Устройство крыши из металлочерепицы: звукоизоляция, молниезащита и крепление черепицы

Содержание

Металлочерепицу практически можно использовать в любой климатической зоне, ее легкие листы, хоть и из металла, но не перегружают крышу. Не случайно ее считают универсальным материалом для кровли. Она не только доступна по цене, но и стоимость монтажа крыши из металлочерепицы невелика, к тому же само устройство крыши выполняется легко и быстро.

Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы составляет 11–14° на каждые шесть метров поверхности. При длине ската более 7 м листы делят на части и укладывают с небольшим нахлестом.

Если уклон крыши окажется еще меньше, металлочерепицу все же можно уложить – только внахлест на две волны.

Среди плюсов металлочерепицы стоит отметить:

  • экологическую чистоту,
  • легкость монтажа,
  • внушительный срок службы ,
  • эстетичность,
  • стойкость к атмосферным явлениям,
  • небольшой вес, что практически равносильно отсутствию необходимости в установке мощной стропильной конструкции.

К минусам металлической черепицы относят ее сильную шумность. особенно во время дождя или ветра. Только представьте площадь ската и капли дождя или град, бьющие по листу металла. Но эта проблема устранима – для всех мансардных этажей звукоизоляция крыши из металлочерепицы – обязательная процедура.

Помимо прочего звукоизоляционные материалы служат также неплохим утеплителем.


Как посчитать сколько нужно металлочерепицы на крышу ?

Простейший расчет металлочерепицы выполняют в два шага

При расчетах используют полезный или эффективный размер металлочерепицы, а не реальную ширину листа.

  • Подсчитывают число рядов на скате крыши – По коньку или карнизу проводят замер длины ската, делят полученную величину на полезную (рабочую) ширину листа материала и округляют результат в большую сторону;
  • Подсчитывают количество листов ряду и их длину – Сначала подсчитывают какова общая длина листов, для чего складывают длину ската, то есть расстояние от конька до карниза, длину его свеса (обычно, 0,05 м) и длину перехлеста листов по вертикали (0,15 м).

В том случае, когда по длине кровли помещается только один лист, то значение последнего слагаемого суммы равно нулю.

Длина самого большого листа равна 8 метрам, однако из-за сложности перевозки и монтажа таких листов использовать их не рекомендуется. Устройство крыши из металлочерепицы обычно выполняют из листов длиной не больше 4–4,5 м.

Металлочерепицу, как и любой другой кровельный материал, необходимо покупать с запасом: во-первых, учитывая их нахлест, во-вторых – неминуемые отходы.

Тонкости монтажа ?

Незначительный вес материала позволяет использовать облегченную стропильную систему, а большая площадь листов – редкую обрешетку. Благодаря размерам листа, при покрытии крыш простой геометрической формы отходы получаются минимальными – до 5%. Металлочерепицей можно покрывать также крыши сложной конфигурации, за исключением закругленных поверхностей. Однако отходов в этом случае намного больше – до 35%.

Укладку начинают снизу вверх и справа налево, образуя между собой прямоугольник. Крепление листов металлочерепицы к обрешетке проводят при помощи стальных оцинкованных саморезов с резиновыми прокладками. Чтобы придать крыше законченный вид и облегчить работу, производители предлагают специальные планки и аксессуары.

Как крепить металлочерепицу на крыше, чтобы обеспечить ее долговечность ?

Листы металлочерепицы монтируются внахлест при помощи специальных гвоздей или шурупов-саморезов. Последние обычно бывают снабжены специальным защитным слоем, который препятствует повреждению полимерного покрытия в местах крепления, соответственно, и возникновению коррозии.

Так что, при использовании высококачественных комплектующих образование очагов коррозии исключено.

Следует также учесть, что линейное расширение у листов металлочерепицы большое, следовательно их размеры при колебаниях температуры могут значительно изменяться. Поэтому некачественные крепежные детали, скажем, без резиновых уплотнителей, могут заметно расшатываться, вследствие чего крепежные отверстия будут расширяться. Все это чревато весьма негативными последствиями.

Особенности обшивки ендовы ?

Устройство ендовы крыши из металлочерепицы начинается с монтажа дополнительной доски в каждом таком узле. Планки ендовы устанавливают снизу вверх с нахлестом 20–30 см. Нижнюю планку ендовы обрезают ниже линии карниза и делают по ней отбортовку, под которую, как и под коньком, устанавливают универсальный уплотнитель.

Нередко ендовы украшают при помощи декоративных накладок, чтобы закрыть ими резаные листы. Важно:

  • накладку монтируют снизу вверх,
  • минимальный нахлест составляет 10 см,
  • между декоративной накладкой и металлочерепицей уплотнитель не устанавливают,
  • крепление проводят осторожно, чтобы не повредить саморезами планки ендовы.

Если возникает необходимость удлинить ендову, то делают нахлест в 20–30 см. Места примыкания двух ендов фиксируют при помощи саморезов с герметиком. Листы над ендовой на основном скате укладывают так, чтобы она оказалась зафиксированной между верхним и нижним рядом (нахлест – от 20 см).

Нужно ли заземлять крышу или нет ?

Заземление крыши из металлочерепицы обязательно, поскольку она, как и любой другой предмет из металла подвержен электрическим разрядам. Хотя на некотором расстоянии от дома должен быть установлен основной громоотвод, крыша совершенно не застрахована от попадания молнии. Поэтому должна быть организована также молниезащита дома. Крыша-металлочерепица на которой установили молниеотвод дополнительно защищена от попадания молнии. Самый простой его вариант состоит из следующих частей: молниеприемника, заземлителя и токоотвода.

Кроме заземления и молниеотвода, служащих для безопасности человека и строения, устанавливают еще разрядники. Их функцией является защита всех электроприборов в доме в случае попадания в крышу дома молнии.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru