Глава 10. КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

§ 45. КРОВЛИ ИЗ ШТУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

К штучным кровельным материалам относятся: асбестоцементные плитки и листы, черепица, деревянные материалы — доски, гонт, щепа.

Устройство   кровли   из   асбестоцементных   плоских   плиток.

Плитки на кровлю сортируют и сверлят в них отверстия, они не должны иметь трещин и отколов. Лицевая сторона их должна быть гладкой. Крепежные детали к плиткам и листам должны быть оцинкованы.

Плитки укладывают снизу вверх по диагонали внахлестку (рис. 1.123). Для удобства работ на основании разбивают сетку с шагом по уклону крышки 225 мм, а вдоль свеса — 235 мм.

Покрытие ведет звено рабочих из кровельщика 4-го и 2-го разряда. Кровельщик 4-го разряда укладывает плитки на кровле, сидя на скамейке, которую закрепляют за основание. Для работы по устройству асбестоцементных кровель применяют инструменты и инвентарь: складной метр, рулетка с лентой длиной 10 м, шнур с отвесом, деревянный угольник и деревянная рейка длиной 3 м, уклономер, ручной нож, развертка, рашпиль (для подравнивания кромок в плитках), молоток, ручная мелкозубная пила, шерхебель для острожки плиток, ножницы, возок для плиток, клещи-кусачки, электросверлилка, скамейка для сидения, веревка длиной 10— 12 м, приставная лестница длиной 5 м, стремянка длиной 3—4 м. Возок для запаса плиток по конструкции похож на скамейку и закрепляется тоже за основание.

На карнизных и фронтонных скосах устанавливают противо-ветровые скобы 5 (рис. 1.123, а), а вдоль нижней кромки прибивают уравнительную деревянную рейку 8. В первом ряду карнизного свеса кладут краевые листы 7 и крепят их двумя гвоздями, последующие четыре ряда начинают с укладки полуплиток 4 и укрепляют их скобами и гвоздями. Все последующие нечетные ряды начинают с укладки целых плиток 6, которые крепят двумя гвоздями. Нижние углы каждой плитки, начиная с третьего ряда, укрепляют противоветровыми кнопками 3. Чтобы снег не попадал на чердак, перед покрытием конька и ребер жесткости укладывают на бруски // рубероид 12. Одновременно для ремонта кровли вдоль конька через 2 м закрепляют скобы для навески ходовых стремянок. Затем по брускам // укладывают желобчатые коньки (рис. 1.123, б, в) внахлестку на 70 мм и крепят их скобами 10. На стержни шурупов надевают стальную и резиновую шайбы, смазанные суриковой замазкой. По готовой кровле можно передвигаться только по ходовым стремянкам с поролоновыми опорами.


Устройство кровли из асбестоцементных волнистых листов. Кровли из волнистых листов обыкновенного профиля (ВО) устраивают по деревянной обрешетке из брусков 60X60 мм с уклоном крыши более 27°, опирая каждый лист на три опоры (рис. 1.124).

Первый лист укладывают по шнуру вдоль ската, начиная от карниза, без обрезки углов. Затем на гребне второй волны этого листа сверлят отверстие и прибивают лист к карнизному свесу шиферным гвоздем с прокладкой из резины. Далее кровельщик кладет на место второй лист продольного ряда и прибивает его к обрешетке шиферным гвоздем с прокладкой. Таким же образом прибивают следующие листы первого продольного ряда.

В покрытие волнистые ряды укладывают: в поперечном направлении справа налево с перекрытием одного листа другим на одну волну; в продольном направлении — снизу вверх с перекрытием нижележащего ряда на 140 мм при уклоне до 58° и на 120 мм при более крутом уклоне. Листы в ряду укладывают с учетом направления господствующих в данном районе ветров, чтобы открытые кромки продольных стыков были обращены на подветренную сторону. Разжелобки, карнизные свесы и примыкания скатов крыши к выступающим над ней конструкциям покрывают листовой сталью до укладки волнистых листов.

В местах примыкания к фронтону и торцевым стенам иногда не умещается целое число листов. В этом случае до укладки листы разрезают ножовкой, а при больших объемах работ — циркулярной пилой с карборундовым диском. Фасонные коньковые детали, на коньках и ребрах кровли укладывают внахлестку. Зазоры между волнистыми листами промазывают мастикой УМС-50.

Качество покрытия и темп работы во многом зависит от организации кровельных работ. Площадь крыши разбивают на захватки, которые в свою очередь делят на делянки, на которых работают звенья кровельщиков, они перемещаются от одного пз фронтов к другому. Звено состоит обычно пз кровельщиков 4-го и 2-го разряда. Кровельщик 4-го разряда покрывает скат, а 2-го разряда выполняет вспомогательные работы (подгонка и подача, листов, сверление отверстий). Кровельщик 4-го разряда работает, стоя на колене или сидя на обрешетке. По готовому покрытию укладывают стремянки для перемещения кровельщиков.

