Как утеплить крышу из металлочерепицы

  • Утепление кровли из металлочерепицы минеральной ватой
  • Утепление кровли из металлочерепицы пенопластом
  • Технология утепления кровли из металлочерепицы

Одним из самых распространенных кровельных материалов, используемых сегодня, является металлочерепица. Ее несомненные преимущества: привлекательный внешний вид, долговечность, широкая цветовая гамма, длительная эксплуатация и небольшой вес. Для того чтобы в доме с металлочерепичной крышей всегда было комфортно и тепло, обязательной составляющей кровельного пирога должна быть теплоизоляция.

Минеральная вата обладает следующими свойствами: высокая прочность материала,негорючесть, вукоизолирующая способность, экологичность.

Выбирая утеплитель, нужно правильно подобрать материал и его толщину с учетом климата и типа сооружения. Наибольшее распространение в качестве утеплителей получили минеральная вата и пенопласт .

Утепление кровли из металлочерепицы минеральной ватой

Минеральная вата — это волокнистый материал, изготовленный из расплавов горных пород с использованием синтетических связующих веществ.

Схема кровельного пирога.

Этот утеплитель обладает следующими свойствами:


  • высокая прочность материала, сохранение стабильных размеров;
  • негорючесть и устойчивость к воздействию очень высоких температур;
  • прекрасная теплоизоляция, не изменяющая своим показателям на протяжении десятилетий;
  • звукоизолирующая способность;
  • устойчивость к деформациям, возникающим в результате перепадов температуры;
  • негигроскопичность;
  • хорошая устойчивость к воздействию химических и биологических веществ;
  • простая технология монтажа, которая позволяет добиться плотного прилегания материала и отсутствия мостиков холода в местах стыков;
  • экологичность.

Одним из наиболее эффективных и универсальных утеплителей считается базальтовая вата. Изготовленная только из природных компонентов, она прекрасно подходит для утепления крыш жилых домов и мансардных помещений. Ее структура обеспечивает наличие большого количества воздуха между волокнами, что гарантирует отличные теплоизолирующие свойства. Утепление базальтовой ватой обеспечит сохранение тепла в помещении в холодное время года и прохладу летом.

Минераловатный утеплитель обладает хорошими показателями паропроницаемости. Поэтому его нужно защищать со стороны теплых помещений пароизоляционной пленкой, а с наружной стороны необходимо устраивать вентиляционные зазоры для того, чтобы пар мог свободно выходить и утеплитель быстро высыхал. Утепление стен каменной ватой дает еще и прекрасный звукоизолирующий эффект. Ее использование помогает свести к минимуму воздушный шум и шумовой фон в помещениях благодаря звукопоглощающим свойствам материала.

Вернуться к оглавлению

Утепление кровли из металлочерепицы пенопластом

Схема утепления кровли из металлочерепицы пенопластом.

Довольно большое распространение в качестве утеплителя под металлочерепицу получил пенопласт. Кроме низкой цены, он обладает следующими свойствами:

  • благодаря легковесности материала утепление не требует дополнительного укрепления несущих конструкций кровли;
  • утеплитель очень прост в монтаже, его можно обрабатывать любыми инструментами;
  • пенопласт экологически безопасен и не вызывает аллергии;
  • устойчив к воздействию биологических веществ, поэтому не подвержен возникновению плесени или размножению бактерий;
  • хорошие показатели устойчивости к влаге и температурным перепадам;
  • утепление при помощи пенопласта прослужит длительное время;
  • утеплитель обладает хорошими звукоизолирующими свойствами;
  • пенистая структура пенопласта обеспечивает низкую теплопроводность, что позволяет ему прекрасно сохранять тепло;
  • низкая цена.

Пенопластом можно утеплять крыши любых конструкций, однако лучше всего он подходит для плоских крыш. Утепление сложных скатных кровель при помощи пенопласта требует хороших навыков, так как при укладке нужно стараться избегать образования мостиков холода — швов и стыков. В некоторых случаях добиться такого результата бывает сложно из-за жесткости пенопласта. В этом случае существует вероятность того, что в образовавшихся пустотах может накапливаться конденсат, в результате чего будет происходить разрушение стропил крыши или возникать коррозия металлических деталей каркаса кровли.

Утепление крыш жилых домов следует выполнять только с использованием специального пенопласта, не выделяющего вредных испарений при нагревании и относящегося к пожаробезопасным, самозатухающим материалам. При определении толщины пенопласта необходимо учитывать толщину стропил. Если теплоизоляционный материал будет укладываться в 2 слоя, он может оказаться больше толщины стропил, что приведет к необходимости их наращивания для последующей отделки.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления кровли из металлочерепицы

Схема утепления кровли из металлочерепицы.

Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность теплой кровли из металлочерепицы, следует придерживаться правильной технологии выполнения работ. Для этого нужно обеспечить хорошую гидро- и пароизоляцию, а также предусмотреть вентиляционные зазоры. Осуществляя монтаж теплоизоляции крыши из металлочерепицы, надо придерживаться следующих рекомендаций:

Только правильное устройство всех слоев кровельного пирога обеспечит надежную теплоизоляцию крыши из металлочерепицы. Например, отсутствие пароизоляции или гидроизоляционного слоя приведет к тому, что в утеплителе начнет конденсироваться влага. Это может стать причиной значительного снижения теплозащитных свойств утеплителя и долговечности утепления крыши.

По материалам сайта: http://1poteply.ru