ДЕТАЛИ КРОВЕЛЬ

Устройство водосточных железных труб.

Водосточные железные трубы (рис. 187, фиг. 6 ) устраиваются из кровельного железа весом 4,5 - 5 кг. Из стандартного листа 1420x710 мм можно выкроить трубы трёх различных диаметров. Из целого листа получается колено длиною в 1420 мм и диаметром в 215 мм, из продольной половинки листа - колено длиною в 1 420 мм и диаметром в 105 мм. Разрезав лист поперёк на три части шириною в 470 мм, получим колена длиною в 710 мм и диаметром в 140 мм; последний средний размер трубы наиболее употребителен и называется третным. При навеске труб их звенья (кглена) вдвигаются одно в другое на 50 - 70 мм; для чего концы звеньев сбиваются молотком на конус.

Крепление водосточных труб к стенам производится при помощи ухватов (рис. 172, фиг. 5 а и рис. 187, фиг. 6 ) и проволоки или шарнирной обоймы (хомута) (рис. 172, фиг. 5 б ). Водосточная труба заканчивается отметом (рис. 187, фиг. 6 ). Лотки, отводящие воду из жолобов в воронки, устраиваются по типам, приведённым на рис. 172, фиг. 1 и рис. 173, фиг. 1 и 2.

Устройство и раскрой воронок приведены на рис. 187 (фиг. la, б и в и фиг. 5).

Прямой лоток (рис. 172, фиг. 1 ) и лоток в ендове (рис. 173, фиг. 1 ) выкраиваются из полного листа шириною в 710 мм. Прямой лоток (рис. 187, фиг. 2 ) суживается кверху под углом, отвечающим наклону жолоба. Лоток в ендове (фиг. 4 ) расширяется кверху до ширины в - г листа в 710 мм и согнут по оси а - б. Лоток на углу (рис. 173, фиг. 2 ) делается кособокий, с воронкой с правой или левой стороны от угла здания. Выкройка дана на рис. 187, фиг. 3. Перегиб на ребре крыши получается по биссектрисе угла в.

Устройство карнизов-жолобов.

Карнизы-жолобы выносного типа (рис. 188, фиг. 5, 6 и 7 ) устраиваются в виде железобетонных лотков с бортиками у наружного края. В средней части жолобов оставляются отверстия для установки водосточных воронок, на нижнюю часть которых надеваются звенья железных труб обычного типа. Тощим бетоном днищам жолобов придают необходимые уклоны от 1/100 до 1/50 в сторону воронок водоспусков.

Изнутри жолобы оклеиваются двумя слоями рубероида. У места установки воронок рубероид заделывается одним из следующих двух способов:

1) края рубероидных полотен подрезаются фестонами В, как показано на рис. 188, фиг. 6. заводятся на 100 мм в отверстия водосточных труб и приклеиваются клебемассой;


2) при использовании в качестве воронки чугунного патрубка водоизоляционный слой доводят до бортика В железного патрубка (вставленного в раструб), перекрывая фартук Б.

Воронки для отвода воды из жолобов могут быть двух типов: из толстого (6 кг) кровельного оцинкованного железа (рис. 188, фиг. б ) и в виде обычного чугунного патрубка (фиг. 7 ). В первом случае в приёмную бетонную чашку А вставляется железная воронка Б, края которой укладываются на дно жолоба и перекрываются сверху водоизоляционным ковром. Во втором случае в раструб чугунной трубы заводитсй патрубок железного фартука Б (фиг. 7 ). Края фартука Б, как и в первом случае, помещают на дне лотка под водоизоляционным слоем.

При железных, черепичных, этернитовых и асбофанерных кровлях свес кровли перекрывает борт жолоба на 100 мм (фиг. б и 7 ). При рулонной кровле ковер плавно спускается на дно жолоба (фиг. 5 ). Щель между бортом жолоба и опалубкой кровли А перекрывается перед наклейкой ковра полоской кровельного железа. При железной кровле оба борта жолоба одинаковой высоты (фиг. б ); при черепице левый борт для защиты от повреждений поднят выше и покрыт металлом (фиг. 7 ).

В сравнении с обычными водосточными железными желобами, жолобы-карнизы выносного типа из железобетона имеют ряд преимуществ. Прежде всего надо отметить преимущества архитектурно-конструктивного порядка. Карниз получает правильное функциональное назначение: он, как канал, отводит воду с крыши. Край крыши совпадает со стеной, почему конструкция стропил и крыши упрощается. Карниз облегчается по весу и проще в исполнении. Водосточные трубы не имеют воронок и неудобных и некрасивых колен. Очень значительны преимущества эксплоатационного характера. Образование сосулек и падение снега исключаются. Обеспечена удобная и безопасная очистка снега.

Устройство примыканий кровель к стенам.

Примыкания кровель к стенам должны быть выполнены особенно тщательно, так как в противном случае кровли в этом месте дают интенсивную течь. Примыкание железной кровли к стене (рис. 188, фиг. 1 ) устраивается путём заведения краёв листов железа под напуск стены или специального бордюрного камня А (фиг. 2 ). Такое же примыкание устраивается при черепичной кровле с тем отличием, что верхняя часть черепичной кровли уплотняется сложным раствором состава 1:1:7 или 1. 1. 9 с примесью волокнистых веществ (шерсть, очесы и т. п.). Место примыкания к стене этернитовой или шиферной кровли перекрывается фартуком из оцинкованного железа (фиг. 3 ), край которого заделывается в шов кладки; фартук укрепляется гвоздями, забиваемыми в вертикальные швы кладки. Драничная кровля подводится под напуск деревянной обшивки (фиг. 4 ). Примыкание кровли из рулонных материалов приведено в разделе «Плоские крыши».

Примыкания кровель к дымовым стенам и вытяжным трубам.

При железной и рубероидной кровле (рис. 189. фиг. 2 ) примыкание кровли к дымовым трубам выполняется с помощью железного воротника А с фартуком Б, плотно охватывающего выдру В; при черепичной, этернитовой или шиферной кровле железный воротник со стороны конька крыши заводится под черепицу (этернит, шифер) на 100 мм (фиг. 1 ), а со стороны свеса кровли выпускается поверх черепицы (этернита, шифера) на ту же величину. В щель между воротником и стенкой трубы закладывается просмоленный шнур. Со стороны конька крыши, для отвода воды от задней стенки трубы, устраивается распалубка Г, крытая железом (фиг. 1, 2 и 3 ).

При кровле из драни или стружки примыкание выполняется как и при этернитовой кровле, с той лишь разницей, что дрань (стружка) не доводится до стенок трубы на 120 мм.

Обделка мест прохода вытяжных труб в основном осуществляется аналогично с примыканием к дымовым трубам. Примеры обделки примыканий этернитовых и черепичных кровель с помощью железного воротника А и фартука Б приведены на рис. 189, фиг. 5.

Шов между трубой и воротником заделывается просмоленным шнуром.

Устройство кровель над слуховыми окнами.

Устройство кровель над слуховыми окнами показано на рис. 190. Покрытие кровель слуховых окон железом выполняется из железных картин, соединенных между собой фальцами - лежачими (фиг. 1 ) или стоячими (фиг. 2 и 3 ). Боковые стенки слуховых окон должны также покрываться кровельным железом. Детали устройства шиферных и черепичных кровель над слуховыми окнами приведены на рис. 190, фиг. 4 и 5. На фиг. 6 изображён деревянный, каркас слухового окна.

Используются технологии uCoz

По материалам сайта: http://archkonstrukt.narod.ru