Устройство стяжки кровли

Для выравнивания поверхности теплоизоляционного слоя из сыпучих материалов и полужестких плит устраивают стяжки из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, либо в виде покрытий из асбестоцементных плит толщиной 10 мм.

При производстве работ в зимних условиях для приготовления цементно-песчаного раствора применяют керамзитовый песок с добавлением поташа в количестве 10-15 % массы цемента; раствор должен быть марки 100.

В осенне-зимний период по монолитным и плитным утеплителям допускается устраивать стяжку из песчаного асфальтобетона толщиной 15 мм (прочностью на сжатие не ниже 0,8 МПа при 50 °С); стяжки из песчаного асфальтобетона не допускаются при уклонах кровель более 25 %, по засыпным и сжимаемым утеплителям, при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках.

В стяжках следует устраивать температурно-усадочные швы шириной 5 мм, разделяющие поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6 х 6 м, а из песчаного асфальтобетона - не более 4 на 4 м; в покрытиях с теплоизоляционными плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3 на 3 м. Температурно-усадочные швы в стяжках следует располагать над торцовыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции. При устройстве асфальтобетонной стяжки для образования таких швов шириной 1 см закладывают рейки.

По температурно-усадочным швам в стяжках и над торцовыми стыками несущих плит укладывают полосы рубероида шириной 150 мм с точечной приклейкой их с одной стороны шва.

При уклоне кровли до 15 % стяжку выполняют вначале на примыканиях и в ендовах, а затем на плоскостях скатов. При уклоне кровли свыше 15 % стяжку в ендовах, используемых при подаче материалов, выполняют после ее устройства на плоскостях скатов.

Карнизные свесы после устройства основания защищают от осадков путем оклеивания в один слой рулонным материалом и обделкой оцинкованной кровельной сталью для защиты рулонного ковра от срыва ветром. Слезники обделки отгибают в сторону от карниза не менее чем на 30 мм, а защитные гребни устраивают высотой 5-10 мм.


Цементно-песчаную стяжку устраивают следующим образом.

По нивелиру устанавливают маячные рейки, основание обеспыливают и при необходимости высушивают. Полосу цементно-песчаного раствора укладывают двое рабочих, выравнивают уложенный раствор лопатой, после чего заглаживают поверхность раствора правилом или полутерком, производя зигзагообразные движения. Если после одного прохода правила остаются незаглаженные участки, заглаживание повторяют. Полосы стяжки 5 делают шириной до 2 м и выполняют поочередно после схватывания цементно-песчаного раствора в ранее уложенных полосах, причем края готовых полос используют как маяки.

В местах примыканий к вертикальным поверхностям выступающих конструкций устраивают переходные бортики высотой не менее 100 мм с уклоном до 100 % (под углом 45°).

Асфальтобетонную стяжку устраивают при уклоне до 20 % из литого или уплотняемого песчаного асфальтобетона. По неорганическим монолитным, а также плитным жестким утеплителям и по монолитному бетону стяжки делают толщиной 15-20 мм, по нежестким плитным утеплителям - 20-30 мм. По сыпучим утеплителям устройство таких стяжек не рекомендуют. Стяжки из песчаного асфальтобетона не допускается применять по сжимаемым (например, минераловатным) и засыпным (из керамзитового гравия и т. п.) теплоизоляционным материалам, а также при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках.

Температурно-усадочные швы в монолитных выравнивающих стяжках образуют путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора или асфальтобетона, которые удаляют после твердения материала стяжки, а швы заполняют мастиками с последующей наклейкой на шов полосок рулонного материала шириной 150 мм.

Все поверхности основания из цементно-песчаного раствора и бетона после укладки должны быть огрунтованы холодными составами (праймерами), приготовленными из битума и керосина, взятых в соотношении 1:2 (по массе), или из клеящих мастик (типа бутилкаучуковой и т.п.), разбавленных растворителем или бензином в соотношении 1:2.

Сборные стяжки. Плоские асбестоцементные прессованные листы и цементно-стружечные плиты, используемые в качестве сборной стяжки, во избежание коробления, должны быть огрунтованы с обеих сторон. При их раскладке под стыки смежных листов по всей длине должны быть проложены полоски из них шириной 100 мм, огрунтованные с обеих сторон.

Характеристики выравнивающих стяжек приведены выше.

Работы по укладке теплоизоляции или сборной стяжки не должны значительно опережать работы по выполнению нижнего слоя водоизоляционного ковра; их последовательность должна обеспечивать устройство нижнего слоя водоизоляционного ковра в ту же смену, что и укладка Теплоизоляционных плит или листов сборной стяжки.

В местах примыкания к стенам, парапетам, деформационным швам и другим конструктивным элементам должны быть выполнены наклонные под углом 45° бортики из легкого бетона, цементно-песчаного раствора или гипсобетона. Высота их у мест примыканий кровли должна быть не менее 100 мм. Вертикальные поверхности конструкций, выступающих над кровлей (стенки деформационных швов, парапеты и т. п.), выполненные из кирпича или блоков, должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором на высоту устройства дополнительного водоизоляционного ковра, но не менее 250 мм.

По материалам сайта: http://apoufo.ru