Кровельный пирог

Кровельный пирог. Конструкция кровельного пирога.

Мансарда теряет тепло интенсивнее, чем нижние этажи, поскольку имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой. Для обеспечения ее эффективной защиты необходимо для всей поверхности помещения создать непрерывный контур утепления. Конструкция крыши должна сохранять тепло зимой и препятствовать его передачи внутрь помещения летом, защищать утеплитель от проникновения водяных паров из помещения и пропускать на улицу влагу, все же в него попавшую.

Известно, что теплоизолирующая способность утеплителя существенно снижается при повышени влажности материала. Поэтому одна из важнейщих задач - обеспечить его эффективную защиту от увлажнения неизбежными парами, содержащимися в воздухе, поступающем из внутренних помещений, а также атмосферных осадков и конденсата, образующегося на кровельном покрытии. Для выполнения этих условий необходимо создать правильную структуру подкровельного пирога. выбрав в качестве составляющих утеплитель и как минимум две пленки(паро- и гидроизоляционную либо диффузионную мембрану), а также позаботиться о вентилируемых зазорах в крыше, которые будут удалять из нее избыточную влагу. Каждый слой пирога имеет свое назначение и одинаково важен. Если хотя бы один из них окажется плохого качества или будет плохо уложен, пострадает вся конструкция кровли.

Не стоит экономить ни на одном из составляющих элементов «кровельного пирога»! Правильное устройство кровельной конструкции позволит без дополнительных затрат эксплуатировать кровлю долгие годы.

2. контррейка, брусок

3. гидроизоляционная пленка

4. обрешетка вертикальная


5. начальная обрешетина горизонтальная

б. обрешетка горизонтальная

7. дополнительные бруски обрешетки

17. потолочный настил (мансарда)

При одинаковой защите стен и кровли потери тепла через кровлю всегда будут больше из-за разницы температур между наружной и внутренней поверхностями, так как теплый воздух поднимается вверх и температура под потолком помещения всегда примерно на 2С выше, чем на уровне пола. Более того, предельное количество водяного пара в теплом воздухе выше, чем в холодном, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены.

Основные составляющие элементы кровельного пирога

Утеплитель

После возведения стропильной системы начинается следующий этап устройства кровли – утепление. При строительстве загородного дома, перед Вами встает выбор, устройство чердака или монтаж мансарды. В мансарде укладка утеплителя выполняется по скатам кровли, а в чердачном помещении утеплитель укладывается на перекрытия потолка, между потолочными лагами. Если Вы хотите использовать в дальнейшем Ваш чердак как запасную нежилую комнату, необходимо будет укрыть утеплитель настилом из досок, чтобы не повредить теплоизоляционный слой в ходе эксплуатации помещения. Если же Вы будете подниматься на чердак изредка для осмотра чердака, то достаточно будет соорудить пешеходные трапы, которые так же защитят Ваш утеплитель от повреждения. Для увеличения жилой площади производят монтаж мансарды. И чтобы в дальнейшем не пришлось заниматься ее ремонтом нужно соблюдать технологию монтажа утепления. Именно этот раздел кровельных работ относится к скрытым работам и ошибки, допущенные при монтаже пирога утепления, зачастую удается устранить впоследствии только через полный демонтаж кровельного покрытия.

Правильно уложенная теплоизоляция

Неправильно уложенная теплоизоляция

В теплоизоляционном слое не должны оставаться впадины или полости для прохода воздуха. Далее приведены самые типичные ошибки при монтаже теплоизоляции

а) недостаточная толщина утеплителя

б) неправильно подобрана толщина утеплителя

в) неправильно подобрана ширина утеплителя

г) неправильно подобрана ширина утеплителя

Кровельный пирог видео

Утепление скатной кровли от IZOVER

Мягкие рулонные волокнистые материалы не рекомендуются использовать в системах утепления мансардных крыш. Такие материалы предназначены исключительно для утепления горизонтальных конструкций, например полов и перекрытий. В процессе эксплуатации волокно постепенно слеживается и сползает по уклрну ската, в результате образуются мостики холода и снижается качество утепления крыши.

Экструдированные пенополистирольные плиты Styrofoam, URSA XPS ("УРСА ЕВРАЗИЯ") характеризуются практически нулевым водопоглощением и относятся к группе трудногорючих. Однако их относительно жесткая структура при сезонном увлажнении стропильной конструкции со временем может привезти в местах примыкания плит к стропилам к образованию зазоров, то есть все тех же мостиков холода. Поэтому данные материалы рекомендуются лишь в качестве сплошного утепления над стропилами. Здесь высокая жесткость позволяет воспринимать нагрузки от массы кровли и, например, снега, поэтому обрешетка и контробрешека укладывается непосредственно на утеплитель. Достоинством такой конструкции является отсутствие теплопроводных включений в слои изоляции, которые неизбежны между стропилами. Из недостатков можно отметить большую высоту кровельной конструкции и стоимость утепления.

Схема утепления, пароизоляции и вентиляции нежилого чердачного помещения.

Схема утепления, пароизоляции и вентиляции жилой мансарды.

Гидроизоляция

Подкровельная гидроизоляция должна выполнять две функции - защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков, попадающих в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в кровле, и препятствовать проникновению влаги, конденсирующейся на покрытии. Для защиты утеплителя от водяных паров, поступающих в подкровельное пространство снизу из помещения, используют пароизоляционные ( паронепроницаемые)пленки.

Гидроизоляционный подкровельный материал должен обладать достаточной механической прочностью, водонепроницаемостью, стойкостью к отрицательным температурам, эластичностью и стабильностью показателей свойств, а также обеспечивать надежное крепление к основанию и быть устойчивым к ветровым нагрузкам. Компания ГрандСтрой предлагает три типа материалов: супердиффузионные дышащие мембраны, диффузионные и антиконденсатные гидроизолирующие пленки.

Супердиффузионные дышащие мембраы задерживают влагу в виде воды, но пропускают в виде водяных паров. Их можно укладывать прямо на утеплитель, и в этом случае его толщина должна быть равной толщине стропил. Такие мембраны предотвращают отрыв микроволокон утеплителя, тем самым являясь ветрозащитой. К супердиффузионным мембранам относятся Tyvek Soft ,Tyvek Solid Tyvek Supro ,"Ютавек".

Диффузионные гидроизолирующие пленки используют для крыш с кровельным покрытием на битумной основе и натуральной черепицы. Применяют тольео с материалами, обратная сторона которых не боится воздействия влаги,например, с гибкой черепицей. Это Ютафол Д96, Ютафол Д 110, DELTA VENT N, DELTA TRELA.

Антиконденсатные гидроизоляционные пленки паронепроницаемы и предназначены для применения вместе с кровельными материалами, с которыми не используют супердиффузионные мембраны и диффузионные пленки. Чтобы удерживать конденсат, на поверхности полипропиленовой плеки предусматривают ворсистый слой, впитывающий влагу и не допускающий образования капель и попадания их на утеплитель. После того, как условия образования конденсата исчезают, этот ворс просыхает в воздушном потоке подкровельного пространства. Антиконденсатная пленка и постоянное проветривание нижней поверхности кровельного покрытия позволяют значительно удленить срок его службы. Такие пленки рекомендуются для металлических кровель с характерным образованием конденсата при резких перепадах температур. При использовании диффузионных и антиконденсатных пленок важно твердо знать, какой стороной они должны быть обращены к утеплителю, а какой - к кровельному материалу.

Пароизоляция

Пароизоляционные пленки - это один или два слоя полиэтилена, армированного сеткой из полиэтиленовых полос ("Ютафол Н" ,Изоспан Д ,Изоспан B ).

пароизоляционный материал укладывается внахлест и скрепляют соединительной лентой, обеспечивая герметичность пароизоляционного слоя.

Впрочем, даже наличие надежного паробарьера не исключает вероятность проникновения пара в утеплитель. Поэтому очень тщательно должны быть продуманы вопросы вентиляции подкровельного пространства.

Система вентиляции подкровельного пространства

Система вентиляции подкровельного пространства является радикальным методом борьбы с сыростью. С помощью вентиляции кровли влажный воздух легко удаляется из-под крыши. Контробрешетка образует вентиляционное пространство (вентканал), по которому должен проходить воздух.

Приток воздуха необходимо обеспечить через подшивку карнизного свеса, либо под желобом. А выход воздуха вместе с парами влаги нужно организовать в районе верхней точки кровли - конька. Это может быть обеспечено либо “вентиляционным конком”, либо точечныим вентиляционными элементами - аэраторами.

Система подкровельной вентиляции требует дополнительных расходов, но они оправдываются тем, что намного продлевается срок службы крыши. Стоимость таких элементов вместе с установкой составляет всего несколько процентов от стоимости всей кровли. Но это в десятки раз меньше ремонта, который может понадобиться, если их не установить.

По материалам сайта: http://www.euro-molodi.ru