Устройство изоляции крыши

Изоляция скатных крыш устраивается между стропилами, на стропилах и под стропилами. Наиболее простым считается устройство изоляции между стропилами (рис. 154).

Рис. 154. Изоляция между стропилами

а — с прокладной лентой; б — с деревянной обшивкой и заищтным слоем: 1 — прокладная лента; 2 — контрбрусья; 3 — обрешетка; 4 — теплоизоляция; 5 — гидроизоляция; 6 — черепица; 7 — вентиляционный конек; 8 — деревянная обшивка; 9 — защитный слой

Между верхней частью теплоизоляции и гидроизоляцией оставляют вентиляционное пространство не менее 2 см. Слой гидроизоляции нужно прокладывать в строго горизонтальной плоскости, не допуская провисов, которые препятствуют нормальной вентиляции воздуха. При необходимости образовать дополнительное пространство для вентиляции наращивают стропила, используя доски и брусья.

Второй способ изолирования крыши предполагает укладывание изоляционного слоя из двух частей: одной — между стропилами, а другой — под ними.

В последнее время разработаны специальные изоляционные системы с диффузионной прокладной лентой, при использовании которых не требуется устройства пространства между теплоизоляцией и гидроизоляцией.


Третий способ — изоляция, уложенная на стропилах (рис. 155). Изолирующая оболочка располагается над несущей частью крыши и предохраняет ее от воздействия атмосферных явлений.

Рис. 155. Изоляция на стропилах

1 — обшивка; 2 — защитный слой; 3 — контрбрусья; 4 — теплоизоляция

Наконец, еще один вариант — изоляция под стропилами (рис. 156).

Рис. 156. Изоляция под стропилами

а — с прокладной лентой; б — с обшивкой и защитным слоем

В этом случае изоляция делается с применением панелей из минерального волокна. Недостатком последнего варианта является уменьшение чердачного пространства.

В качестве изолирующих материалов сегодня пользуются популярностью стиропор, полистироловый пенопласт и PUR-пенопласт — разновидности минерального волокна.

На внутренней стороне теплоизоляции крыши должен быть абсолютно герметичный паро- и гидронепроницаемый слой. Слой теплоизоляции призван играть роль теплового барьера, но его эксплуатационные характеристики сильно зависят от влажности. При ее увеличении теплоизоляционная способность материала резко падает из-за того, что пары воды, содержащиеся в теплом воздухе помещения, поднимаются в подкровельное пространство и, охлаждаясь до температуры точки росы, конденсируются, образуя влагу. Чем больше разница температур снаружи и во внутренних помещениях здания, тем интенсивнее накапливается под крышей влага (особенно в зимнее время). В качестве барьера на пути проникновения пара в подкровельное пространство можно использовать специальную пленку с низкой паропроницаемо-стью, которую помещают непосредственно под теплоизоляцией.

Обеспечить выход накопившейся в теплоизоляционном материале влаге можно, устроив на скатной крыше специальные вентиляционные зазоры, благодаря которым деревянные конструкции будут постоянно проветриваться.

Можно избежать переувлажнения крыши, дополнив традиционный утеплитель материалом с высокой отражающей способностью. Отражающая изоляция значительно повышает теплозащитные свойства конструкции и не увеличивает ее объем.

Для изоляции и утепления крыши можно воспользоваться гидроизоляционными супердиффузионными материалами. Они паропроницаемы, изготавливаются из очень тонких полипропиленовых микроволокон и имеют микропоры, поэтому пропускают водяной пар и не пропускают воду. Это свойство не позволяет образовываться конденсату и тем самым обеспечивает сохранность деревянных кровельных конструкций и подкровельных помещений, а также постоянство характеристик теплоизоляционных материалов, что особенно важно в конструкциях мансардных крыш. Кроме того, такая изоляция не дает холодному воздуху проникать в теплоизоляционный слой и улучшает, таким образом, теплоизоляционные параметры конструкций. Можно использовать рулонное подкровельное полотно из полипропилена, которое обеспечивает высокий уровень диффузии паров воды и, как следствие, сухое состояние изоляции и нижних элементов конструкции. Полотно непосредственно укладывают на изоляцию или обрешетку без зазоров снизу для вытяжки воздуха.

Существуют различные типы такого полотна: предназначенные для крепления под кровлей и не препятствующие диффузии, обеспечивающие полную изоляцию стропил с полной обрешеткой и без нее; рулонные полотна для различных крыш «холодного» типа; полотна для крепления на дощатую обшивку, проницаемые для паров воды; расстилаемые изолирующие полотна для дополнительной внутренней изоляции. Кроме того, сегодня существует множество приборов и материалов для организации циркуляции воздуха в под-крышном пространстве: аэраторы для свеса, аэраторы для конька, вентиляционные решетки, а для черепичных кровель — специальные вентиляционные черепицы.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru