Состав кровельного пирога под мягкую черепицу

Запросы клиентов и фантазии архитекторов приводят к тому, что крыши зданий (в первую очередь - частных домов и коттеджей) имеют самую замысловатую форму. Красиво, но делать кровлю на "луковицы" и округлые "шатры" - занятие архисложное. Ситуацию спасает мягкая черепица, которая с лёгкостью может принять любую форму.

К тому же её удобно транспортировать - она имеет малый вес и упакована в тару, пригодную для перевозки даже на легковом автомобиле.

Главная сложность заключается в устройстве, так называемого, кровельного пирога. Если в этом деле допущены ошибки, черепица не спасёт - протечки и выпадение конденсата неизбежны.

Итак, давайте разберёмся, что собой представляет правильный кровельный пирог под мягкую черепицу:

1. Основа - хорошо высушенная древесина стропильной системы. Очень многое зависит и от точности установки самих стропил. Исправить перекосы обрешёткой в дальнейшем не получится, ошибки будут только нарастать и усугубляться.


2. Материал утеплителя. Он крепится между стропилами. Как правило, это плиты на минераловатной основе.

3. Пароизоляционная плёнка - подшивается снизу утеплителя, что в будущем предотвращает выпадение на нём конденсата и его намокание.

4. Гидроизоляционная плёнка - полностью закрывает утеплитель сверху. Она, в свою очередь, крепится брусом. Это с одной стороны позволяет её равномерно натянуть, а с другой - правильно организовать конвекцию воздуха между материалом обрешётки и самой гидроизоляцией. Для этого брус располагается в направлении сверху-вниз, несмотря на то, что крепить его легче и удобнее горизонтальными планками.

5. Поверх бруса монтируется сплошная обрешётка под мягкую черепицу. Для этих целей можно использовать как шпунтованную доску, так и плиты OSB и другой аналогичный материал. Идеальный вариант - влагостойкая фанера.

6. Подкладочный ковёр поверх сплошной обрешётки можно не использовать, если уклон крыши более 12 градусов. Обязателен он в местах стыков частей кровли, а также поверх конька.

7. Финишный верхний слой кровельного пирога - сама мягкая черепица.

Несмотря на то, что мягкая черепица способна выдерживать перепады температур в диапазоне более чем 100 градусов (от -50 до +50), монтировать её предпочтительнее в тёплую погоду, когда температура воздуха составляет более +5 градусов по Цельсию.

Наиболее типичной ошибкой при устройстве кровельного пирога под мягкую черепицу является неправильная укладка паро- и гидроизоляции. Плёнка должна защищать материал утеплителя от проникновения влаги снаружи и теплого насыщенного паром воздуха изнутри. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию при устройстве мягкой кровли на мансардных этажах зданий.

Кстати, о мансардах - правильно устроенный пирог под черепицу из мягкой кровли служит дополнительным шумоизолятором от внешних звуков. Учитывая, что сама мягкая черепица гасит звуки дождя, жить в таком доме на порядок комфортней, чем под крышей из привычного профиля или жести.

Дополнительным плюсом в пользу такой кровли служит возможность частичного ремонта повреждённых участков. Для этих целей рекомендуется закупать материал с небольшим запасом, так как в будущем нужных оттенков может не быть в продаже.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru