Кровельные работы своими руками: инструкция для монтажа своими руками

Постройка собственного жилища является делом благородным и, безусловно, благодарным. Возведенный своими руками дом — это предмет гордости на долгие годы и удачное вложение, которое может передаваться из поколения в поколение. Однако, чтобы здание оправдало себя и выдержало испытание временем, нужно заботиться о его надежности с самого этапа проектировки.

Оптимальное использование традиционных проверенных материалов и самых современных разработок для постройки дома являются залогом того, что стены выдержат все внешние угрозы, однако не следует забывать и о крыше дома. В этой статье мы расскажем как провести кровельные работы своими руками так, чтоб обеспечить наиболее качественный и долговечный результат.

Теория

Монтаж кровли своими руками

Первым этапом работ по созданию надежной и долговечной кровли является, безусловно, грамотное планирование предстоящих работ.

Правильно составленный ППР на кровельные работы является значительным подспорьем для всех последующих действий — ведь о того, насколько точен и детализирован план, во многом зависит скорость работ и качество создаваемой крыши. Поэтому теоретической частью ни в коем случае не стоит пренебрегать.

В общем случае кровельные работы включают в себя следующие этапы:

  • Сборка поддерживающих конструкций. Сюда входят различные стропила, балки и прочие детали, на которых затем будет держаться вся крыша.
  • Монтаж защитного покрытия. Состоящая из нескольких слоев система, призванная обеспечить достаточную теплоизоляцию, а так же защиту от влаги и шума.
  • Создание кровельного покрытия. В конце работ наносится внешний декоративный слой, который защищает изоляционную систему от вредных воздействий и придает дому законченный внешний вид.

Сложная многоскатная крыша


Конечно, конкретные мероприятия на том или ином этапе зависят от множество факторов —  в первую очередь вида крыши и типа кровельного покрытия.

По своей конструкции крыши подразделяются на:

  • Односкатные кровли. Имеют ровную горизонтальную форму. В силу своих особенностей применяются не очень часто и являются, пожалуй, одним из самых непопулярных видов кровли для современных частных домов.
  • Двухскатные кровли. Состоят из двух скатов, соединенных между собой коньком. Благодаря удачному сочетанию простой конструкции и приятного внешнего вида такой тип крыш сегодня является наиболее популярным.
  • Четырехскатные кровли. Являются прямым продолжение предыдущей технологии. Конструкция таких крыш очень похожа на двухскатную, однако вместо фронтонов в них имеются два дополнительных ската.
  • Многоскатные кровли. Используются в домах сложной нестандартной формы. Могут сочетать в себе отдельные детали всех вышеуказанных типов, а так же содержащиеся на различной высоте элементы.

В зависимости от конкретного вида кровли различаются и методы ее возведения.

Современный рынок кровельных материалов представлено в основном следующими вариантами покрытий:

  • Черепица натуральная. Наиболее традиционный и узнаваемый материал. Представляет сборную конструкцию, изготовленную преимущественно из натуральной глины.
  • Черепица мягкая. Также же благодаря используемым для ее производства материалам называемая иногда битумной. Является современным недорогим аналогом натуральной черепицы, выполненным из различных химических веществ и соединений.
  • Металлочерепица. Изготовленная из оцинкованной стали конструкция, имеющая схожий с натуральной черепицей внешний вид, но в то же время гораздо более проста в монтаже.
  • Фальцевая кровля. Основой такого покрытия являются большие плоские листы металла, скрепленные между собой по особой технологии.
  • Рулонные кровельные материалы. В эту категорию входят разнообразные современные материалы, состоящие из масштабных листов, закрепляемых на поверхности кровли посредством приклеивания или наплавления.

Выбор наиболее подходящего из них так же во многом обуславливает методы проведения кровельных работ.

Практика

Итак, определившись с требуемым внешним видом будущей крыши и составив подробный план мероприятий можно переходить к их непосредственному осуществлению .

Отдельного упоминания заслуживает техника безопасности при кровельных работах.

Внимание! Каким бы простым не казалось выполнение той или иной работы на высоте — это все же высота, поэтому здесь следует соблюдать повышенную осторожность.

Работы по монтажу кровли

Первым делом после возведения стен дома нужно создать каркас будущей крыши. Для этого собирается специальная система стропил и поддерживающих балок, соответствующая выбранной конфигурации крыши.