Кровли из асбестоцементных волнистых листов усиленного (ВУ) и унифицированного (УВ) профилей. Такие кровли примеменяют для сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений. Листы па крыше укладывают по железобетонным прогонам таврового сечения, швеллерам, уголкам и деревянным прогонам.

Все типы асбестоцементных листов ВУ и УВ укладывают с совмещением продольных кромок. Унифицированные листы длиной 1750 мм укладывают на прогоны по однопролетной схеме опи-рания; листы длиной более 1750 мм — на опоры по двухпролетной схеме опирания. Листы располагают параллельными рядами в направлении от одного фронтона к другому. Поднимают и перемещают их краном. Укладку начинают с карнизного ряда и заканчивают коньковым.

Кровельщики-укладчики листов работают в предохранительных поясах. Более целесообразно выполнять работу двумя звеньями, из которых одно звено укладывает, а второе закрепляет листы. В каждом звене два кровельщика 4-го и 2-го разряда. Уложенный первым звеном лист кровельщики второго звена рихтуют в продольном направлении с расчетом, чтобы лист своим нижним концом накрывал нижележащий ряд листов на 200 мм. Поперечное перекрытие на одну волну укладываемого в ряду листа выполняет первое звено. Волнистые листы ВУ и УВ имеют значительную массу и их осаживают на нижеуложенный ряд рычажным домкратом (рис. 1.125). Все вспомогательные детали на различных элементах крыши укладывают и крепят оба звена сообща.

На рис. 1.126 показан начальный период укладки волнистых листов с совмещением продольных кромок при покрытии крыши в направлении справа налево.

Волнистые листы крепят различными способами (рис. 1.127) с помощью крепежных крючьев, гаек и шайб.

Щели в продольных и поперечных нахлестках листов УВ и ВУ заполняют герметизирующей мастикой.

Кровли из черепицы долговечны, огне- и морозостойки, не требуют ухода во время эксплуатации. В нашей стране выпускают следующие виды черепицы (рис. 1.128). Уклон крыши для черепичной кровли придается не менее 50%, за исключением кровли из желобчатой черепицы, для которой скат крыши принимают 20—33%. Черепицу укладывают по обрешетке из', брусьев 50x50 или 60X60 мм в зависимости от шага стропил. До укладки черепицы на крышу покрывают листовой или оцинкованной сталью ендовы, желоба, карнизные свесы.

Плоскую ленточную черепицу укладывают двумя способами: двухслойным (рис. 1.128, а) или чешуйчатым (рис. 1.128, б) в направлении от карниза к коньку, при этом вышеукладываемые ряды перекрывают нижеуложенные. Первый, третий и все другие нечетные ряды черепицы начинают укладывать и заканчивают целыми черепицами, а четные ряды начинают и заканчивают половниками, это обеспечивает разбежку черепиц одной относительно другой. Черепицы к обрешетке крепят кляммерами, которые устанавливают в шахматном порядке через каждые 2—3 черепицы.

Ленточная и пазовая черепица в процессе укладки перекрывает каждую соседнюю сбоку черепицу на 2 см, а нижнюю на 6,5 см. При этом каждая черепица закрепляется за обрешетку шипом, имеющимся на тыльной поверхности. Ее можно дополнительно крепить мягкой проволокой, которую пропускают через отверстие в шипах черепиц и привязывают к гвоздям, забитым в обрешетку. Ребра и коньки покрывают специальной коньковой черепицей, которую укладывают на раствор и крепят проволокой к гвоздям, забитым в обрешетку. Щели между черепицами промазывают со стороны чердака раствором с волокнистыми наполнителями (пакля, очесы, войлок, рубероид и др.).

Кровлю из стеклопластика применяют для покрытия павильонов, киосков, детских лагерных построек и др. Стеклопластик бывает в виде волнистых листов 200ХЮ0 см прозрачных, полупрозрачных, непрозрачных, бесцветных и окрашенных в различные цвета. Листы стеклопластика укладывают по обрешетке из брусков сечением 4x6 см, располагаемых по прогонам со смешением листов в соседних рядах или без смещения с обрезкой углов. К обрешетке листы крепят шурупами через просверленные в верхней части волны отверстия. Для покрытия конька полосе стеклопластика шириной 40 см придают форму желоба при помощи-ее подогревания.

