Устройство и покрытие мягкой кровли: материалы, инструменты, монтаж

Мягкая кровля. используемая для покрытия крыш в частном строительстве или при обустройстве промышленных построек, прежде всего должна защищать здание от воздействия атмосферных процессов.

Добротный дом нуждается в качественной и современной отделке, воплотившей в себе все новые технологии и достижения промышленности. Такой отделкой может статья мягкая кровля.

Мягкую кровлю необходимо стелить, применяя рулонные или мастичные кровельные покрытия, которые кладут на плоские крыши или на кровли, имеющие малый уклон. При наличии широкого ассортимента современных мягких покрытий вопрос о том, как стелить мягкую кровлю, решается довольно просто. Нужно выбрать материал на основе битумов, пенополистиролов, пористых феноловых материалов, и приступать к работе.

Материалы, используемые для покрытия мягкой кровли

Чтобы покрыть мягкую кровлю, необходимо выбрать соответствующий материал. Широкое применение в строительстве нашли материалы для покрытия крыш. на основе битума, рулонные материалы, битумная черепица.

Рулонные и листовые материалы применяют двух видов: имеющие основу (из картона, стекловолокна) и без основы. В группу рулонных материалов с основой входят: рубероид, гидрокамовые покрытия, пергамин. Поверхностная посыпка покровных материалов состоит из слюды или песка.

Чтобы покрыть мягкую кровлю, можно воспользоваться материалами на основе битумов.


Использование основных рулонных материалов для покрытия мягкой кровли

Структура рубероида. Главным достоинством рубероида является совершенная гидроизоляция.

Чтобы стелить мягкую кровлю здания, применяют рулонные материалы, основанием которых служит строительный картон, бумага, стеклоткань или фольга. Строительный картон обладает такими положительными свойствами, как водонепроницаемость, бывает облицовочным или покладочным. Материал имеет пористую структуру; маркировка идет от величины массы в граммах. Применяют марки: А-500, А-420, А-300. Разрывная сила при растяжении в зависимости от марки составляет не менее н (кГс): 226, 216, 186, 176, 198. Класть картон необходимо в 2-3 слоя; снизу располагают подкладочный слой; покровный материал образует верхний слой из битума и присыпки.

Подкладочным материалом служит пергамин. Он выпускается согласно ГОСТУ 2697-75. Пропитка у него битумная нефтяная, выпускается в рулонах; общая площадь покрытия – 1020 м²; ширина рулонов – 1000-1050 мм. Вес зависит от марки: П-300 = 300 г; П-350 = 350 г. Поглощение влаги – около 20%; не имеет видимых дефектов в рулоне, трещин, неровностей, очень гибкий.

Мягкую кровлю покрывают рубероидом. Кровельный рубероид имеет посыпку, выполненную в цвете. Марка рубероида – РЦ-420. За счет посыпки происходит уменьшение освещенности крыши, сильнее отражаются лучи от зеленой посыпки (20 %). Покрытие прочное, эластичное; прочность полос на разрыв равна 30 н при ширине полосы 50 мм.

Покрытие кровли битумной черепицей. Характеристика и структура

Современную мягкую кровлю можно стелить, используя битумную черепицу или гонт. Битумную черепицу изготавливают в виде листов, края которых вырезаны в виде волнистых линий. Характерна имитация листом 3-4 плиток черепицы. Черепица менее пластична по сравнению с рулонными покрытиями. Монтируют черепицу на крышах с уклоном до 18°. Обязателен предварительный настил ковра.

Достоинства мягкой битумной черепицы очевидны. Покрывая кровлю, можно получить сплошной слой гидроизоляции благодаря нагреванию битума и моментальному приклеиванию плиток. Монтаж мягкой кровли. покрытой такой черепицей, несложен. Коньки и ендовы устраивают без применения дополнительных материалов. Кровля устойчива к появлению трещин, имеет эстетичный вид благодаря широкому цветовому диапазону. Исключаются коррозийные повреждения. Устойчива к химическим реагентам, действию влаги, выдерживает высокие температуры. Легко транспортируется; при монтаже нет необходимости в дополнительном усилении конструкций кровли в связи с незначительным весом плиток.

Поэтапное покрытие кровли мягкой гибкой черепицей

Схема монтажа гибкой черепицы: 1 – коньковая/карнизная черепица; 2 – металлическая карнизная планка; 3 – металлическая торцевая планка; 4 – подкладочный ковер; 5 – кровельные гвозди.

Гибкой черепицей покрывают кровли, уклон которых составляет 1:5 (11,3°). Перед началом работы подготавливают технологический план, учитывающий, при какой температуре будет проводиться монтаж. Плитку необходимо хранить в обогреваемом помещении. Если монтаж ведется при температуре ниже +5°, допустимо применять тепловоздушную горелку. Все работы ведутся при плюсовой температуре, чтобы была возможность растопить самоклеющийся слой гонта и прикрепить его к основанию или к гонтам рядом лежащих слоев. Инструменты для монтажа:

  • тепловоздушная горелка;
  • кровельные гвозди;
  • клей;
  • резиновые уплотнители;
  • молоток;
  • горелки инжекционного типа;
  • ножницы.

При работе в зимнее время:

  • электрическая или дизельная тепловая пушка;
  • огнетушители;
  • ящик с песком;
  • лопаты;
  • бак с водой вместимостью 0,5-1 м³.

Материалы для монтажа:

  • упаковки с плиткой;
  • влагостойкая фанера для монтажа оснований;
  • шпунтованная доска;
  • треугольная рейка;
  • силиконовый герметик;
  • металлические фартуки.

Устройство основания мягкой кровли

Схема устройства примыканий: 1 – треугольная рейка; 2 – металлический фартук; 3 – герметик; 4 – рядовая черепица; 5 – полоса ендовного ковра.

Основание, подходящее для гибкой черепицы, должно быть ровным, пригодным для крепления материала с помощью кровельных гвоздей. Устраивают его из шпунтованной доски или фанеры, устойчивой к действию влаги. Допустимая влажность – около 20 % к сухому весу. При шаге стропил от 0,6 до 1,2 м доску выбирают разной толщины, от 20 до 30 см, при этом снеговая нагрузка составляет 1,8 кН/м², а точечная – 1,0 кН/м².

Весь подкладочный слой покрывает конек крыши и ендовы, а также торец крыши. На крышах с уклоном 1:3 необходимо класть подкладочный слой на всей поверхности крыши; укладка идет от нижнего края к верхнему. Гвоздями прибивают край подкладочного слоя, располагая их один от другого на расстоянии 20 см. На кровлях с большим уклоном (более 18°) подкладочный слой монтируется на коньках, в ендовах, в торце крыши.

На обрешетке карнизных свесов устанавливаются карнизные планки, таким образом, чтобы они покрывали друг друга на 2 см. Закрепляют их с помощью гвоздей, шаг равен 100 мм.

Фронтонными планками обрешетка защищается в торце крыши, перекрытие плиток друг другом составляет 2 см. Крепятся они гвоздями, шаг – 100 мм.

Ендовы покрывают ендовым ковром, монтируемым на подкладочный слой. Закрепление краев ковра происходит за счет гвоздей, которые прибивают на расстоянии 100 мм друг от друга.

Этапы монтажа рядовой и карнизной черепицы

Продолжая работу, переходят к монтажу самоклеящейся черепицы. В первую очередь ее укладывают на карнизном свесе, освободив самоклеющуюся поверхность от защитного слоя. Укладка ведется стык в стык, монтаж начинают на 20 см выше сгиба карнизной планки. Закрепляется черепица рядом с перфорационными отверстиями; место крепления укрывают черепицей. Монтаж рядовой черепицы ведется от центра свеса карнизов к торцу кровли. Черепица клеится без защитного слоя с последующим закреплением на расстоянии 30 мм от паза плитки кровельными гвоздями.

В ряду черепицу кладут, поднимая нижний край выше нижнего конца черепицы, уложенной на карнизе. При уклоне кровли 1:1 (до 45°) расходуется 0,1 кг/м² черепицы, гвоздей нужно – 4 шт. на 1 гонт. При уклоне выше 45° расход составит 0,07 кг/м²; гвозди берутся в количестве 6 шт. на 1 гонт.

В торце крыши удаляют лишний материал с краев черепицы и наносят слой клея шириной 10 см. В ендовах плитка также обрезается, лишь на дне остается полоска шириной 15 см. Всю карнизную черепицу в местах перфорации необходимо условно разделить на три части. В итоге получим коньковую черепицу.

Черепицу на коньке крыши закрепляют с короткой стороны четырьмя гвоздями, а следующая коньковая черепица кладется внахлест на 5 см и закрывает все используемые гвозди.

Установка кровельных примыканий

Небольшие проходы монтируются с использованием уплотнителей из резины. В местах примыкания трубы и кровли прикрепляется треугольная рейка. Подкладочный ковер укладывается по окружности трубы с последующей обработкой нахлестов клеевым составом. Вся туба по периметру полностью промазывается клеем с закреплением ендовой полосы; по верху – на 30 см, на скате – на 20 см. Металлический фартук закрывает место примыкания. Все швы покрываются герметизирующим составом на основе силикона.

Важно, чтобы работы по монтажу мягкой кровли проводились качественно, а также вовремя осуществлялся внешний осмотр и текущий ремонт кровли .

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru