Современная технология укладки кровли своими руками

Сегодня на строительном рынке можно найти широкое разнообразие кровельных материалов. Но при этом стоит отметить, что технологии укладки любой кровли, хотя и имеют свои особенности, по большому счету друг на друга похожи, так как имеют общий набор правил, соблюдение которых обязательно, если Вы хотите получить в результате качественную и долговечную кровлю. Основными правилами, на которые требуется обратить самое пристальное внимание, независимо от того, какая технология укладки кровли была выбрана, являются следующие:
  • Если при строительстве было решено возводить двухскатную крышу, то ее скаты должны иметь форму правильного прямоугольника, если проектом предусмотрена вальмовая крыша, то ее скаты должны иметь в своей основе равнобедренную трапецию или равнобедренный треугольник.
  • Перед тем, как укладывать основной кровельный материал, все элементы кровли должны быть покрыты оцинкованной кровельной сталью по сплошной обрешетке.
  • Нижний брусок обрешетки должен располагаться выше всех остальных брусков – разница между их расположением по своему размеру должна соответствовать толщине основного кровельного материала.
  • Работа должна вестись снизу вверх навстречу потоку дождя.
  • Если речь идет о мансардной кровле, то здесь не обойтись без гидроизоляционного материала.
  • При устройстве теплых крыш между обрешеткой и утеплителем должен оставаться зазор минимум в 2 сантиметра.
  • И наконец, нельзя забывать и о собственной безопасности. Специалисты настоятельно советуют при укладке кровли привязываться с помощью страховочного пояса к коньку крыши, также необходимо еще перед началом работы тщательно продумать то, каким образом Вы будете с крыши спускаться.

Правильная технология укладки мягкой кровли своими руками

Мягкая кровля (или гибкая кровля) – это современный кровельный материал, обладающий рядом превосходных эксплуатационных характеристик. Этот материал не только красив сам по себе, но и имеет отличные гидроизоляционные свойства. А особую любовь потребителей этот материал заслужил из-за того, что технология укладки мягкой кровли довольно проста, не имеет никаких сложностей, не требует от строителя каких-то специальных навыков или знаний, так же, как и особых инструментов. А это значит, что соблюсти технологию укладки такой мягкой или гибкой кровли вполне можно и самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Конечно, перед тем, как приступить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с этой технологией: как правило, любой кровельный материал снабжается производителями подробной инструкцией по эксплуатации, которую необходимо тщательно изучить. Кроме того, следует заранее приготовить все инструменты, использование которых подразумевается технологией укладки мягкой кровли.

Итак, первым этапом укладки мягкой кровли является подготовка инструментов. А потребуется Вам ножовка, рулетка, молоток, острый нож, заточенный карандаш, мастерок для нанесения клеящей смеси и моток натертой мелом веревки для того, чтобы сделать разметку – одним словом, все то, что имеется в любом хозяйстве.

Следующий этап – это подготовка основания под мягкую кровлю. И здесь надо учитывать сразу несколько важных правил. Основание под мягкую кровлю должно быть:
  • абсолютно чистым;
  • идеально ровным и сплошным, то есть, на поверхности не должно быть решеток;
  • совершенно сухим – укладывать мягкую кровлю на влажную поверхность нельзя ни в коем случае.
Совет! В качестве основания под мягкую кровлю специалисты рекомендуют использовать влагостойкую фанеру или ОСП плиты. Можно выбрать и другой материал – главное, чтобы он не прогибался внутрь, так как в месте прогиба в процессе эксплуатации будет скапливаться вода, а это приведет к повреждению всей конструкции – проще говоря, крыша станет в этом месте протекать. И еще одно важное условие – минимальный угол наклона мягкой кровли должен быть 11 градусов – можно и больше, но ни в коем случае не меньше. Такой угол наклона позволит гарантировать, что кровельный материал не будет подвергаться чрезмерным, приводящим к его повреждению, нагрузкам.

Далее следует позаботиться о гидроизоляции крыши. Конечно, мягкая кровля и сама по себе обладает довольно высокими гидроизоляционными качествам, но когда речь идет о крыше, излишняя забота об этом не повредит. Поэтому большинство экспертов в строительной области рекомендуют использовать и дополнительный слой гидроизоляции, например, рулонный самоклеящийся материал на основе полиэтиленовой пленки.

Кроме того, следует обратить внимание и на пароизоляцию крыши. Дело в том, что утеплитель, который в обязательном порядке укладывается при устройстве любой кровли, теряет свои качества при намокании, а произойти это может не только при попадании на утеплитель влаги снаружи, но и при поднятии изнутри дома пара. Именно поэтому под утеплитель рекомендуется уложить пароизоляционный пленочный материал.

А сама технология укладки мягкой (гибкой) кровли состоит из трех основных этапов:
  1. Закрепление карнизного ряда и первого листа кровельного материала.
  2. Закрепление остальных рядов кровельного материала.
  3. Установка расположенных на коньке крыши листов кровельного материала.
Пояснение! Важной особенностью этого кровельного материала является то, что установка всех его рядов должна начинаться от центра крыши.

Основная технология укладки рулонной кровли: особенности и условия применения

Рулонная кровля – это наиболее распространенный вид мягкой кровли, относящийся к эконом-классу. Технология укладки рулонной кровли имеет свою особенность: использоваться этот кровельный материал может там, где никакой другой просто не подойдет, например, на плоских крышах. Часто рулонную кровлю можно увидеть на крышах зданий, сделанных из железобетона. А вот на деревянных строениях она применяется крайне редко – в основном, в тех случаях, когда речь идет о хозяйственных постройках. Основная работа, которую подразумевает технология укладки такой рулонной кровли – это укладка нескольких слоев сплошного ковра из кровельных материалов. Все слои при этом проклеиваются между собой.

Совет! Главным условием применения именно рулонной кровли является то, что угол наклона крыши не должен превышать 30 градусов. Количество слоев материала зависит как раз от угла наклона – чем он меньше, тем больше слоев необходимо уложить. Так, например, при уклоне крыши свыше 15 градусов требуется уложить 2 слоя материала, а на абсолютно плоской крыше таких слоев должно быть не меньше 4.


Современная технология укладки фальцевой кровли: преимущества и особенности

Фальцевая кровля – это вид кровельного покрытия, состоящий из металлических полос, соединенных между собой с помощью специальных защелкивающихся элементов, то есть, с помощью фальцевого типа крепления. Такая система позволяет создавать надежную и прочную кровлю, на крепежные элементы которой не воздействует влага, так как они с ней просто не соприкасаются. В основе технологии укладки фальцевой кровли как раз и лежит укладка металлических полос на подготовленное основание и крепление их между собой. Вообще, технология укладки фальцевой кровли известна уже довольно давно – на сегодняшний день «возраст» ее превышает 100 лет.

Современное развитие промышленности позволяет производить кровельные металлы, отличающиеся небольшим весом и устойчивостью к любым внешним воздействиям, а это дает возможность продлить и без того немалый срок службы фальцевой кровли. А еще одним несомненным достоинством фальцевой кровли является то, что она может использоваться на крышах самой разной формы, имеющих любой угол наклона.

Пояснение! Что касается монтажа фальцевой кровли, то человек, который ни разу в жизни не сталкивался с этой работой, вряд ли сможет справиться с ней самостоятельно. Как правило, укладка фальцевой кровли подразумевает приглашение специалиста. Кроме того, для такого типа работы требуются и специальные инструменты, имеющиеся только у профессиональных строителей-кровельщиков, например, фальцезакаточная машина или высечные ножницы.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru