Дата добавления: 2014-05-10

Размер файла: 73.88 KB

Работу скачали: 12 чел.

Технологическая карта на устройство кровли.

из наплавляемого рулонного материала Техноэласта

Технологическая карта разработана на устройство кровли из наплавляемого рулонного материала "Техноэласт".

Технологическая карта распространяется на устройство кровли с малым уклоном и наружными водостоками.

Работы по устройству кровли могут производиться как в летнее, так и зимнее время при температуре воздуха до - 20°С.


Технология и организация выполнения работ

Работы должны выполняться по рабочим чертежам и проекту производства работ.

При проектировании и устройстве кровель с применением Техноэласта, кроме настоящих рекомендаций должны выполняться требования

СНиП 11-26-76 "Кровли. Нормы проектирования"

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"

ГОСТ 12.3.040-86 "Работы кровельные и гидроизоляционные. Требования безопасности"

СНиП 111-4-80 "Техника безопасности в строительстве"

СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".

До начала устройства кровли должны быть выполнены и приняты:

все строительно-монтажные работы, включая замоноличивание швов между сборными железо-бетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, антисептированных деревянных брусков (или реек) для закрепления изоляционных слоев и защитных фартуков; слои паро- и теплоизоляции, выравнивающие.

Технологический процесс устройства кровли состоит из следующих операций:

- подготовка поверхности основания;

- устройство кровельного ковра.

Подготовка поверхности основания включает в себя устранение имеющихся дефектов, образующихся при устройстве выравнивающих стяжек.

Устройство кровельного ковра должно выполняться в следующей технологической последовательности:

- оклеивание воронок внутренних водостоков с дополнительным слоем;

- оклеивание ендов и карнизных участков кровель дополнительным слоем;

- наклеивание слоев основного кровельного ковра;

- оклеивание примыканий к вертикальным конструкциям дополнительными слоями.

Приклейка Техноэласта осуществляется путем разогрева (расплавления) слоя мастики горелками, которые работают на сжиженном газе пропан – бутане (ГВ-1-02П) или жидком топливе (ПВ-1).

Технологические приемы наклейки Техноэласта выполняют в следующей последовательности.

На подготовленное на участке приклейки основание раскатывают 5-7 рулонов на 2 м с целью уточнения направления и нахлестки, затем обратно скатывают в рулоны (при значительном охлаждении полотнищ в зимний период эти операции производят при легком подогреве ручной горелкой наружной поверхности рулона).

Вначале к основанию приклеивают конец полотна, разогревая покровный материал и основание ручной горелкой. Основное полотно приклеивают при постепенном раскатывании рулона, плотно прижимая его к основанию. Одновременно производят уплотнение нахлесток. Прикатка рулона в местах нахлесток осуществляется катком ИР-735.

Для приклейки полотна кровельщик зажигает горелку и оплавляет нижнюю поверхность скатанного рулона, держа стакан горелки на расстоянии 10-20 см от рулона. При этом подплавлять покровный мастичный слой необходимо осторожно. Излишний разогрев недопустим, так как это может привести к пережогу, расплавлению покровного слоя с лицевой стороны полотнища.

Наклейка рулона

Следует особо внимательно следить за синхронностью расплавления слоя мастики и раскатыванием рулона. Скорость движения определяется временем, необходимым для начала расплавления мастичного слоя приклеиваемого рулона, что оценивается визуально по началу образования валика расплавленной мастики.

Нельзя допускать вытекания мастики из-под рулона более чем на 5 мм.

Признаком нормальной приклейки является отсутствие почернений и пузырей на верхней стороне наклеиваемого полотнища.

При наклеивании кровельного ковра необходимо соблюдать величину нахлестки полотнищ, которая при уклоне кровли до 5% должна быть во всех слоях не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ

Воронки внутренних водостоков должны быть установлены согласно проекту в пониженных местах с креплением их к конструкциям здания.

В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока слои основного и дополнительного кровельного ковра должны заходить в водоприемную чашу, прижимной фланец которой притягивают к чаше воронки гайками, а чашу воронки крепят к плитам покрытия зажимными хомутами с уплотнением из резины

Обделку воронок внутренних водостоков необходимо начинать после очистки основания воронок от мусора и пыли и, при необходимости, просушки.

Кровельный материал, предназначенный для оклейки воронок, заранее заготавливают полотнами 0.7х0.7м. Наложив подготовленное полотно на воронку, кровельщик в центре над воронкой делает крестообразный надрез, затем с помощью горелочного устройства приклеивает надрезанные части.

Приклейка полотнища осуществляется за счет расплавления покровного слоя и плотного прижатия полотнища.

Наклейка дополнительного слоя производится в направлении от воронки к водоразделу отдельными очищенными от посыпки полотнищами, которые должны быть заведены на поверхность ската на 500-750 мм (от линии перегиба).

Поверхность полотнища сначала насухо примеряют по месту, затем одну половину полотнища отгибают вдоль продольной оси и с помощью горелки плотно приклеивают к основанию.

Вслед за первой половиной полотнища таким же способом производят наклейку второй половины.

В местах перепадов высот кровель, в местах примыканий кровельных слоев к вертикальным поверхностям (парапетам и др.) предусматривают три дополнительных слоя из тех же материалов, из которых выполняют основные кровельные слои. При наклейке основного ковра при подходе к вертикальным поверхностям все основные слои укладывают на наклонные бортики до вертикальной поверхности. При этом если верхний слой выполняется из материала с посыпкой, то при наклейке материал с посыпкой не доводится до вертикальной поверхности на 250 мм и к нему приклеивается материал без посыпки.

У мест примыкания к вертикальным поверхностям кровельные рулонные материалы наклеивают полотнищами длиной 2. 2.5 м. Наклейку полотнищ из Техноэласта на вертикальные поверхности производят снизу вверх.

Верхние края дополнительных кровельных слоев должны быть закреплены. Одновременно крепят фартуки из оцинкованной стали для защиты этих слоев от механических повреждений и атмосферных воздействий на кровлю.

В местах примыкания кровли к парапетам защитный фартук с кровельным ковром закрепляют пристрелкой дюбелями, а отделку верхней части парапета выполняют из кровельной стали, закрепляемой костылями или из парапетных плиток, швы между которыми герметизируют.

В примыканиях кровли к оштукатуренной и огрунтованной поверхности из каменной (кирпичной) кладки кровельный ковер заводят в штрабу и защитный фартук из оцинкованной стали закрепляют деревянными рейками; прибивают оцинкованными гвоздями к закладным рейкам. Место крепления фартука защищают герметизирующей мастикой.

Работу по устройству кровли выполняет бригада кровельщиков-изолировщиков, состоящая из 3-х человек.

Подачу материалов к месту производства работ производят с использованием строительно-монтажного крана, подъемников или других механизмов (крышных кранов).

Объем подаваемого материала - на секцию-этаж или захватку.

Развозка материала по захватке или секции производится с помощью тележки.

Хранение материалов на складе должно быть в контейнерах или стоечных поддонах. Материал должен быть уложен вертикально.

Схема организации рабочего места при работе с газовыми горелками

1 - каток ручной ИР-735; 2 - ручная горелка; 3 - газовый рукав; 4 - стойка с газовым баллоном; 5 - ручная тележка; 6 - контейнер; 7 - трап; 8 - ящик с песком и огнетушителем;

ПЕРЕЧЕНЬ МАШИН, МЕХАНИЗМОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

По материалам сайта: http://freeref.ru