Инверсионная кровля

Инверсионная кровля  —  конструкция имеющая обратную очередность слоев в кровельном пироге.

Современные крыши зданий могут принимать различные формы и очертания, покрываться различными кровельными материалами  и выполнять другие полезные функции кроме защиты. Самый удачный пример — плоская крыша, на которой вполне можно устроить открытую веранду для летнего отдыха, или разбить небольшой садик. 

Такие кровли можно наблюдать на постройках советского периода – это и жилые многоэтажные дома, и пристроенные к домам магазины  и промышленные объекты. В частном строительстве такие кровли и раньше и сейчас большая редкость и площадь таких крыш в практических целях не использовалась. Инверсионная кровля — удачное решение этого вопроса.

современная плоская крыша

Конструкция плоской крыши

Конструкция классической плоской кровли представляет собой пирог, состоящий из ряда слоев:


  • плита перекрытия — обычно железобетонная
  • рулонный гидроизоляционный материал или мембрана ПВХ
  • слой теплоизолирующего материала, как правило, в этом качестве выступает  минеральная плита или слой керамзита
  • По слою утеплителя производится цементно — песчаная стяжка
  • последним слоем идет гидроизоляция из материалами на битумной основе

Инверсионная кровля отличается  от мягкой своим устройством. Здесь слой утеплителя не скрыт под верхним слоем гидроизоляции, а расположен поверх этого слоя.

Преимущества инверсионных кровель

При устройстве мягкой кровли паро- и гидроизоляция не всегда выполняется с полной герметичностью. И как следствие – влага приникает через мелкие трещины в слой утеплителя.

Если бы утепляющий слой не был закрыт гидроизоляционным материалом, влага сама по себе  могла бы испаряться, но гидроизоляция этому препятствует .

основные узлы инверсионной крволи

Поэтому влага накапливается в утеплителе, проникает под нижний гидроизоляционный ковер, в зимнее время замерзает и, расширяясь, отрывает его от основания плиты. Результат — протечки, мокрые пятна на потолках, грибок и прочие прелести. И обнаружить места протечек бывает довольно сложно. Инверсионная  крыша лишена таких проблем.

Плюсом инверсионной кровли может служить то, что площадь используется рационально, что в условиях большого города является немаловажным фактором.

Например, владельцы  небольшое здания офиса вполне могут устроить на крыше  дополнительное место для проведения официальных встреч, корпоративных вечеринок, экономя на аренде ресторанов или конференц-залов, или просто место отдыха для сотрудников. Инверсионная эксплуатируемая кровля во всех аспектах приносит только положительные  результаты.

Порядок монтажа

Устройство инверсионной кровли планируется еще на стадии проектной документации, и, естественно, что она обязана быть учтена в нагрузках, в зависимости от которых рассчитывается вид фундамента и несущих стен:

  • при минимальных нагрузках инверсионная кровля может состоять только из теплоизоляционного слоя и покрытия из рулонных материалов
  • если планируется открытая площадка с некоторым количеством людей, оборудованием в виде столов и стульев — используется более плотный утеплитель (экструдированный пенополистирол) и покрытие в виде тротуарной или керамической плитки
  • для оборудования автомобильной стоянки или бассейна обустраиваются промежуточные укрепляющие слои, а в качестве покрытия — железобетонная плита или монолит

Парапет должен быть высотой не менее 50 см, который выполняется из железобетона, или стальных ограждающих конструкций. Главное, чтобы парапет прочно крепился к основанию крыши и мог выдерживать определенные нагрузки, как от веса человека, так и ветровые.

Гидроизоляция крыши

Конструкция инверсионной кровли состоит из бетонной плиты перекрытия, по которой укладывается гидроизоляционный ковер. В качестве гидроизоляционных материалов можно использовать как традиционные рулонные материалы на битумной основе, так и более современные в виде геомембран.

Этот новый материал позволяет устраивать защиту перекрытия со 100% гарантией от протечек и сроком службы до 50 лет. Свариваемая мембрана позволяет сделать узлы инверсионной кровли, недоступными для влаги, и кроме этого, делает возможным изготовление гидроизоляционных ковров любой формы и сложности.

Теплоизоляция: выбор утеплителя

укладка теплоизоляции

После укладки гидроизоляции делается теплоизоляционный слой, который должен в течение всего года, независимо от температурных колебаний, сохранять постоянную температуру гидроизоляционного покрытия, приближенную к температуре внутри здания. К тому же слой утеплителя предохраняет гидроизоляцию не только от температурных скачков, но и от механических повреждений.

Инверсионная плоская кровля может стать даже несколько экономичней, за счет ликвидации пароизоляционного слоя, поскольку при ее обустройстве, такой слой не обязателен.

Теплоизолирующий материал должен быть не гигроскопичным, сохранять свои качества в условиях влажной среды, иметь достаточную твердость. Для устройства теплоизоляции используются эструдированный пенополистирол  Пеноплэкс,  Техноплэкс или Термит 35, а также профилированные мембраны  и геотекстиль разных производителей.

Обустраиваем дренажный слой

дренажная мембрана

Обязательным  элементом плоской крыши является дренажное покрытие. Этот слой укладывается поверх теплоизолирующего  и служит, как для дренажа, так и защиты утеплителя от механического воздействия.

Он пропускает воду, но препятствует попаданию в утепляющий слой частиц песка или почвы (если делается зеленая кровля, или устраивается пригружающий слой из гравия). В качестве дренажного покрытия можно использовать специальную ткань (например геотекстиль Технониколь для инверсионных кровель) или дренажную мембрану.

Варианты покрытий

Следующим этапом в устройстве инверсионной кровли следует пригружающий слой, который не дает поднятию теплоизолирующего слоя в процессе механического воздействия на кровлю. В этом качестве может выступать гравий, почва для растений, тротуарная плитка или другие материалы.

Если используется гравий, то его слой должен быть высотой не менее 50 мм. Уклон кровли должен соблюдаться в пределах 3-5%.

Таким образом, формируется как бы пирог инверсионной  кровли, все слои которого должны обеспечивать герметичность, сохранение тепла в верхних помещениях здания и практичное использование пространства крыши.

инверсионная кровля вид сверху

Дополнительные узлы инверсионной кровли

Особое внимание следует уделять герметизации и утеплению таких мест кровли, как примыкание её к стенам, к парапету и к водосточным воронкам, гидроизоляции труб на крыше (дымоходных и вентиляционных). Именно эти места являются самыми проблемными в плане протечек.

воронка

Воронка инверсионной кровли должна быть усилена дополнительной гидроизоляцией и установкой металлического фартука. При этом, уклон кровли должен быть сделан в сторону расположения водосточной воронки.

В местах примыкания кровли к стене дома или к парапету гидроизоляционный слой делается двойным и поднимается по вертикали стены или парапета выше последнего слоя покрытия кровли.

Помимо этого в местах таких примыканий между парапетом (стеной) и кровлей делается скос их утеплителя, чтобы предохранить от промерзания.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru