уложенную часть рулона прокатывают ручным катком весом 80—100/сг. Для уменьшения объема работ на строящемся объекте можно наклеивать двухслойный ковер, предварительно склеив полотнища в мастерской на специальном станке.

В настоящее время широко применяется наклейка рулон­ных материалов холодными мастиками. так как при этом дости­гается экономия в труде и стоимости, а также обеспечивается безопасность работ. Мастику наносят слоем из расчета расхода ее не более 800 г на 1 м2. В летнее время рубероид на­клеивают через 35—40 мин после нанесения мастики. Следующий слой рубероида наклеивают не ранее чем через 12 ч.

Для выполнения кровель­ных работ формируется бригада из специализи­рованных звеньев по очи­стке и огрунтовке основания, по наклейке ковра, по отдел­ке примыканий, по устрой­ству защитного слоя, по транспортировке материа­лов. Основное звено — на­клейщики ковра состоит из двух кровельщиков, чис­ленность остальных звеньев определяется из условий обеспечения нормальной ра­боты ведущего звена. Рабо­ты выполняются поточным методом по захваткам; на каждой захватке работает одно или несколько однотип­ных по специальности зве­ньев.

Покрытие из изола де­лают аналогично покрытиям из других рулонных матери­алов; резинобитумную ма­стику предварительно подо­гревают до 90—160° С.

Индустриальное изготов­ление кровель.

Кровли без утеплителя делаются из же­лезобетонных кровельных плит (панелей) с наклеен­ным на заводе слоем рулон­ного покрытия. После замоноличивания швов на них наклеивают на мастике по­лоски шириной 20—30 см из того же кровельного мате­риала, которым покрыта панель. Для     устройства бесчердачной утепленной кровли применяются сборные железобетонные плиты заводского изготовления с паро- и тепло­изоляционным слоем, стяжкой и одним слоем гидроизоляци­онного покрытия. В этом случае после монтажа покрытия ос­тается только выполнить замоноличивание и заклейку полосками рубероида швов и затем покрыть кровлю остальными двумя-тремя слоями рубероида (в соответствии с проектом).

Плоская кровля.

По сравнению с обычной рулонной кровлей плоская кровля должна иметь более надежную гидроизоляцию из гнилостойких рулонных материалов — гидроизола, рубероида на негниющей основе и т. п. Если при покрытии кровли исполь­зуются негнилостойкие материалы, в состав битумных мастик следует вводить антисептики — 4—5%-ный раствор кремнефтористого натрия и др. Плоские кровли устраиваются с уклоном 1—3% и используются в качестве соляриев, площадок для физ­культуры, летних кафе и пр.

Ковер кровли должен быть четырех-пятислойным с напуском полотнищ не менее 100 мм. Поверх гидроизоляционного слоя укладывают дренирующий слой толщиной 50—60 мм из гравия, имеющего крупность зерен 8 мм, а по нему — защитный слой из бетонных или керамических плиток. Дренирующий слой должен обеспечивать сток воды в зазор между чашей воронки и прижимным корпусом внутреннего водостока.

Для предупреждения перегрева крыш солнечными лучами (преимущественно в южной полосе страны) устраиваются пло­ские водонаполненные кровли. В этом случае рулонное покрытие устраивается из четырех-пяти слоев гнилостойких ма­териалов, наклеиваемых на горячей мастике с двухслойным за­щитным покрытием из гравия или крупнозернистого песка, втопленного в горячую мастичную окраску. На поверхность кровли непрерывно подается вода, постоянный уровень которой высотой 25—35 мм поддерживается при помощи переливных трубок, за­деланных в покрытие или в чаши воронок внутренних водосто­ков. По контуру кровли устраивается бортик.

Мастичные кровли.

Безрулонные мастичные кровли могут быть армированы стеклотканью, стеклохолстом, рубленым стекловойлоком или неармированные. Мастичные кровли, арми­рованные стеклосеткой, устраивают из трех или четырех слоев или горячей битумной или битумно-резиновой мастики, или хо­лодной битумно-латексной эмульсии ЭГИК. Полотнища стекло­ткани укладывают на каждый слой мастики с нахлесткой кро­мок на 100 мм; допускается перекрестная укладка стеклоткани. Ввиду большой плотности стеклохолста, на огрунтованное осно­вание сначала наносят слой мастики, затем слой стеклохолста и слой мастики. Мастичные кровли, армированные рубле­ным стекловолокном, устраиваются путем нанесения пистолетом-напылителем двух-трех слоев эмульсии ЭГИК вместе с рубле­ным стекловолокном.

Мастичные неармированные кровли делаются из би­тумно-латексной эмульсии ЭГИК, которая наносится вместе с коагулятором (5%-ным раствором хлористого кальция) пистолетом в три слоя.

Во всех мастичных кровлях коньки, ендовы, примыкания к воронкам водостоков покрывают дополнительным слоем армипанель покрытия; S —вы­равнивающий слой; 9 —де­ревянная пробка (ставится через 100 см); 10— борто­вая деревянная доска; //— железобетонные плиты, ук­ладываемые на мастике рованной мастики. Поверх гидроизоляционного слоя уклады­вается защитный слой из мастики с втопленным мелким гра­вием или минеральной крошкой.

По материалам сайта: http://www.dom-y.ru