Если выбор сделан в пользу просто двухскатной крыши, то стропила могут быть навесными, то есть опираться лишь на стены и конек крыши.

В случае же создания крыши с четырьмя скатами требуется обеспечить стропилам дополнительную стойкость при помощи вспомогательных поддерживающих систем. Такие стропила называются наслонными, они имеют несколько узлов, по которым равномерно распределяется вес всей кровли .

Конкретные детали той или иной конструкции, а также способы их реализации, закреплены в соответствующих нормативах, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо сомнений. К таким, в частности, относится ЕНиР — кровельные работы там обозначены довольно четко.

После сборки основной поддерживающей системы необходимо создать достаточный защитный слой кровли.

На этом этапе изготавливается так называемый «пирожок» — состоящая из различных слоев конструкция, призванная защитить внутренние помещения дома от холода, влаги, и других внешних угроз, которые могут подстерегать жилой дом на протяжении всего времени  его эксплуатации .

Каждый элемент такого пирожка представляет собой слой специального изоляционного материла, который служит для своей конкретной цели.

Это может быть:

  • Теплоизоляция;
  • подавление шума;
  • впитывание влаги;
  • проветривания пространства между слоями;
  • и многое другое.

Каждый определенный набор материалов подбирается исходя из конкретных сложившихся обстоятельств — внешних климатических условий, материала для кровли крыш и так далее.

В зависимости от используемых материалов используются различные методы крепления. Некоторые материалы можно приклеить, другие только прибить, третьи просто выкладываются на подготовленную поверхность.

К последним, в частности, относятся все чаще используемые в последнее время плиты из различных видов стекловаты. Этот материал имеет сравнительно небольшой вес, но при этом обладает высокими теплоизоляционными и впитывающими показателями.

По окончанию создания изоляционного слоя кровли можно переходить к самой сложной и ответственной части — наложению кровельного покрытия.

В отличие от всех остальных составляющих крыши, кровля очень хорошо видна снаружи, причем зачастую на довольно внушительном расстоянии, поэтому к ее грамотному созданию необходимо приложить максимум усилий.

Обратите внимание! Для обеспечения должной вентиляции внутренней части кровли в некоторых случаях требуется предварительное создание обрешетки из деревянных брусьев.

Кровля из натуральной черепицы

Когда поверхность крыши полностью готова к нанесению кровельного материала — должным образом зачищена, оснащена обрешеткой и т. д. — можно приступать к созданию нужного слоя покрытия. Здесь все так же зависит от выбора материала, но все же есть несколько общих правил.

К примеру, кровельное покрытие всегда создается начиная с внешней стороны крыши, потихоньку продвигаясь к ее коньку. Это обеспечивает рациональное использование материала, а также необходимый уровень безопасности для выполняющих кровельные работы людей.

Кровельное покрытие крыши может крепиться множеством различных способов — это могут быть как специальные винты и гвозди, так и более технологичные решения вроде наплавления материала на поверхность крыши при помощи специальных горелок.

Последнее используется для современных рулонных материалов, тогда как традиционные виды покрытий (такие, как различные виды черепицы) соединяются более привычным, но в то же время надежным способом .

Кроме того, существуют и несколько специфические варианты — как, скажем, фальцевая кровля: технология устройства которой весьма проста.

В этом случае отдельные элементы покрытия соединяются между собой по особой технологии, наиболее наглядным способом его демонстрации является тематическое видео — кровельные работы по этой технологии не так уж и редки, поэтому найти соответствующий обучающий ролик не представляет особых проблем.

Когда все полотно кровельного покрытия аккуратно уложено и надежно закреплено, нужно выполнить несколько финальных штрихов.

Сюда может относиться необходимая заделка всех стыков, нанесение дополнительного внешнего защитного слоя или специальной пропитки, а так же декоративное оформление кровельного материала.

После этого весь процесс выполнения кровельных работ можно официально считать законченным. Можно смело убирать все вспомогательные конструкции и системы, дождаться высыхания всех нанесенных слоев и покрытий, и использовать законченный дом по прямому назначению.

Созданная с соблюдением всех норм и стандартов крыша прослужит вам верой и правдой еще очень долгое время, принося в дом тепло и уют.

А осознание того, что все это сделано своими собственными руками, привнесет в ваше жилище дополнительное ощущение уверенности и комфорта.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru