Узел прохода трубы через кровлю

Содержание статьи

Любая крыша имеет на своей поверхности трубу, будь то дымовая (при печном отоплении или наличии камина) или вентиляционная, если в доме газовое отопление. И правильно устроенный проход трубы через кровлю и перекрытие  гарантирует жильцам сухой потолок и комфорт проживания в доме.

Инженеры и специалисты — кровельщики расходятся во мнениях, где лучше всего располагать саму трубу на крыше. Одни из них считают, что труба должна быть расположена на минимальном расстоянии от конька крыши. В этом случае большая часть трубы остается в пределах чердачного пространства и защищена от воздействия холода и ветра.

Другая часть оппонентов утверждает, что труба дымохода должна располагаться непосредственно на коньке. Специалисты кровельного дела мотивируют такое расположение трубы тем, что в зимнее время не будет создаваться снежных карманов, которые могут служить источником протечек, а также более простым монтажом узла прохода дымохода.

Где должна располагаться дымоходная труба

Третий вариант расположения дымоходной трубы на крыше дома может предполагать некоторое расстояние от конька крыши.

Не следует забывать о том, что печь или камин могут располагаться в таком месте в доме, когда вывод дымохода не зависит от чьего-то мнения. В этом случае, устройство соединения трубы с кровлей и перекрытием делается по месту.

Не рекомендуется устраивать проход дымовой или вентиляционной трубы в ендовых, так как в этих местах будет сложно или невозможно вообще сделать качественную гидроизоляцию примыкания трубы к кровельному покрытию.


Больше всего неудобств создает устройство прохода дымоходной трубы через утепленную кровлю, в составе которой имеются несколько слоев – утеплитель, паро- и гидроизоляционные рулонные материалы, обрешетка, контробрешетка и само кровельное покрытие. Специалисты рекомендуют для этого устраивать отдельный короб, в который будет заключаться сам дымоход.

Главное, обезопасить деревянные конструкции крыши от соприкосновения с горячей поверхностью дымохода. Для этого используется минеральный утеплитель на основе стекловолокна или базальта.

Узел прохода трубы через кровлю может иметь разные формы, в зависимости от  применяемого материала для возведения самого дымохода. Форма дымоходной трубы может быть:

  • круглой;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Квадратная или прямоугольная форма дымохода создается чаще всего из-за применения кирпича или других блоков. Круглую форму дымоход приобретает, если используются асбестоцементные или металлические трубы.

Но в любом случае над дымоходной трубой следует устраивать колпак или зонтик, чтобы защитить внутреннюю часть дымохода от атмосферных осадков в виде дождя и снега. На металлические и асбоцементные трубы устанавливают специально сделанные для этой цели зонтики, а над каменными трубами выкладывается конструкция из кирпича. которая закрывает верхнюю часть дымохода и оставляются отверстия с боков трубы.

Независимо от места расположения, труба должна быть выше конька минимум на 50 см.

Выход дымоходной трубы через кровлю должен быть обустроен защитным фартуком, который выполняется, чаще всего, из оцинкованного металла, покрытого полимерными составами. Такой способ пригоден  для труб квадратного или прямоугольного сечения.

Устройство проходки круглой формы

Проходка для дымохода круглой формы

В настоящее время металлические трубы для дымоходов изготавливаются из нескольких слоев с утеплением. Для выполнения  герметичного соединения дымоходной трубы и кровельного покрытия производителями выпускаются готовые проходки из металла, которые имеют вид стального листа с закрепленным на нем фартуком – колпаком.

Сама труба проходит именно через колпак.  Сверху на трубу  надевается специальная «юбка», которая закрывает её стык с фартуком. При необходимости  можно дополнительно использовать эластичную термостойкую прокладку. Кроме металлических фартуков для прохода круглой трубы через кровлю используются специальные проходки, изготовленные из резины или силикона.

Выбирать проходку следует такого размера, чтобы внутренний диаметр кольца был на 20% меньше диаметра самой дымоходной трубы.

Если диаметр кольца невозможно подобрать точно по размеру, следует взять проходку меньшего диаметра и на месте подрезать до нужного размера. После этого уплотнительное кольцо натягивается на трубу. Использование хозяйственного или другого мыла значительно облегчит проведение этой операции.

Когда кольцо до конца оденется на трубу, его следует плотно прижать к кровельному материалу вокруг трубы. Под края кольца наносится герметик, после чего кольцо закрепляется при помощи саморезов к кровельному покрытию. Саморезы вкручиваются через каждые 3-4 см.

Круглые проходки могут монтироваться на любое кровельное покрытие. Эластичность материала, из которого они производятся, даёт возможность устраивать максимальную гидроизоляцию на кровельных материалах любой конфигурации.

Специалисты советуют пользоваться проходками, изготовленными  из силикона или мембранной резины EPDM. Эти материалы стойко переносят температурные перепады и могут служить долгие годы.

Проходка мембранной резины EPDM

В любом случае, при устройстве фартуков верхний край заводится под кровельное покрытие, а нижний край с нахлестом накрывает кровлю.

Устройство прохода для трубы квадратного или прямоугольного сечения

Если проход дымохода через кровлю устраивается с прохождением стропильной системы, то вокруг него устраивается своеобразная рамка, образованная стропильными ногами и поперечными балками, укладываемыми на ноги сверху и снизу трубы, на расстоянии, предусмотренном СНиП.

Для разных материалов дымовой трубы это расстояние может составлять от 13 до 25 см. Пространство вокруг дымоходной трубы заполняется утеплителем из минераловатных плит большой плотности. А так как такой утеплитель мало подвержен намоканию, по сравнению с тем, что обычно укладывается  для утепления кровли, то отпадает необходимость в паро- и гидроизоляции вокруг дымохода.

Примыкание пароизоляции и гидроизоляции к коробу, ограждающему дымоходную трубу, осуществляется следующим способом.

Рулонные материалы надрезаются в форме конверта,  закрепляют края конвертов на стропилах и поперечных балках с помощью гвоздей или скоб. Для лучшей гидроизоляции рекомендуется применять специальные ленты или герметики.

Обязательно следует сделать выше трубы водоотводящий желоб, по которому вода будет стекать на крышу.

Его делают из  гидроизоляционной пленки или из специальных металлических деталей, не поддающихся коррозии.

Проход печной трубы может выполняться и другим способом. Если труба устроена из современных материалов, которые имеют многослойную конструкцию, то паро и гидроизоляционные материалы можно крепить непосредственно к дымоходной трубе. Температура на поверхности такой трубы не превышает 60 градусов, поэтому паро и гидроизоляционные материалы не подвержены риску возгорания. При необходимости, устанавливают уплотнитель кровельных проходов. Крепление этих материалов к трубе осуществляется при помощи скотча. Однако, сверху необходимо устанавливать козырек (прижимную планку), который закрывает место соединения.

Полностью узел примыкания устраивается с нижним и верхним фартуком из оцинкованного металла. Края нижнего  фартука заводятся в желоб, пробитый в стене   (штроба), на предварительно уложенную паро и гидроизоляцию, герметизируются и после этого закрепляются саморезами к основанию крыши через кровельное покрытие

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru