Технология устройства фальцевой кровли

За долгие годы существования технологии фальцевая кровля зарекомендовала себя как надёжное и лёгкое покрытие, обладающее антикоррозийными свойствами. По своей сути оно представляет собой покрытие из листов металла, состыкованных между собой фальцевыми соединениями, выполняемыми специальными инструментами. Боковые продольные края листов соединяются стоячими фальцами, а поперечные края - лежачими. Кроме того, используются как одинарные фальцы по строению, так и более надёжные - двойные.

Условия для устройства фальцевой кровли

Достаточно высокие требования предъявляются к основанию, на которое крепится кровля. Выбор типа основания зависит от веса готовой конструкции, его задача - не допустить изгиба и расхождения швов соединений металлических листов.

Данное требование может быть выполнено в случае установки разрежённой или сплошной обрешётки. Обычно выполняется разрежённая с шагом не более 25 см, сплошная же используется при малых уклонах крыши. Для дополнительной защиты фальцевых соединений от протекания используются герметики.

Кроме того, устройство фальцевой кровли целесообразно выполнять для крыш с уклоном более 14°. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов монатжа.

Монтаж по традиционной технологии


На сегодняшний день несколько устаревшая трудоёмкая технология требует высокой квалификации рабочих и выполняется в несколько заходов.

Во время первого этапа по подготовленным чертежам из листового материала вырезаются элементы кровельной конструкции для покрытия скатов крыши, карнизов и желобов. Во время второго этапа заготовки поднимаются на крышу, соединяются друг с другом при помощи стоячих одинарных фальцев и крепятся к обрешётке.

И хотя кровля по традиционной технологии считается надёжной, невысокая скорость монтажа, использование одинарных фальцев и наличие поперечных соединений из-за ограниченной длины листов всё же послужили стимулом к разработке более прогрессивной технологии.

Монтаж по рулонной технологии

Данная технология позволяет устанавливать кровлю из простой и покрытой полимером оцинкованной стали, при этом заготовки могут быть практически любой длины (до 100 м), так как выкраиваются из рулонов, а не из листов. Данный факт позволяет избежать поперечных водопроницаемых соединений и даёт возможность использования при состыковке двойных стоячих фальцев. К обрешётке покрытие крепится без использования метизов с помощью скрытых кляммеров.

Монтаж производится силами высокотехнологичного мобильного оборудования: раскроечного станка, гибочной и закаточной машины.

Таким образом, достоинствами рулонной технологии устройства фальцевой кровли являются:

  • возможность изготовления кровли из антикоррозионной стали с полимерным покрытием, из цинк-титана, меди или алюминия;
  • высокая герметичность за счёт двойных фальцевых соединений и отсутствия поперечных стыков;
  • возможность изготовления покрытия любой сложности и конфигурации;
  • оборудование, позволяющее изготавливать кровлю непосредственно на строительной площадке;
  • возможность изготовления водосточной системы из выбранного вида материала.

Фальцевая кровля будет надёжной и красивой защитой крыши, при условии выбора качественных материалов, профессионального монтажа и правильной эксплуатации, заключающейся в соблюдении температурного режима в пространстве под кровлей.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru