Кровельный конек и его устройство

Содержание статьи

В конструкции любой крыши конек кровельный является важным элементом, обеспечивающим вместе с другими частями отвод воды. К тому же он соединяет скаты кровли и придает крыше привлекательный внешний вид и создает завершенность и целостность кровли. От качественной установки конька зависит надежность и долговечность всей кровельной конструкции.

Как правило, конек изготавливается из такого же материала, что и кровельное покрытие. Цвет должен соответствовать основному тону крыши. В этом случае общий вид конструкции кровли будет смотреться красиво и привлекательно.

Конек кровельный нетрудно установить самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны. Это не самая сложная часть работы при обустройстве крыши. Однако для выполнения качественного монтажа, требуются некоторые знания об особенностях этого элемента и определенные навыки.

Расчет параметров конька

При расчете размеров и формы конька необходимо учитывать длину кровли, полученное расстояние между скатами крыши  и материал кровельного покрытия. Также нужно определить и угол склонов кровли.

Если крыша покрыта шифером, профильным настилом или металлочерепицей, то следует учесть, что боковые части конька кровли должны прикрывать покрытие, то есть располагаться с напуском.

Если по каким-либо причинам под кровельным покрытием нет пленки пароизоляции, то с обратной стороны конек необходимо обработать монтажной пеной или другим материалом для того, чтобы закрыть все щели.


В противном случае через них под кровлю будут попадать влага, а зимой снег, что приведет к протечке потолка дома.

Сегодня производители покрытий для кровли выпускают готовые коньковые элементы, используя при этом разнообразные материалы различного цвета. Такие элементы имеют размеры:

  • длина — 2000 мм,
  • ширина от 120 до 250 мм

Для обеспечения равномерного цвета крыши конек должен быть такого же цвета и оттенка, что и покрытие. Для этого при покупке самого кровельного покрытия, рек5омендуется приобретать и детали конька, чтобы тон материала был из одной партии металла. Если конек покупать позже, то его цвет может несколько отличаться от окраски  всей кровли.

Монтаж кровельного конька

Конек скатной кровли устанавливается только после монтажа покрытия крыши. Для  крепления этого элемента необходимо использовать такие же кровельные  саморезы, какие применялись на покрытии.  Части конька укладываются с напуском  между собой и надежно прикрепляются к покрытию крыши.

Если коньковый элемент имеет другую форму, более сложную, то в этом случае стыки и щели нужно проклеить  специальной вентиляционной лентой. Эта лента состоит из гофрированного алюминия с нанесенным на две стороны клеящим составом. Этот материал обеспечивает хорошую вентиляцию конька и защищает от влаги.

Конек мягкой кровли изготавливается из такого материала, что и покрытие. Если уклон крыши составляет меньше пятнадцати градусов, то полотна материала должны быть наклеены перпендикулярно направлению стока воды. Если уклон больше пятнадцати градусов, то расположение полотен должно быть параллельно направлению стока влаги. Существуют два способа монтажа конька для мягкой кровли:

  • Метод нахлеста. Рулонные полотна материала приклеивают так, чтобы они оканчивались в местах перехода наклонной плоскости. Сверху на кровельный ковер и стену нужно наклеить полотно примыкания. Нижнюю часть полотна необходимо накрыть фартуком из оцинкованной или кровельной стали.
  • В вилку. В этом случае полотна рулонного ковра и примыкания следует закрепить к основанию конструкции крыши и стены гвоздями к рейке и также накрыть металлическим фартуком.

При обоих способах полотна материала нужно сложить пополам и уложить параллельно линии примыкания. Мастику следует нанести сначала на одну половину полотна, затем на другую. Кромки полотен нужно зашпаклевать излишками мастики, которые образуются по краям при укладке.

Конек кровельный оцинкованный лучше использовать на покрытии крыши шифером и закрепить кровельными гвоздями. Отверстия под гвозди можно сделать сверлом при помощи дрели для недопущения сколов и повреждения такого хрупкого материала,  как шифер.

Основными предназначениями конька  являются связка скатов крыши между собой и предотвращение попадания влаги под конструкцию кровли. Одна не следует забывать и об эстетической стороне всей конструкции. Поэтому конек лучше приобрести у специалистов, нужного цвета и размера.

  • Конек из профлиста начинают монтировать сначала с той стороны, где наименьшее направление ветра.
  • Части коньковой планки нужно укладывать с нахлестом примерно в 200 миллиметров.
  • Для монтажа используются кровельные саморезы, которые необходимо прикручивать через 300 миллиметров .
  • Если наклон кровли небольшой, то рекомендуется применение уплотнительных прокладок.
  • Это предотвращает попадание воды в конструкцию кровли. При этом следует сделать небольшой зазор для вентиляции.

Специалисты советуют монтаж коньковой планки производить минимум вдвоем, так как одному человеку трудно передвигаться по кровле и сделать соответствующий угол этого элемента.

Если соблюдать все требования по монтажу, то вопросов как установить конек не будут. Главное в его установке – все тщательно продумать и аккуратно сделать. Не надо забывать о подборе материала и внешнем виде всего кровельного сооружения, а также о технике безопасности при работе на верху крыши.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru