Примыкание трубы к металлочерепице

Наиболее сложным из всех элементов кровли принято считать обход трубы на крыше. Даже опытные кровельщики выполнение аккуратного обхода трубы считают непростой задачей.

По тому насколько качественно сделан обход, можно определить профессиональный уровень мастера.

Делая обход трубы или иного препятствия на кровле кровельщикам приходиться решать следующие задачи:

  • обустройство отвода воды стекающей по участку крыши над трубой, чтобы перенаправить ее в обход трубы;
  • направление воды, струящейся по самой трубе на крышу, чтобы у нее не было возможности попасть в дом.

Вначале стоит рассмотреть какими способами можно решить первую задачу.

Как раньше делали обход трубы

Трубу на крыше стали устанавливать уже довольно давно. Напрашивается вопрос, а как же в прежние времена делали обходы? Взять, к примеру, знакомый всем шифер, которым еще недавно были покрыты большинство крыш. Пожалуй, многим доводилось видеть, каким образом делали на шиферной крыше обход трубы, да очень просто – трубу обкладывали цементно-песчаным раствором.

И ведь, что интересно, подобный способ позволял решить сразу обе задачи. Однако цемент в отличие от герметика со временем начинает трескаться из-за возможных подвижек дома. И, несмотря на то, что у него хорошая сцепка с шифером он начинает пропускать воду. Вот почему помимо кладки раствора приходилось устанавливать еще и фартуки. Над трубой устанавливали фартук для того, чтобы защитить цементную кладку от чрезмерного попадания воды. Под шифер клали фартук на тот случай, если вода сможет просочиться через цемент, чтобы она по лотку стекла до карниза.


Подобный фартук с лотком из-за внешнего вида в народе называли «галстуком» или «штанами». Высокие волны шифера делали фартук совсем не заметным.

Решение с использованием фартука-лотка, несомненно, можно считать некой страховкой от возможных протечек или дополнительным элементом, который отведет воду при растрескивании цементного обхода. Опытные строители обычно не стремились полагаться только лишь на фартук.

Как делют проход трубы через металлочерепицу сейчас?

С появлением новых материалов и технологий, крыть шифером крыши стали очень редко. Введены новые требования к внешнему облику крыши. В качестве красивого обрамления трубы, выполненный из металла верхний фартук и сегодня широко используется в строительстве. Не забыт и внутренний фартук, прозванный «галстуком».

Однако принципа укладки и назначения данных элементов кровли многие не понимают.

При посещении одного из строительных объектов мне довелось приподнять фартук обхода трубы на крыше. Вода, стекающая со ската, установленного над трубой, уходила прямо под кровельное покрытие.

«Делаем по инструкции», - пояснил прораб, заметив мое недоумение. Стоит сказать, что я был на крыше строящегося промышленного здания, у которого гидроизоляция вообще не предусмотрена, обход трубы выполнен с помощью нижнего фартука с «галстуком». Результат можно было предсказать заранее: перекрытия постоянно намокали. Хорошо, что не нужно было волноваться за хорошую отделку на нижнем этаже.

Да и стоит ли удивляться, ведь в инструкции некоторых производителей рекомендуется отводить воду от труб при помощи подобного фартука. При этом его называют основным способом отвода воды, а ведь на шиферных крышах фартук устанавливали лишь для подстраховки.

Интересная аналогия приходит на ум: хотел ли какой-нибудь парашютист прыгнуть, взяв с собой лишь запасной парашют, отказавшись намерено от основного? Нельзя отрицать вероятность того, что он выживет и даже серьезных травм не получит, но согласитесь, неразумно пренебрегать основным парашютом, если он доступен.

Интересно было бы узнать, пытался кто-либо подсчитать, сколько воды попадет под покрытие в течение года? Попробую сделать это на одном из примеров.

В окрестностях Москвы за год выпадает в среднем 670 мм осадков, иначе говоря, на один квадратный метр выливается 670 литров воды. В результате умножения ширины трубы 0,8 м на длину ската над трубой в проекции 4,8 м получаем участок крыши площадью 3,84 кв м. Не трудно подсчитать, что на него за год попадает 2568 литров воды. И вся она течет под покрытие!

Весной и осенью происходит следующее: вода, которая ранее стекала, замерзает, снег, лежащий на крыше, под лучами солнца быстро превращается в воду, а поскольку на внутреннем фартуке лед тает медленно, то вода вынуждена бежать вокруг фартука. В этом случае приходится надеяться на грамотно обустроенную гидроизоляцию. Если же воде удастся найти даже крохотную щелку, то проникнуть в помещение ей не составит труда, заодно сделав мокрым утеплитель.

Фартук - та же ендова, но с большей нагрузкой!

Ближайшим функциональным аналогом внутреннего фартука считают ендову. Этот значимый элемент кровли сделан в виде желоба. Основное предназначение ендовы - отвод воды со скатов кровли.

Обратите внимание

Если провести сравнение емкости каналов фартука и ендовы одинаковой ширины, то выяснится, что емкость ендовы в несколько раз больше емкости фартука. А объем осадков одинаков!

При монтаже фартука нужно следить за тем, чтобы случайно не замять отбортовку. Ведь даже слегка замятая отбортовка может значительно уменьшить емкость фартука

Сегодня изготавливают фартуки разной формы. Чаще всего конструкции имеют равномерную ширину по всей длине.

Хотя в некоторых инструкциях рекомендуют делать их сужающимися к низу или с узкими локтями. Несомненно, подобное исполнение не добавляет емкости фартуку, а наоборот ее уменьшает.

Особенности крепления фартука при обходе трубы

Говоря о креплении ендовы, стоит заметить, что по нормативам саморезы должны быть закручены на расстоянии 25 см от оси ендовы. Форма желоба этого элемента кровли способствует организованному движению воды. Поэтому никаких протечек не бывает.

При наложении на фартук листа металлочерепицы выясняется, что он в любом случае будет прошит саморезами, причем во многих местах. А поскольку определенной оси движения воды у плоского фартука быть не может, она растекается по всей поверхности. И на ее пути неизбежно оказываются отверстия, сделанные саморезами.

Никаких прокладок или уплотнителей при входе самореза в фартук не ставят, а значит невозможно гарантировать отсутствие протечек в дальнейшем.

Сегодня многие фирмы производители заняты разработкой технологий по изготовлению фартуков для обхода трубы.

Обратите внимание

Не стоит пренебрегать таким важным элементам кровли, как обход трубы.

Обеспечить хорошее примыкание кровли к трубе можно и другими способами, которые позволяют надежно защищать подкровельное пространство от влаги, да и выполнить их совсем несложно. Обход можно выполнить с помощью металлического фартука, как представлено в инструкции по монтажу металлочерепицы М28 фирмы УНИКМА, так же с помощью фартука по фальцевой технологии, с применением универсальных окладов фирмы FAKRO или лентой из гофрированного алюминия.

Если у Вас появились вопросы по устройству примыкания трубы к металлочерепе, задавайте их в комментариях, постараюсь ответить.

Хочу напомнить, что наша бригада всегда готова помочь Вам смонтировать кровлю. Звоните: +7 (495) 795-82-20.

По материалам сайта: http://stroystm.ru