Кровля пирога на крыше из профлиста согласно СНиП

Профнастил

Немного о профнастиле

Профнастил – достаточно популярный и востребованный материал, который применяется практически во всех сферах строительства – применяется как отделочный материал, как кровельное покрытие, этажей возведения отдельных построек и так далее. Изготавливаются его оцинковкой и холодной прокаткой металлических листов. Существует и классификация у данного материала. Обычно он маркируется буквами, которые означают, в какой именно сфере применяется тот или иной вид профнастила. Так, если материал промаркирован буквой «С», это означает, что его применяют во время работ со стенами, «Н» — с кровлей. А вот маркировка «НС» означает, что вы имеет дело с универсальным материалом, который можно применить по собственному усмотрению.

Также отличительными чертами материала является волновая высота, листовая толщина и общая жесткость полученной конструкции.

По предписаниям СНиП кровля из профнастила должна отвечать нескольким важным параметрам. Рассмотрим эти предписания и определим, какая же кровля считается идеальной.

Правильный пирог на кровле из профнастила

Итак, кровельные работы являются завершающим этапом оформления крыши из профнастила. До того, как заняться кровельным монтажом, предстоит проделать множество другой, не менее важной и ответственной работы. При этом все работы должны выполняться в строгой последовательности, нарушать которую ни в коем случае нельзя. Результатом этой работы становится кровельный пирог под профнастил. Обычно он состоит из основного покрытия, утеплителя и изолирующих мембран.

Каждый этот слой выполняет свои, особенно важные функции, поэтому подход к каждому из слоев непременно должен быть тщательным и индивидуальным. Если нарушить существующие правила и нормы, крыша никогда не будет правильно функционировать и выполнять своих прямых обязанностей. Таким кровлям не страшны ни влага, ни холод, они просто не будут проходить в помещение.

Кроме того, если неправильно уложить кровельный пирог по профлисту, здание в ближайшем будущем может и вовсе развалиться и обрушиться. Тогда все наши усилия пойдут насмарку.


Устройство кровли из профнастила

Важным и ответственным моментом в формировании кровельного пирога является его утепление и, соответственно, монтажные работы по укладке утеплителя. Именно на этом этапе неопытные строители допускают самые большие и фатальные ошибки.

В СНиПе четко оговорено, что устанавливать утеплитель следует четко в межстропильное пространство. Так, утеплитель призван удерживать внутреннюю температуру помещения, препятствует его охлаждению. Чтобы улучшить работу утеплителя, уменьшить поступающий воздух, его (утеплитель) обязательно накрывают противоветровыми барьерами. Материалом для такого барьера выступают рулонные материалы, которые не пропускают пар. Благодаря этому слою не будет образовываться конденсат, а, значит, эксплуатационный срок утеплителя, кровли и здания возрастает в разы.

Кровля и ее устройство

Большинство выбирают профнастил в качестве кровельного материала по двум основным причинам. Во-первых, этот материал дешевле других, предназначенных для данной цели. Во-вторых, его монтаж достаточно прост, поэтому его под силу выполнить даже не профессионалу.

Профнастил – один из самых неприхотливых материалов, у которого есть еще масса других преимуществ.

При внимательном изучении СНиПа вы непременно заметите, что особенное внимание уделено только слоям тепловой и шумовой изоляции, которые составляют кровельную систему из профнастила. Объяснение этому простое — остальные конструкционные элементы сооружать и оформлять не сложно, вы даже самостоятельно выполните всю работу, не прилагая при этом особых усилий.

Несколько выше мы уже говорили о том, как следует делать изоляцию, чтобы она была долговечной и эффективно работала. Но простой укладкой кровли поверх термоизоляции, увы, не обойтись. Конечно, особенно халатные строители умудряются именно так и поступать. Но тогда здание служит совершенно не долго, и уже в скором времени крыша приходит в негодность.

Особенности монтажа профнастила в зависимости от некоторых показателей

При нормальных же условиях, после того, как будет окончен монтаж изоляции, на нее устанавливается обрешетка и только после этого можно приступать к укладке кровли из профнастила. При условии, что вы кровельным материалом выбран профнастил, работа сводится к минимуму и значительно упрощается. Это обеспечивается большими листовыми габаритами, вследствие чего нужно намного меньше опорных балок.

Важно правильно и точно произвести расчет расстояния между поперечными и продольными балками. Оно рассчитывается на основании листовых размеров, при этом учитывается нахлест (около 10 см).

Для обрешетки подойдут бруски толщиной около 3 см. Такой размер позволяет выдерживать кровельный вес, и вес рабочих, которые занимаются монтажом крыши из профнастила.

Таблица минимального уклона кровли из профнастила

Не забывайте, что, собирая обрешетку, следует установить дополнительные ребра жесткости. Конечно, это условие не обязательное, но его лучше придерживаться. Такие ребра продлевают эксплуатационные сроки кровли.

Явное преимущество кровли из профнастила состоит в том, что такую конструкции не составит труда отремонтировать. Вы без труда при необходимости демонтируете лист профнастила и замените его новым. Также можно приварить небольшую заплатку кровельными горелками.

Определенных шаговых значений при монтаже кровельной обрешетки, которые бы были фиксированными, нет. Все зависит от того, кровлю с каким наклоном вы выбрали, а также от того, каким образом сконструированы стропила. Есть специальные расчетные таблицы, формулы, которые позволяют рассчитать все с точностью. С одной из них вы можете ознакомиться (см. Таблицу минимального уклона кровли из профнастила).

Строя обрешетку и производя все необходимые расчеты, обязательно обратите внимание на следующий немаловажный момент. Между слоями изоляции и кровельным материалом обязательно должны быть зазоры!

Величина этого зазора не фиксирована. Однако обычно оставляют зазор, которым равняется балочной толщине обрешетки. Однако это не правило, и зазоры могут быть куда больше.

Кроме того, на зазорную величину может повлиять то, каким образом оформлен край крыши.

Так, если на кровельном пространстве, у краев, есть дополнительные конструкции (к примеру, вы установили или планируете установить снегозадержатели, водостоки и так далее), то вполне достаточно. Чтобы зазорная величина была равной балочной толщине (примерно 3 см).Кроме того, вы можете оставить зазоры, равные высоте этих самых дополнительных конструкций.

Уклон крыши и выбор кровельного покрытия

Выбираем минимальные кровельные уклоны

Уже отмечалось, что кровельный материал напрямую может зависеть от того, насколько большой (или маленький) уклон имеет кровля здания. Определение здесь происходит силой тяжести, также соблюдением эксплуатационных условий, способностями того или иного материала противостоять погодным условиям. В этом случае, конечно, лучше всего обзавестись именно профнастилом.

Считается, что идеальный кровельный уклон составляет 20 градусов.

Но крыши под копирку не делаются. Именно поэтому существует таблица минимальных уклонов, которую следует всегда использовать при возведении кровли.

Благодаря своим характеристикам, профнастил возможно применять для кровель, уклон которых равняется 7 градусов. Однако, согласно строительным нормам, такие уклоны допустимы только для крыш производственных и хозяйственных помещений. Если же строение предполагает, что в нем будут проживать, градус уклона должен быть не менее 10.

Многие недоумевают – на чем же может отразиться и как влияет уклон на кровлях? При монтаже кровельный угол влияет на правила построения обрешетки. Так, СНиП говорит о том, что от уклона зависит величина нахлеста по длине материала. Минимальные углы предполагают, что обрешеточные шаги равняются 40 см, средние углы – от 5 до 100 см. Если наклонный угол равен 20 градусам, то обрешеточный шаг можно выбирать в районе от 300 до 650 мм.

Учитывая условия СНиП и умело применяя все вышеприведенные цифры, вы непременно добьетесь того, чтобы качество кровельных перекрытий из профнастила было максимальным, а срок эксплуатации — долговечнее!

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru