Мягкая кровля Катепал — характеристики и монтаж черепицы

Содержание статьи

Мягкая кровля Катепал производится в Финляндии с 1969 года. Но сама компания Katepal OY существует на рынке строительных материалов еще с 1949 года. С самого начала она производила кровельные покрытия, и основное направление производства было ориентировано на выпуск гидроизоляционных материалов, которые и сейчас пользуются хорошим спросом, благодаря высокому качеству и низкой стоимости.

Применяя современные технологии в производстве мягких кровельных  материалов и инженерные новые идеи в модификации оборудования, компания получила возможность освоить выпуск нового покрытия, отвечающего духу времени.

Кровельные материалы Катепал сочетают в себе прочность камня и гибкость резины, создавая при этом полностью герметичную кровлю с эстетичным дизайном.

Состав и технические характеристики мягкой битумной черепицы

Как и любая мягкая кровля, черепица Катепал в своем составе имеет битум. Но в отличие от других материалов, здесь используется высококачественный, специально обработанный битум, который приобретает эластичность резины.

Современные технологии позволили сделать многослойный кровельный материал, отвечающий всем техническим требованиям устройства мягких кровель. Основой гонтов является стеклоткань, которая одновременно служит армирующим слоем. Стеклоткань пропитывается специальным модифицированным битумом.

По расположению слоев в плитках, сверху вниз, мягкая черепица Катепал представляет собой:


  • Цветная посыпка из каменной крошки;
  •  Модифицированный битум СБС;
  •  Стеклохолст;
  •  Модифицированный битум СБС;
  •  Самоклеящийся битумный слой;
  •  Защитная силиконовая пленка.

Выпускается черепица в двух геометрических формах – шестиугольника и прямоугольника, но широкий диапазон цветовых оттенков позволяет создавать уникальные кровли, способные украсить как жилой  дом небольших размеров, так и многоэтажный престижный коттедж.

Каменные гранулы различного цвета создают надежную защиту гонтов от ультрафиолетового излучения, одновременно создавая нескользкое покрытие, что так важно при монтаже и последующем обслуживании кровли.

Нетканный стеклохолст, пропитанный битумом, обеспечивает достаточную прочность на разрыв и гибкость мягкой черепицы. Самоклеющийся слой позволяет легко производить монтаж кровельных плиток. Инструкция по монтажу Катепал плитки разъясняет, что для того, чтобы получить полностью герметичное покрытие, гонты соединяются методом паз-гребень.

При таком способе швы между плитками перекрываются, мало того, они еще и склеиваются между собой.

В результате получается кровля, состоящая практически  из двух слоев плиток, что объясняет такой факт – если вес 1кв. м гонтов составляет около 4 кг, то вес 1 кв. м кровли – 7 кг.

Для большей надежности гибкая черепица крепится к основанию кровельными гвоздями.

Размеры выпускаемых гонтов составляют:

  • длина -1000 мм;
  • ширина-317 мм;
  • толщина гонта -3,5 мм;
  • вес -4,3 кг/кВ. м;
  • одна упаковка  содержит 3 кв. м черепицы.

Размеры гонтов

Достоинства гибкой битумной черепицы

Применение плитки  Катепал дает возможность экономного её использования за счет гибкости и малых размеров гонтов. Монтаж осуществляется просто и легко силами даже одного человека. Создается 100% герметичное покрытие, независимо от конфигурации кровли. При этом отходы черепицы минимальны.

Черепица обладает высокими свойствами шумо- и теплоизоляции. Звук дождя или града не слышен в доме, покрытом гибкой плиткой Катепал.

Черепица отвечает всем нормативам экологичности строительных материалов, принятых в Европе,имеет длительный срок эксплуатации, достигающий 50 лет.

Широкий выбор цветового спектра дает возможность создавать оригинальные постройки с уникальными кровлями.

Стойкость к температурным перепадам и высокая морозоустойчивость дают возможность применять гибкую битумную черепицу в любом регионе России и других странах.

Краткие рекомендации по укладке гонтов

Монтаж кровельной плитки Катепал начинается с подготовки основания, которое должно быть ровным и сплошным. Это достигается использованием влагостойкой фанеры или сухих деревянных шпунтованных досок.

Уклон кровли, при котором допускается использование гибкой черепицы, составляет 12 %.  

Кроме этого, основание должно быть жестким и вентилируемым. Наличие вентилируемого подкровельного пространства обеспечивает сохранность деревянных деталей стропильной системы, утеплителя и способствует уменьшению температуры в жаркие месяцы года внутри здания.

Температура окружающего воздуха во время проведения монтажных работ не должна быть ниже +5 градусов.

Перед началом укладки плитки Катепал должны храниться в отапливаемом помещении. Допускается использование тепловых воздушных горелок, если температура воздуха приближается к минимальной.

Запрещается использование открытого огня для подогрева основания или гонтов.

Для получения однородного цвета кровли рекомендуется использовать гонты из разных упаковок, путем их смешения.

В качестве основания черепицы Катепал могут быть использованы старые рулонные покрытия из битумных материалов, если они отвечают требованиям подготовки оснований.

Подкладочный ковер Катепал

Производителем, кроме рядовой плитки, выпускаются дополнительные элементы, необходимые для устройства любой кровли:

  • подкладочный ковер Катепал;
  • карнизные плитки;
  • ендовый ковер;
  • коньковая черепица.

В зависимости от уклона кровли подкладочный ковер монтируется или на всей площади крыши, или на отдельных частях, подвергаемых наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации гибкой битумной черепицы Катепал – карнизных свесах, в местах соединения скатов (ендов), на торцевых краях фронтонов.

Ввиду того, что подкладочный слой под плитку Катепал с нижней стороны имеет песчаную посыпку, стыки между полосами дополнительно проклеиваются специальным клеем Катепал.

Карнизные плитки состоят из меньшего количества слоев, нежели рядовые гонты.

Состав карнизных плиток:

  • основной слой – нетканый стеклохолст;
  • в качестве пропитки – модифицированный битум СБС;
  • верхний слой из минеральной крошки.

Для усиления карнизных свесов под плитки укладывается металлический лист, согнутый по форме карниза или треугольный деревянный брусок. Только после этого происходит монтаж карнизной битумной черепицы Катепал.

Модельный ряд черепицы Катепал

В настоящее время черепица выпускается в сериях Katepal KL, Katepal Rocky, Katepal Katrilly, Katepal Ruflex Super, Katepal Jazzy. Несмотря на одинаковую технологию изготовления и состав гонтов, все они различаются по цвету, форме плиток, виду посыпки.

Катепал KL

Плитки Катепал KL представляют собой шестиугольные классические черепички, отличающиеся от остальных серий тем, что цвет посыпки дизайнерами был разработан ясным, без объемного эффекта. Цветовая палитра – красный, черный, серый, коричневый и зеленый тон.

Черепица Katepal Rocky выпускается в форме прямоугольников разных размеров. Это новая разработка дизайнеров компании Катепал, которая свои видом напоминает старинные гонтовые крыши из дерева. Наличие оттеночных зон на плитке создает видимость старого материала, побитого временем. Цветовой спектр плитки Роки – голубая лагуна, медный отлив, гранит, балтика, тайга и каштан.

Устройство кровли Катепал из плиток серии Katrilly, Katepal Ruflex Super, Katepal Jazzy по технологии монтажа ничем не отличается от  предыдущих серий.

Вся продукция Катепал, соответствует европейским стандартам качества и экологичности. Высокие технические характеристики кровельного материала дают возможность его использования в любом регионе России от юга и да севера.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru