Временная крыша на зиму

Вопрос:

Дорогой Семеныч! Приветствуем Вас с Украины! Если Вы не против, добро пожаловать теперь и на нашу крышу. ))) Итак, в наличии у нас кирпичный домик, к нему этим летом соорудили пристройку из ракушняка. Крыша в пристройке абсолютно плоская так как в будущем году будет там сверху сделана летняя терраса.

Вопрос такой: чем бы нам "законсервировать" эту плоскую крышу на зиму? Там сейчас жб плита, поверхность ее неровная из-за торчащих камушков гравия. Ската совсем нет. Придумали мы покрыть ее рубемастом в один слой. Но строители говорят, что сначала надо сделать стяжку, чтоб был скат для дождя и снега (стяжка без сетки). А поверх стяжки уже класть рубемаст в один слой или в три слоя рубероид. Вместе с работой очень дороговато выходит. Крыша 40 кв. метров. А ведь нам только зиму пережить, следующей весной сдирать придется и рубемаст и стяжку. Еще и на демонтаже попадем (((.

Да, забыла сразу написать что эту пристройку зимой будем отапливать. Семеныч, как быть, а? Очень нужен совет независимого специалиста! Извините за беспокойство, если что )))

Светлана, Николаев.

Ответ:

Привет, Светлана с Украины!


Благодарю за приглашение пожаловать к вам на крышу, но пока что, по известным причинам, воздержусь от него.

Если делать по классическому варианту, то действительно необходима бетонная стяжка по плитам перекрытия толщиной около 3 - 5 сантиметров. Чтобы скрыть все выступающие части гравия. (В противном случае они своими острыми краями прорвут слой гидроизоляции.)

Затем тщательно разровненную стяжку пропитывают праймером или битумной мастикой. Настилают как минимум (поскольку кровля времянка и только на зиму) один слой рубероида. Нахлест его краев на рядом раскатанный и уложенный рулон рубероида - около 5 сантиметров. При монтаже рубероида использование газовой горелки.

Никакой сварной сетки разумеется не требуется в стяжке, это вам не бетонная площадка под автомобиль.

Уклон желателен, но в вашем случае можно попробовать обойтись и без него. Плоские кровли городских многоэтажек далеко не всегда имеют уклоны, хотя они никогда не помешают для стока воды.

Поскольку вы собираетесь отапливать помещение под сиим сооружением, то в зависимости от тех минусовых температур, что будут по зиме, не исключен обильный конденсат внутри помещения, будьте к нему готовы.

Можете использовать и другой вариант. Поскольку на следующий сезон вами планируется устройство по крыше летней веранды, и на нее будут необходимы пиломатериалы. Можно их уже сейчас закупить по минимуму и с их помощью соорудить временный каркас с уклоном в сторону от основного кирпичного домика. Конструкция простейшая - уложить без крепления (надеюсь шквальных ветров у вас нет?) на плоскость плит перекрытия что-то типа стропильных оснований (балок), на них обрешетник. А сверху накрыть обычной полиэтиленовой пленкой (хотя армированная сеткой полиэтиленовая пленка была бы лучше). Пленку с боковых поверхностей и по верху прижать деревянными планками и скрепить саморезами.

Все делать по месту и с использованием соображалки. Чтобы минимизировать возможность протечек и скоплений возможных снежных масс (правда не знаю насколько они вероятны в ваших широтах, может их и вовсе не бывает?).

При подобном варианте пиломатериал может быть использован в дальнейших работах по сооружению летней террасы и его демонтаж несравним с демонтажом гидроизоляции из рубероида. Куда проще.

Можно, конечно, придумать и времянки типа брезента от автодлинномера и другие, но вышеуказанные гораздо более чаще применяются.

Удачи!

Другие вопросы по теме крыш:

Обустройство крыш

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru