Плоская кровля под стяжку — технология и метод устройства

Май 25, 2013

У большинства людей плоская кровля вызывает прямую ассоциацию с однотипными спальными

С чем связан такой повышенный интерес к плоским крышам?

Еще с прежних времен в нашей стране большей частью использовались двускатные крыши, что вполне объяснимо постоянными атмосферными осадками в любое время года. Такая кровля не задерживает снежные покровы и отводит воду, поэтому необязательно применять качественные материалы для ее герметизации.

В тех местах, где отсутствует большое число осадков, как, например, в Африке или Средней Азии, строения с плоской кровлей получили широчайшее распространение. Такие дома легко строятся, прекрасно защищены от сильных ветров, к тому же, плоскую кровлю часто используют как террасу или веранду. Развитие технологий и возникновение новых стройматериалов позволили внедрить плоские крыши повсеместно.

ПРОИЗВОДИМ УТЕПЛЕНИЕ, ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ И ВЫРАВНИВАНИЕ ПЛОСКОЙ КРОВЛИ С РАЗУКЛОНКОЙ

Тем более, что преимуществ у такого рода крыш великое множество. Так, при строительстве скатных крыш тратится больше материала, чем при сооружении плоских. Возведение плоских крыш происходит быстрее, что уменьшает их стоимость. Они выдерживают сильнейшие порывы ветра благодаря малой парусности, могут предназначаться для разнообразных сооружений и оборудования, как, скажем, лифтовое помещение или наружный блок кондиционера. Если вы установите на плоской крыше дымоход или водосток, то обслуживать их будет проще и легче, а расположенная антенна не испортит общего интерьера дома. Ровная поверхность крыши позволит соорудить на ней небольшой сад, газон или террасу, а особые оригиналы могут создать даже мини-бассейн.

Но такой тип кровли не лишен и отрицательных качеств. Таковыми являются высокая вероятность протечек, трудности при монтаже водоотвода и гидроизоляции.

Все чаще можно встретить при возведении жилого, административного и промышленного секторов именно такой тип крыш. Небольшие затраты на их установку и широкие возможности будущего использования сделали их невероятно популярными. Во многих странах на них обустраивают рестораны, спортивные площадки и даже парковки.


Существует два основных способа возведения плоских кровлей.

Первый способ заключается в установке бетонного (в виде плит или монолита) перекрытия, которое сверху покрывают теплоизолирующими материалами, такими, как минеральная каменная вата или пенопласт, полистиролбетон ,  и наконец, заливают керамзитобетонной стяжкой. В последнее время строителе применяют для выравнивания плоской кровли технологию именуемая «полусухая стяжка» она отвечает абсолютно всем требованиям, значительно облегчает и ускоряет процесс работ, в том числе при выполнении «разуклонки». смесь консистенции мокрого песка, не течет и позволяет делать разуклонку на плоскостях с большим градусом уклона. (фото выполнения такой работы на кровле ) Плоская мягкая кровля, такая крыша прослужит долгое время, будет надежной и сможет выдержать немалые нагрузки. Она может стать местом для будущей вертолетной площадки или паркинга, но, при всем при том, для такой мощной крыши нужен соответствующий фундамент и массивные несущие перекрытия.

При установке вторым способом применяются балочные стропильные конструкции. В настоящее время чаще всего используют тавры из металла. Так как на плоскую крышу давит вес всего находящегося на ней сооружения, то требуется применение балок большего сечения. Сверху балок идет гидроизоляция, а затем между ними укладывается теплоизоляция. К числу недостатков можно отнести плохую проветриваемость пространства под кровлей и высокую вероятность возможного прогиба. Такую систему используют лишь для небольших построек, а также строений с уклоном крыши, не превышающим десять градусов.

Как происходит утепление плоской кровли?

Возведенная по общепринятой технологии, плоская кровля состоит из определенного числа слоев. Вначале кладется пароизолирующий слой, служащий для защиты утеплителя от влажности, исходящей от помещения, затем помещается сам утеплитель, а потом слой гидроизоляционной защиты (чаще всего на основе битума, рулонная гидроизоляция). Такая защита очень слаба к атмосферному воздействию, механическим нагрузкам и температурным перепадам. Если произойдет протекание кровли, то будет очень сложно обнаружить течь. При нарушении герметичности пароизоляционного слоя влага поступит в утеплитель, что может привести к появлению трещин в гидроизолирующем материале.

Применение инверсионной кровли, в которой теплоизоляция располагается над защитными покрытиями от влаги, снижает требования к гидроизоляции, этим расположением защищая ее от губительных повреждений, резких температурных колебаний, вредного действия ультрафиолетовых лучей, мороза или, напротив, оттепели.

Современные проектировщики придумывают все новые архитектурные идеи для плоских крыш, а низкая стоимость строительства делают их доступными для многих социальных слоев населения. Этим и обусловлена их широкая популярность в наши дни.

По материалам сайта: http://expresspol.ru