Жесткая кровля и правила ее монтажа

Содержание статьи

Строительный рынок изобилует самыми разнообразными кровельными материалами: профнастил, металлочерепица, ондулин, рубероид. Все они различаются между собой – и по типу, и по качеству, и по характеристикам, и по цене. Также, при возведении крыш существует понятие «мягкая» и «жесткая» кровля». Про мягкую много пишут в силу ее новизны, а что же кроется под определением жесткой кровли и в чем особенности ее устройства?

Что собой представляет жесткая кровля и каковы ее конструктивные особенности? Все очень просто, это хорошо известные материалы, такие как металлочерепица и крыши из цветных металлов и оцинкованной стали, которые сегодня так популярны среди потребителей, ценящих надежную крышу. Как правило, к достоинствам жестких крыш относят следующие:

  • Гибкость
  • Прочность
  • Долговечность
  • Малый вес
  • Устойчивость к коррозии и воздействию атмосферных осадков
  • Гладкая поверхность

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод —  жесткая кровля  отлично подходит для частных жилых домов, поскольку является достаточно крепкой и надежной, при сравнительно небольшом весе (к примеру, если сравнивать с тем же шифером) дает меньшую нагрузку на фундамент дома (а это только в плюс последнему, поскольку снижаются расходы на изготовление бетонных конструкций), а производство материала по ГОСТу не исключает возможность подбора индивидуальных размеров листа на заказ.

Кроме того, структура гладкой поверхности не задерживает снег, талые и дождевые воды, позволяя им беспрепятственно скатываться вниз. А это тоже своего рода дополнительный минус от величины нагрузки на саму кровлю и, соответственно, снижению общего давления на фундамент дома. Еще одним плюсом малого веса можно считать удобство и скорость монтажа кровли из металла ввиду меньших временных и финансовых затрат на устройство подкровельной конструкции (обрешетки и стропильной системы).

Что касается гибкости, то это свойство проявляется в придании эстетичного вида зданию: из таких металлических листов можно «скрутить» практически под любым (разумным) углом. что позволяет использовать жесткую кровлю для возведения домов с крышами любой формы.

Материал для жестких кровель

К разряду материалов, которые используются для возведения и устройства жестких кровель следует отнести:


  • Металл (оцинкованная сталь, алюминий, жесть)
  • Метало- и керамическая черепица
  • Профнастил
  • Ондулин
  • Кровельное железо (основное назначение – изготовление карнизов, водостоков, желобков)
  • Сланец

Достоинства

Хорошая ремонтопригодность. Как правило, жестким кровлям не нужен косметический ремонт, кроме того, при возможных деформациях покрытия ремонту подлежит не вся крыша целиком, а только лишь ее отдельные участки: замазка/заделка трещин, восстановление участков покрытия при ударах, например, града, наплавка толщины защитного слоя.

Недостатки

К возможным недостаткам можно отнести всего два:  стоимость и большой вес. Поскольку степень «жесткости» крыши будет определяться свойствами самого материала и индивидуальными предпочтениями заказчика, то вероятны ситуации, когда без дополнительных укреплений стропильной системы и материала настилаемой кровли не обойтись.

Особенности монтажа

Рассмотрим  устройство жесткой кровли из профилированного листа, металлочерепицы. Профилированный лист (профнастил для крыши ) представляет собой холоднокатаный оцинкованный стальной лист, в поперечном сечении имеющий трапециевидную форму. Некоторые виды профнастила дополнительно покрывают полимерными составами, повышающими коррозионную стойкость металла.

Нюансы, на которые следует обращать внимание при монтаже профлиста на крышу :

  • Величина минимального угла наклона ската – 8 градусов.
  • От величины угла наклона будет зависеть размер нахлеста листов: для кровли с углом наклона в 8-10 градусов нахлест должен составлять 200-250 мм, для кровли с углом наклона от 10 градусов и выше величину нахлеста принимают 100-200 мм.
  • Крепежными элементами являются саморезы, места нахлестов крепятся с шагом в 0,3-0,5 м (в зависимости от угла наклона ската). Крепление саморезами следует производить строго в прогибах «волн».
  • Монтаж кровельных листов производится с торца крыши.

Крыши из металло- и керамической черепицы также являются довольно распространенными, однако стоимость их выше в силу производимого кровельного материала. Монтаж жесткой кровли  из этих видов кровельного покрытия заключается в следующем:

  • Сооружается обрешетка – в зависимости от размеров черепицы, а также ее вида (металлическая, керамическая) шаг обрешетки принимают 350-400 мм.
  • Первый ряд выкладывается параллельно торцевой стороне крыши. При этом следует помнить о запасе материала для сооружения свесов. Крепление первого листа осуществляется у конька саморезами.
  • Укладку листов производят: справа налево – для металлочерепицы, слева направо и снизу вверх – для керамической черепицы, предусматривая нахлест величиной не менее 100 мм. Крепить последующие листы следует по гребню «волн».
  • Последующие ряды нужно укладывать в шахматном порядке относительно предыдущих. В случае необходимости ремонта листов замене подлежит только поврежденный участок.

Важно!  В связи с тем, что керамическая черепица тяжелее металлической, требуется дополнительное усиление каркаса обрешетки. Также необходимо учитывать дополнительную весовую нагрузку в виде порывов ветра и снега.

Угол наклона скатов может быть равным 10-50 градусов. При этом скаты с углом наклона свыше 22 градусов следует дополнительно гидроизолировать и уменьшить шаг крепления или обрешетки.

При повреждении покрытия ремонт жесткой кровли  можно производить путем замены отдельных листов.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru