Водосточная система плоской кровли

Плоская кровля. как правило, выполняется на промышленных зданиях и на жилых многоэтажных сооружениях. Также в последнее время такой вид конструкции крыши стал популярен и при возведении строений частного сектора. Это объясняется тем, что при этом появляются дополнительные площади, которые можно использовать для различных целей (спортивная площадка, сад, бассейн и так далее).

На плоских покрытиях необходимо предусмотреть специальную систему водоотвода, так как в противном случае разрушение конструкции крыши и всего здания неминуемо.

Следует отметить, что здесь необходимо предусмотреть специальную систему водоотвода, так как в противном случае разрушение конструкции крыши и всего здания неминуемо. При этом будет полезно знать, как правильно установить основные элементы этого устройства, которыми являются водосточные воронки для плоских кровель.

Виды водосточных систем для плоских кровель

Для кровель без уклона можно выполнить водосточные системы, которые условно можно разделить на такие виды:

Традиционный водосток – здание пронизано большим количеством труб, используется большое количество воронок. Гравитационно-вакуумная система – при той же пропускной способности, использовано в несколько раз меньше материала.

  1. Традиционные водостоки. Монтаж системы проводят на специальных выступах или непосредственно на свесах кровли. которые расположены низко. При этом водосток устанавливают в специальные каналы – углубления, которые предусматривают при закладке крыши. В случае же, если устройство отвода выполняют ниже уровня свеса кровли, рекомендуется применять желоба и трубы прямоугольной формы, при этом крепление проводят вертикально расположенными кронштейнами. Элементы слива должны примыкать к каналам через отверстия, которые делают в выступе. Кровельные воронки устанавливают в наиболее низких местах (уклон 3%), их количество предусматривают исходя из расчета один экземпляр на 25 м длины. Все эти элементы должны присоединяться к одной общей трубе слива с уклоном. Помимо этого, необходимо выполнить и дополнительные аварийные воронки. Можно отметить, что в этом случае могут применяться и наружное отведение осадков, и внутреннее, конечно, в зависимости от климатических условий. Первый вариант рекомендуется в регионах с мягкими погодными условиями, тогда как последнее решение является оптимальным при низких температурах.
  2. Гравитационно-вакуумные системы. Эта конструкция была изобретена более 30 лет назад в северной стране Скандинавии и на данный момент широко используется повсеместно в Европе и других странах. Принцип работы данного устройства отвода воды с кровли основан на эжектирующей способности (увлечение другой среды за собой, в данном случае воздуха) жидкости в системе труб. При этом газообразные массы в стояке вначале движутся вверх, однако при попадании воды в трубы и дальнейшем ее движении вниз под действием гравитации наблюдается обратный ход воздушного слоя. Здесь возникает вакуумная среда, и влага полностью увлекается с большой скоростью по трубам в коллектор. Причем уклон предусматривать не требуется, так как вода движется под давлением воздушных масс.

Можно также отметить несколько преимуществ данной системы, таких как высокая скорость потока, возможность применения узких труб, самоочищение конструкции, небольшой вес устройства, малый объем земляных работ, количество приемников воды предусматривается меньше и другие. Для сравнения приведем такую информацию: кровельные воронки вакуумной системы (горизонтальный выпуск 75 мм) способны пропустить за 1 с до 15 л жидкости, тогда как в традиционной установке водостока для достижения данного эффекта необходимо установить элементы с выпуском около 200 мм.


Кровельные воронки для плоских покрытий

Устройство водосточной системы плоской кровли.

Можно отметить, что водосточные элементы выпускают из различных материалов (металла, пластика, комбинированные и другие). Подбор этих изделий следует выполнять в соответствии с тем, из какого сырья сделана кровля. Другими словами, если крыша металлическая. водостоки должны быть изготовлены из аналогичного материала, тогда как при мягких видах кровель рекомендуется применять устройства для отвода влаги из полимерных соединений.

Как правило, наиболее простая конструкция воронки (приемника воды) имеет широкий борт для приема воды, стакан и колпак. При этом водосточные воронки должны отвечать следующим требованиям:

  • соединение этого элемента с изоляционным слоем настила покрытия кровли должно быть герметичным и надежным, рекомендуется наклеивание гидроизоляционного слоя настила кровли на борт воронки;
  • крышка воронки должна быть съемной, а стакан может составлять единое устройство с приспособлением;
  • колпак должен хорошо (наглухо) закрепляться на предусмотренное место системы;
  • для защиты от попадания мусора во внутреннюю конструкцию воронки должны иметь предохранительный зонт (фильтр).

Как правило, наиболее простая конструкция воронки имеет широкий борт для приема воды, стакан и колпак.

Можно отметить, что для плоских кровель рекомендуют использовать воронки с горизонтальным бортиком (выпуском). При этом существует несколько видов этих устройств, которые различаются в зависимости от типа материала, из которого изготавливается фланец. Это может быть битумная деталь, прорезиненная, на основе винила или универсальная из ПВХ или алюминия. Воронки с вертикально расположенным выпуском тоже могут применяться при организации водоотвода для плоских кровель.

Выбор этого элемента и составной части – фланца – зависит от того, какие материалы используют для покрытия крыши, это следует учесть при покупке деталей. Помимо этого нужно обратить внимание на то, будет ли образовываться ледяная корка вокруг воронок, в этом случае лучше устанавливать обогревательные кабели. В продаже имеются для этих целей саморегулирующиеся приспособления и устройства, автоматически регулирующие работу таких аппаратов. В них встроены датчики температуры и влажности с контролерами прибора.

Монтаж воронок на плоских кровлях

Расположение воронок на плоской кровле

  1. Поверхность кровли условно разбивается на участки правильной геометрической формы. При этом количество деталей рассчитывают следующим образом: на площадь не более 200 м 2 должна устанавливаться одна воронка, а размер трубы должен составлять не менее 10 см в диаметре.
  2. Расположение приемных элементов должно предусматриваться с таким учетом, чтобы они наиболее эффективно удаляли воду с покрытия. Этого можно достичь, при проведении кровельных работ подведя к ним наиболее возможный уклон не менее 2%.
  3. Независимо от площади покрытия кровли количество приемников воды должно быть не менее 2, или предусматривают ливневый водосток и одно устройство водоотвода.
  4. При креплении воронки лучше предусмотреть немного свободного пространства для хода приемника относительно трубы.
  5. В случае, если гидроизоляция кровли состоит из двух слоев, то приспособление для приема воды устанавливается между ними. При однослойной изоляции используется дополнительный лоскут аналогичного материала (не менее 1 м 2 ).
  6. Для соединения фланца может применяться разогретый битум или метод наплавления при кровельном покрытии из ПВХ;
  7. Для дополнительного крепления приемники воды могут крепить на крышах с помощью шурупов и специальных механических соединений.

Схема раскроя и наклейки ткани или нетканки при оклейке и герметизации водосточной воронки: 1- полотнище ткани, 2 – ось разбивки, 3 – рулон ткани, 4 – прижимное кольцо.

  1. Укладка нижнего слоя «ковра» крыши.
  2. Прорезка отверстия в этом слое, равного диаметру фланца.
  3. Удаление пленки (при ее наличии) с кровельного материала, где будет устанавливаться приемник воды, путем обжига горелкой.
  4. Обработка места установки горячим битумом.
  5. Установка воронки.
  6. Закрепление верхнего слоя кровельного материала (наплавлением или склеиванием горячей мастикой). При этом можно использовать кратковременно пламя горелки.
  7. Установка фильтра для листьев.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru