Уклон плоской кровли: способы устройства

Содержание

Более детально о видах и отличиях крыш вы можете ознакомиться из нашей статьи " Виды кровли крыш " .

1. Для чего нужен уклон плоской кровли. ?

Существует 2 основных вида кровли:

1. Плоские кровли – у которых угол наклона может быть от одного до пяти градусов (обычно не превышает трех);

2. Скатные кровли – у которых угол наклона довольно-таки высок.

Рисунок 1. Застой воды на плоской кровле


Как видно из определения, крыша называется плоской только условно, так как она все же имеет хоть и не значительной, но все-таки уклон. Как правило, уклон плоской кровли составляет от трех до пяти градусов. При наличии такого угла, вода будет стекать в специальные водоотводные системы, и выводиться наружу здания.

Это нужно для того, что бы атмосферные осадки в виде дождей и талого снега не скапливались на поверхности кровли, так как застоявшаяся влага может привести к порче поверхности кровли. В зависимости от сезона, плоская кровля подвергается большой нагрузке на гидроизоляционный слой: В теплое время года, после дождей появится солнце, влага испариться и если гидроизоляционный слой был выполнен качественно, то хозяевам бояться особо нечего. Но вот в холодное время года, когда может пройти дождь, а на следующий день стукнет мороз, лужи замерзнут, а потом растают, а затем опять стукнет мороз – это все действует очень отрицательно на кровельный материал. В итоге, верхний слой гидроизоляции разрушается, и влага начинает проникать под него.

Кроме того, если угол наклона плоской кровли слишком мал, то это, то же приведет к застаиванию вод на поверхности кровли. Дополнительно ко всему, в воду попадает разный мусор и семена растений и цветов. Очень часто, на старых или просто заброшенных зданиях можно видеть, как на крыше растут травы и деревья. Вырастая, такие растения очень сильно повреждают кровельное покрытие. Вот чтобы ничего этого не было и нужен наклон на кровле.

2. Конструкция плоской кровли в разрезе ?

Рисунок 3. Общая схема конструкции плоской кровли

“Кровельный пирог” плоской кровли состоит из следующих слоев:

  1. 1. Бетонное перекрытие (плита) и бетонная стяжка либо профилированный лист;
  2. 2. Пароизоляция;
  3. 3. Утеплитель (Обычно используют сразу 2 слоя утеплителя, комбинируя минвату с другими (пенополистирольными) листами утеплителя или гравия;
  4. 4. Гидроизоляция – несколько слоев рулонного гидроизоляционного материала с применением битума

Если первый слой кровельного пирога был выполнен из профилированного листа, то для последнего четвертого слоя так же можно использовать металопрофиль.

Уклон плоской кровли создается в процессе монтажа третьего слоя (утеплителя) на который укладывается цементная стяжка нужной высоты (с одного края больше, а с другого меньше). Для того, чтобы вода не застаивалась на кровле, уклон плоской кровли должен быть хотя бы 3 градуса.

Кроме устройства угла наклона, нужно еще грамотно организовать процесс отвода воды с поверхности кровли.

Существует 2 основных типа отвода воды:

Рисунок 4. Водоприемные воронки для плоской кровли

  • 1. Водоприемные воронки – используются тогда, когда на кровле организована внутренняя водосточная система. В этом случае вода будет удаляться непосредственно с самой кровли прямо по трубе вниз;

Рисунок 5. Наружная система водосбора

  • 2. Наружная система водосбора – используется тогда, когда нет внутренней водосточной системы. В этом случае, вода через специальные водоотводы-каналы выводится за границу кровли. Обычно эти водоотводные каналы крепятся непосредственно на стену снаружи здания.

Иногда, конструкция кровельного пирога может отличаться от описанной нами (могут добавляться новые слои), однако в большинстве случаев она выглядит именно так .

3. Уклон плоской кровли и способы его устройства ?

Рисунок 6. Заливка плоской кровли бетоном

Существует несколько основных методов, благодаря которым и формируется уклон плоской кровли :

  1. 1. При помощи бетонной смеси (возможны варианты комбинирования с различными наполнителями);
  2. 2. При помощи различных сыпучих материалов, таких как керамзит, например, или шлак;
  3. 3. При помощи теплоизоляционных материалов.

Однако, каждый из этих материалов, как правило, имеет свои плюсы и минусы. Так, например, если для устройства уклона плоской кровли использовать бетонные смеси, то это может сильно утяжелить конструкцию кровли, что обязательно скажется и на его фундаменте. Если же использовать различные сыпучие материалы, то при работе с ними очень тяжело сделать ровный уклон плоской кровли. так как уже само называние материала говорит само за себя “сыпучие”. Это означает, что материал не устойчив и постоянно смещается “сыпется”. А если еще он состоит из больших гранул, то становится очень тяжело выполнить плавный переход угла наклона, так как в этом случае крупные гранулы могут сильно выступать.

Именно из-за этого, в современном строительстве для устройства уклона плоской кровли очень часто используются такие новые строительные материалы, как:

  • 1. Пенобетон;
  • 2. Пенополиуретан;
  • 3. Пенополистирол;
  • 4. Базальтовая минвата с кусочками стекла.

4. Материалы, используемые для создания уклона плоской кровли ?

Рисунок 7. Различные способы создания уклона плоской кровли

Теперь давайте рассмотрим каждый из вышеописанных методов устройства уклона плоской кровли более детально:

  1. 1. Устройство уклона плоской кровли с использованием пенобетона довольно-таки дорогостоящий процесс, так как требует привлечения людей, специализирующихся непосредственно на данной сфере. При использовании пенобетона, на несущее перекрытие укладывается слой из него, а после этого, сверху, устраивается стяжка из фибропенобетона – очень прочного и пожаробезопасного материала. Поверх всего этого, укладывается слой гидроизоляции путем наплавления, что позволяет сделать кровлю очень надежной и прочной.
  2. 2. Если же уклон плоской кровли выполняется при помощи сыпучих материалов, то тут, первым делом, на бетонное основание наносят рулонный битумный наплавляемый гидроизоляционный слой из стеклоизола, который обладает повышенной теплостойкостью, прочностью и быстротой монтажа. После этого, поверх слоя гидроизоляции укладывают используемый сыпучий материал, а затем уже все остальные, которые предусмотрены по плану.

Чтобы сыпучий материал не рассыпался и держал заданный угол, его необходимо полить специальным цементным молочком. Это жидкий раствор, который делается на основе цемента и воды (обычно пропорция составляет 1:2 или 1:4 цемента и воды). После его высыхания, слой становится прочный и не разваливается.

  1. 3. Очень часто, уклон плоской кровли выполняют при помощи минеральных плит либо пенополистирола. Это способ стал очень популярен благодаря своей легкости в монтаже и надежности в эксплуатации, а так же дешевизне материала. Кроме того, этот материал очень легкий, что так же делает ему дополнительный плюс при выборе. Очень часто, к этому методу прибегают даже в процессе ремонта кровли, когда нужно выполнить “разуклонку” старой кровли. Данный материал крепится при помощи специальных саморезов, мастики или специального клея.

Мы рассмотрели только три основных метода выполнения уклона плоской кровли, хотя существуют и другие альтернативные методы, например при помощи специальных пластиковых панелей, которые изготавливаются под заказ по индивидуальным проектам. Но этот метод очень дорогой, так как все выполняется под заказ с привлечением большого количества людей.

Видео по теме «Уклон плоской кровли: способы устройства»:

По материалам сайта: http://krovlya-krysha.ru