Кровли из листовой стали. В настоящее время в целях экономии металла кровли из листовой стали, как правило, не проектируют. Разрешается применять кровельную сталь только для устройства отдельных элементов кровли — карнизных свесов, ендов, примыканий, водосточных труб, покрытия парапетов, при реконструкции или ремонте существующих металлических кровель и т. д. Основанием под покрытие карнизных свесов и разжелобков из листовой стали служит сплошной деревянный настил. Для покрытия применяют оцинкованную кровельную сталь. Для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобков и т. д. заготовляют картины элементов кровельного покрытия, у которых кромки подготовлены для фальцевого соединения. Фальцевые соединения делятся на лежачие и стоячие, а по степени уплотнения — одинарные и двойные (рис. 1.129).

Одинарными стоячими фальцами соединяют рядовые полосы в продольном направлении (вдоль ската), двойными — для тех же целей на крышах монументальных зданий.

Листы кровельной стали с заготовленными фальцами — картины с целью уменьшения трудоемкости работ по устройству кровли заготовляют двойными (из двух листов). Картины прикрепляют к настилу узкими кляммерами (полосками кровельной стали), при этом один конец кляммеры заводят в стоячие фальцы при их загибе, а другой прибивают гвоздем к настилу. Каждую сторону листа прикрепляют    двумя   кляммерами.

Заготовка картин вручную — трудоемкая операция, поэтому кровельщики пользуются различными механизмами и станками, что облегчает труд и увеличивает производительность труда кровельщика при заготовке картин.

Покрытие кровли начинают снизу, т. е. от карниза. Скаты кровель покрывают полосами, которые составляют из последовательно соединенных картин. Для покрытия крыши требуется 85—90% двойных картин и 10—15% одинарных, необходимых для дополнений в полосах. В местах примыкания покрытия скатов к парапетным и брандмауэрным стенам кровельные листы отгибают, закладывают в пазы (выдры) кладки и прибивают гвоздями.

Карнизные свесы (рис. 1.130) крепят с помощью Т-образных костылей, которые соединяют с настилом гвоздями через 70 см с таким расчетом, чтобы поперечины костылей выступали за край настила на 12 см. Пояски, сандрики, подоконные сливы и другие выступающие из плоскости стен архитектурные элементы на фасадах зданий покрывают кровельной сталью для зашиты их от осадков и предохранения стен здания от потоков воды.

Кровли из деревянных материалов. Обрешетку для кровель из дерева устраивают из брусков 50X50 мм или жердей диаметром 60—70 мм, обтесанных на два канта. Кровли из деревянных материалов бывают следующего вида.

Тесовая кровля. Такую кровлю устанавливают в два слоя, укладывая доски вдоль ската (продольная) и поперек его (поперечная). Обрешетку под кровлю прибивают к стропилам через 60— 70 см. Доски для кровли применяют в основном из хвойных пород, остроганными со всех сторон, имеющими толщину 1,9—2,5 см.

Вдоль кромок досок выбирают желобки дорожки для стока воды. В процессе укладки доски нижнего слоя располагают одну к другой сердцевиной вниз и прибивают гвоздями к обрешеткам. Доски верхнего слоя укладывают на нижний со смещением швов на половину доски, с обращением сердцевины к верху и прибивают доску двумя гвоздями длиной 100 мм к каждой обрешетке.

При устройстве кровли из теса вразбежку нижний слой укладывают так же, как и при двухслойной кровле. Доски верхнего слоя перекрывают кромки досок нижнего слоя на 5 см и крепятся двумя гвоздями через обе доски к каждой обрешетке.

Гонтовую кровлю устраивают в два или три слоя. При двухслойном покрытии нижние ряды гонта перекрывают верхние на половину длины гонтины, при трехслойном — на 2/з длины гонти-ны. Продольные стыки в смежных рядах смещают на половину ширины гонтины. Каждую гонтину прибивают одним гвоздем к обрешетке, при этом шляпка гвоздя должна быть перекрыта вышележащим рядом гонта. Кровлю начинают снизу, с карнизной доски, с укладки укороченными, а затем полномерными рядами. В процессе перекрытия каждую гонтину вводят острым ребром в шпунтовую канавку смежной и закрепляют гвоздем, при этом острия ребер гонтин должны быть направлены в одну сторону.

Кровлю из щепы устраивают снизу вверх; в гражданских зданиях в 4—5 слоев, а в производственных сельскохозяйственных — в 3 слоя. В пятислойном покрытии каждый последующий ряд щепы должен перекрывать нижележащий на 4/5 длины щепы, при четы-рехслойном — на 3U, а при трехслойном — на 2/з- Щепу прибивают к обрешетке гвоздями длиной 30 мм. Конек крыши покрывают коробом из досок, укладывают по верху щепы и прибивают гвоздями к обрешетке.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru